高考减招 揭秘12省输出16万高招指标背后逻辑

[摘要]凡事背后皆有逻辑。在湖北、江苏学生家长因本省高招指标输出支援中西部地区而向当地主管部门集体陈情的背后,隐藏着十分复杂的高招指标调配机制。

凡事背后皆有逻辑。在湖北、江苏学生家长因本省高招指标输出支援中西部地区而向当地主管部门集体陈情的背后,隐藏着十分复杂的高招指标调配机制。

本次东部省区输出支援中西部地区的高招名额总量约16万个,涉及东部12省,其中即包括此次集体陈情的江苏与湖北。那么,又是什么最终决定了这12个省出现在高招名额的输出生名单之上?

在两省家长集体陈情后,江苏、湖北教育厅都表示,将不会影响本省高考(精品课)录取率,并保证省内高校不缩减招生计划。但至少从教育部《关于做好2016年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》(下称《通知》)的表述来看,跨省生源计划调控系对存量的调控。

中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉记者,这12 个调出省份有一个共性特点,即高校比较多,但本省的生源不够,过去历年都需要进行跨省招生,否则要么生源不够,要么生源质量不好,所以在外省招生是必然现象。而今年公布的调控数据实际上也延续了过去的调控状况。

据公开数据,湖北和江苏两省,2016年高考报名人数均出现下降,分别较上年减少7000人和3.25万人。

“2008年到2010年,湖北省生源数达到了高峰,但随着近几年生源减少,部分高校招不满,但学校也不能撤销。” 5月19日,湖北教育厅发展规划处相关人员告诉记者。

而这也是近年来我国高考生源整体下滑的缩影。2016年,全国很多省份的高考报名人数下降,比如天津同比减少2000多人,陕西同比减少1.6万人,北京更是连续十年下降。

在生源减少的大背景下,专科报考意愿低、民办高校收费高等因素,令部分高校的生源危机“雪上加霜”。

“去年我省有2万多的专科计划没有完成,很多考生不愿意去读专科,有些专科学校一年只招收了200多名学生,怎么办?只能跨省从高校少的中西部地区招收学生。”5月19日,上述发展规划处相关人员告诉记者,还有一些湖北省内民办院校也面临在省内招不满的情况。“部分考生会因为民办高校收费高等原因而选择读专科,特别是来自农村的孩子,那么就会造成民办高校本科名额的富余,这种情况也会导致将一些招生计划调出给外省。”

据教育部官方发布,截至2015年5月21日,全国高等学校共计2845所,其中:普通高等学校2553所,成人高等学校292所。

按照教育部和国家发改委的文件,上述调出招生计划的12个省份“高等教育资源丰富、2016年升学压力较小”。

据记者统计,上述12个调出省份大多在高校数量上很占优势,其中江苏高校全国最多,有162所,湖北省有123所,排在全国第6位,河北有118所,辽宁有116所,浙江有105所。此外,从教育部公布的2014年各省高校招生人数来看,湖北、江苏分别以444886人和393140人分列第四和第五位,前三位的分别是广东、山东和河南。

也就是说,湖北、江苏所拥有的高校数量和其招生规模都排在全国前列。

值的一提的是,12个省份中,青海的高校仅有12所,在全国来说,算是高校资源较少的省份,但相比大约4万人左右的本地生源来说,二者的比值(0.355)要比江苏(0.222)“富余”很多。

上述调出省份也同时是具有部属高校的省份,调出名额总量居前两位的湖北和江苏分别有8所和10所部属高校,而公认的教育资源大省北京有部属高校35所。

与此相对的10个调入省份中,只有4省份有部属高校,其中最多的四川有6所、广东5所、湖南3所、河南1所,其他省份均为0。

记者注意到,在江苏、湖北两地的家长诉求中,有提到“还我211,还我985”的请求。

记者统计,湖北123所高校中,有7所属 “211工程”院校,有2所属于“985工程重点建设”院校;江苏162所高校中,有11所院校属 “211工程”,有2所属于“985工程重点建设”院校。

有媒体对全国各省份的高校资源与人口规模做以比对,发现被要求输出生源计划的省份,教育资源相对丰富,而输入省确系教育资源薄弱的地区。

而这样的教育资源差距,再加上经济水平等多方面原因,导致了东部经济发达地区与中西部经济欠发达地区之间的高考录取率差异较大。2007年,高考录取率最低省份与全国平均水平的差距有17个百分点,2010年这一差距缩小到15.3个百分点。2013年,全国高考平均录取率为76%,最低省份录取率达到70%,两者的差距继续降低到6个百分点。

按照教育部的计划,到2017年,录取率最低省份与全国平均水平的差距缩小到4个百分点以内。

而实现这一目标的,是近些年国家一系列倾斜政策的推进。2008年开始,教育部开始实施“支援中西部地区招生协作计划”, 即在东部地区高校安排专门招生名额面向中西部地区招生,到2014年,协作计划达20万人,相当于在中西部建设了80所万人高校。今年,教育部和国家发改委的文件中也再次提到该计划。

此外,还有国家贫困地区定向招生专项计划、地方重点高校招收农村学生专项计划和高校农村单独招生专项计划。通过表述看,这部分计划是增量计划。

这些计划的规模有多大?仅从2016年的计划看,支援中西部地区招生协作计划安排21万人,国家贫困地区定向招生专项计划安排6万人。而后两者的招生比例不少于有关高校本科一批招生规模的3%以及2%。

2015年教育部的文件虽然没有明确提出“跨省生源计划调控”方案,但提出,高校要适当增加山西、安徽、江西、山东、河南、广东、广西、四川、贵州、云南和甘肃11省的常规生源计划,不得调减。

而据记者了解,对实施国家上述扶持政策的高校,教育部也会在年度本科生和研究生计划安排中予以倾斜。

“国家在对部分省份调出指标的同时,还会有指标调入,比如江苏省外的高校也会增加江苏本地的招生计划。” 二十一世纪教育研究院副院长熊丙奇说,跨省生源计划调控中一般会考虑当地生源数变化、招生人数的变化以及不影响调出省份高考录取比例来调控指标。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务