12所港校面向内地招生 杭城学生择港校更理性

[摘要]近日,浙江省教育考试院公布了2016年面向内地招生的香港高校的招生信息,共有12所学校面向浙江招收本科生,这些学校的报名也多将于6月初结束。不占用高考名额,增加了考生的入学机会。

近日,浙江省教育考试院公布了2016年面向内地招生的香港高校的招生信息,共有12所学校面向浙江招收本科生,这些学校的报名也多将于6月初结束。近年来,越来越多的港校采用提前自主招生的方式向内地招生,不占用高考(精品课)名额,香港中文大学(深圳)更是从去年开始参加浙江三位一体招生,增加了考生的入学机会。

12所学校面向内地有两类招生方式,一是通过高考进行招生,二是采取单独提前招生的方式录取本科生。

通过内地统一高考进行招生的高校,包括香港中文大学和香港城市大学。报考这两所学校的考生只需参加全国高考,并按统招程序填报志愿和参与录取,不必另行报名和参加面试。香港中文大学和香港城市大学在浙江省属于第一批次提前录取院校。近年来,这两所港校在浙江省招录考生的投档线均高出省内一本线数10分。

采取单独提前招生方式面向内地录取本科生的港校,大致需经过网上申请、参加高考、学校面试等流程。香港大学、香港科技大学、香港理工大学等多所港校均采用这种招生模式。内地考生须单独报考,不占高考名额。报考这些院校的考生,须到相应院校的官方网站进行网上报名,并缴纳申请费。网上报名通常在6月初截止,想要申请港校的考生务必留意申请截止日期。

由于此类港校将考生的高考成绩作为录取参考,因此报名之后,考生须按时参加内地高考并争取获得优异成绩。大多数港校录取过程中设有面试环节,会采用英文面试了解学生的语言水平,考察考生的综合素质。

其实,香港高校在内地招生也已有多个年头,受到不少内地学生的青睐,甚至有一些省市的高考状元,放弃内地高校,前往香港读大学,那么,浙江的学生对于港校的态度如何呢?记者随机询问了杭城高中的老师和学生,发现杭城学生对港校的态度还是比较理性的。

“这两三年学生报考港校相对都比较理性,会选择去港大的学生更多是认同港校的办学风格。”杭二中校长叶翠微告诉记者,香港的高校,尤其是香港大学、香港科技大学、香港中文大学在内地的录取分数线都不低,能上香港高校的学生在内地同样能报考很好的大学。

杭二中高三学生小陈,打算报考香港大学或香港中文大学,她的理由很简单,就是为了今后留学(课程)做准备:“香港的大学办学风格跟国外大学差不多,本科先去香港适应一下,研究生再申请国外大学,这样会比较轻松一点。”

在学军中学,香港大学给了一定名额的“校长实名推荐”,学生只需通过面试就可以获得10至15分的加分,但据学生处老师的不完全统计,最终申请报名的人数并不多,“有心报考港校的学生都会事先了解情况,他们很清楚港校的录取最终还是看高考的成绩,所谓的加分只有在选专业时才有用,也就是说,如果高考分数没有达到学校的录取分数线,那么,这些加分等于是‘打了水漂’,所以在报考时都很谨慎。”

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务