山大等校自招时间撞车 为保生源初审多选放水

[摘要]3日,参与教育部自主招生试点的高校陆续公布了初审结果,山东大学因报名人数较多推迟至10日公布。由于自招考核时间撞车,为保证生源,不少高校初审放水。

3日,参与教育部自主招生试点的高校陆续公布了初审结果,山东大学因报名人数较多推迟至10日公布。记者获悉,由于自招考核时间撞车,为保证生源,不少高校初审放水。对北大清华来讲,自招政策反而收紧,博雅、领军计划成“计划外”自招重点项目。

山大报名人数较多,初审结果推迟公布

记者3日获悉,部分自主招生试点学校陆续公布了初审结果。以北京大学清华大学为例,在“五一”假期期间就开通了查询窗口,供考生查询结果。

在驻鲁的三所高校中,山东大学因报名人数较多,专门发出通知将报名初审结果推迟至5月10日公布。而中国海洋大学则在招生网站公示了通过初审的 人数,确定涉海专业类有843名考生、外语(课程)专业类有311名考生获得2016年自主招生测试资格。中国石油大学尚未公布任何信息。

据悉,北大清华虽然未公布具体的人数,但通过初审的人数应该和去年相差不大。去年北京大学有1900人获得自招初审资格,其中我省有108人;清华大学有546人通过初审,其中我省有23人。

从驻鲁高校情况来看,中国海洋大学今年共有1154人通过初审,比去年多了126人。而山东大学去年共有1702人通过初审,而招生名额只有300个,中国石油大学(华东)去年则有900名考生通过自招初审。

面试考核时间撞车,高校放宽初审条件

“自招面试考核时间撞车,绝大部分高校都会适当放宽条件,供考生选择。”参加自主招生试点的一所高校工作人员称,自主招生考核时间全部安排在6月10日到12日之间,部分高校时间为10日、11日,而11日这一天现场确认或考试成为所有高校的共同选择。

根据2015年的经验,自招时间的集中,对考生来说选择的余地变小,选择的学校也变少了。这会导致很多学生在通过初审后才真正考虑参加哪所高校的面试,自动退出的也不在少数。

以山东大学为例,去年自主招生通过初审的考生一共有1702人,但最终参加自主招生面试考核名单中,考生人数只剩下1020人,减少了近700人。

“这意味着有将近40%的学生不来参加考核,高校不得不增加初审人数应对。”据介绍,不少学生都能顺利通过多所高校的初审,在考生二选一或者三选一的情况下,高校也得留出富余名额。

为此,部分高校在初审结果中明确表示,逾期不缴费者不能参加学校组织的自主招生考试,不进行确认考试操作的视为放弃,不能参加考试。

而在去年,有高校还建立考生和中学的诚信档案,对提供虚假信息的考生和考生所在中学,以及网上确认而未参加考试者列入诚信黑名单。这名考生如果缺考,也将影响到所在中学,该中学的学生也可能被列入黑名单,甚至未来几年内无法报考。

“计划外”项目扩容,录取资格可降60分

“普通学校放宽条件,但北大、清华是收紧的。”据了解,在一些高校扩大初审人数的同时,部分顶尖高校不会受到影响。

以北京大学为例,根据去年的情况,能够获得自招加分的除竞赛签约、科技竞赛获奖等项目外,北大体验营、学科营的优秀学生也是一个重要来源。

在教育部规定的自主招生试点外,北京大学、清华大学等高校还具有自己的“计划外”自招计划。比如北大的博雅计划,考生最高可以获得60分的降分录取资格。

清华大学的领军计划也备受关注,根据相关报道,去年通过初审的人数接近5000人,是自主招生人数的近10倍。今年的招生人数为85人,最高优惠幅度也是60分。

2016自主招生院校一览
北京大学清华大学浙江大学上海交通大学武汉大学
复旦大学南京大学吉林大学中山大学华中科技大学
四川大学山东大学哈尔滨工业大学西安交通大学中国科学技术大学
东南大学南开大学中南大学中国人民大学北京师范大学
厦门大学兰州大学湖南大学苏州大学华东师范大学
华东理工大学天津大学山东大学华南理工大学大连理工大学
西南大学同济大学东北师范大学北京化工大学上海大学
北京航空航天大学重庆大学北京理工大学北京科技大学华中师范大学
西北大学郑州大学中国地质大学中国海洋大学武汉理工大学
陕西师范大学南京师范大学南京理工大学南方科技大学电子科技大学
中国药科大学中国石油大学(华东)湖南师范大学东北大学北京邮电大学
西北农林科技大学江南大学北京中医药大学东华大学上海财经大学
河海大学中央财经大学北京林业大学云南大学大连海事大学
中国矿业大学西南政法大学北京工业大学华北电力大学哈尔滨工程大学
对外经济贸易大学西安电子科技大学北京交通大学北京语言大学中国政法大学
中国传媒大学长安大学贵州大学合肥工业大学黑龙江大学
四川农业大学西南财经大学中南财经政法大学西北工业大学华中农业大学
上海外国语大学南京航空航天大学南京农业大学西南交通大学福州大学

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务