浙江“老高考”将淡出历史舞台 新老交替怎么办

[摘要]作为最后一年的“老高考”,今年报考的考生相比去年略有减少。今年,全市有12790名报考普通高校招生考试,其中文科4371人,理科8419人,他们将陪伴“老高考”谢幕,见证它退出历史舞台。

记者从衢州市教育考试院了解到,2016年普通高校招生考试报名数据新鲜出炉。作为最后一年的“老高考(精品课)”,今年报考的考生相比去年略有减少。今年,全市有12790名报考普通高校招生考试,其中文科4371人,理科8419人,他们将陪伴“老高考”谢幕,见证它退出历史舞台。

“老高考”将淡出历史舞台

2014年,浙江作为全国高考改革试点省份之一,推出了全面的高考招生改革方案,并从2014年秋季入学的高中新生开始,至2017年全面实施,今年将是“老高考”的最后一年。

据统计,今年全市有12790名考生报考,其中文科4371人,理科8419人,相比去年减少830人。近年高考报名总人数下降,与我省人口出生周期有关,主要是高中毕业生人数有所减少。

记者了解到,截至目前,包括上海、浙江两个高考综合改革试点在内,全国已有19省份出台高考改革方案。浙江、上海今年将是“老高考”的谢幕之年,其他地区的“老高考”也将逐渐淡出历史舞台。

作为“老高考”的最后一年,我市各项工作仍与往年高考一样正常开展,设置了6个考区,11个考点,让最后一批“老高考”考生顺利完成高中的最后一场考试。

三位一体、高职提前招生,开启多元化高校入学模式

三位一体招生旨在建立学业水平测试、综合素质评价和统一选拔考试三位一体的多元化评价体系,将成长性评价和一次性评价相结合,将学考成绩、综合素质测试和高考成绩按比例合成综合成绩,择优录取。

据了解,今年我省继续深化“破除一考定终身”的三位一体招生改革,继续向“985高校”拓展试点,参与试点的“985高校”学校数和计划招生数均有所增加,招生扩围增量、报考人数大幅增加已成定局。此前,已确定并公布三位一体招生的46所省内高校,今年计划三位一体招生6557名,比去年增加35%。其中,浙江警察学院首次全面实施三位一体招生。

记者从2016年全省普通高校招生工作视频会议上了解到,目前教育部已原则同意北京大学清华大学加入我省试点。教育考试院正加紧与两校沟通具体方案,待教育部备案后公布。

至此,加上已有的复旦、交大、浙大、港中大(深圳)、国科大、中科大等6所高校,在我省开展此项试点的高水平大学达到8所,计划也将有较大幅度增长,8所院校试点计划预计超过1000人。

北大、清华、复旦、交大、浙大、国科大等6校安排在统一高考填报志愿前(即6月25日前)完成录取,录取考生不再参加后续高校的志愿填报和录取。其他院校仍在相应批次的提前批投档录取。

今年我省还全面实行高职提前招生,全省共有35所院校参与,比去年增加20所,安排计划招生数1.42万人,超过去年3倍。按照一档多投、双向互动选择、提前录取规则,全省统一规定时间通过服务平台操作,考生须及时上网选择确认录取院校。

新老高考交替,这些问题怎么办?

今年是老高考的最后一年,明年就是新高考了。新旧高考交替之际,一些准备不足的考生往往考虑“再战”,到时候他们就是往届生或者是社会人员了。

本届高三的学生没有参加过新学考和选考科目考试,如若要参加新高考“再战”,语文、数学、外语(课程)3门高考必考科目和3门选考科目都要考,3门选考科目和外语每门最多有两次机会。以前考过的高考科目成绩无效。

这就意味着,如果这些学生没有发挥好,要参加明年的高考,就要在今年的10月、明年的4月参加三门选考科目的考试。虽然新政策规定有两次机会,但第一次机会在今年的10月份,时间上还是十分紧张。语文、数学、英语(精品课)三门可在明年6月高考时考。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务