自主招生初审重庆过关人数 北大59清华24

[摘要]目前,各高校陆续公布了2016年自主招生报名审核通过名单,根据某机构的统计,重庆通过北京大学自招初审的学生有59名,通过清华大学自招初审的学生有24名。

重庆一学生凭借科研项目获北大清华自招复试资格

目前,各高校陆续公布了2016年自主招生报名审核通过名单,其中,北京大学1257人、清华大学754人,共审核通过2011人。根据某机构的统计,重庆通过北京大学自招初审的学生有59名,通过清华大学自招初审的学生有24名,但其中有些学生同时通过这两所高校初审资格。

要么是小发明家,要么在竞赛中获奖

北大招办负责人表示,为确保初审过程的公平公正,学校本科招生专家委员会制定了严格的评审流程和标准,经过至少三轮审核,最终通过初审的考生名单,并对淘汰的考生逐个进行复审,确保结果准确无误,参与评审的专家共计约200人。

这些通过自主招生初审的学生有何过人之处?

巴蜀中学学生许登钦,在第十五届“明天小小科学家”奖励活动中,凭借“让话筒远离啸叫”的科研项目,荣膺“明天小小科学家”称号,并获5万元奖学金,全国获此殊荣的仅三人,也是重庆选手首次获得“明天小小科学家”称号,他同时出现在北大和清华的初审名单上。

重庆市第一中学的张曦灿,于2015年在第三十二届全国中学生物理竞赛决赛中获得银牌,他通过了北京大学的初审。

重庆市万州第二高级中学的朱雨笛通过了中国传媒大学的初审,他曾获得重庆市教委主办的“快乐阳光”重庆市第十届中小学生才艺大赛高中组器乐类比赛一等奖、中国音乐家协会二胡学会主办的第二届“敦煌杯”全国二胡大赛优秀演奏奖等。

后期复习,先抓基础再适当拔高

对大多数通过初审的考生和家长来说,最担心的问题莫过于与自招考试只有几天之隔的高考(精品课)了。我们就此也咨询了一些老师。

首先,自主招生考试与高考科目、题型有很多共通之处,都是先抓基础,再适当拔高。其次,在准备上,自主招生的降分录取只是对高考的锦上添花,如果高考成绩很烂,自招不可能很离谱地降分。所以真正有作用的是高考,切不可本末倒置。

由于高校的笔试面试基本是集中在高考后几天,因此对于被多所自招高校选中复试的考生来说,高考后进行评估判断分数水平,选择复试院校也是一项很重要的工作。成绩评估工作可以邀请老师一起来做。

2016自主招生院校一览
北京大学清华大学浙江大学上海交通大学武汉大学
复旦大学南京大学吉林大学中山大学华中科技大学
四川大学山东大学哈尔滨工业大学西安交通大学中国科学技术大学
东南大学南开大学中南大学中国人民大学北京师范大学
厦门大学兰州大学湖南大学苏州大学华东师范大学
华东理工大学天津大学山东大学华南理工大学大连理工大学
西南大学同济大学东北师范大学北京化工大学上海大学
北京航空航天大学重庆大学北京理工大学北京科技大学华中师范大学
西北大学郑州大学中国地质大学中国海洋大学武汉理工大学
陕西师范大学南京师范大学南京理工大学南方科技大学电子科技大学
中国药科大学中国石油大学(华东)湖南师范大学东北大学北京邮电大学
西北农林科技大学江南大学北京中医药大学东华大学上海财经大学
河海大学中央财经大学北京林业大学云南大学大连海事大学
中国矿业大学西南政法大学北京工业大学华北电力大学哈尔滨工程大学
对外经济贸易大学西安电子科技大学北京交通大学北京语言大学中国政法大学
中国传媒大学长安大学贵州大学合肥工业大学黑龙江大学
四川农业大学西南财经大学中南财经政法大学西北工业大学华中农业大学
上海外国语大学南京航空航天大学南京农业大学西南交通大学福州大学

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务