浙江高考加分逐渐“瘦身” 体育加分统测28日启

[摘要]从浙江省教育考试院获悉,4月28日13:00至17:00,2016高考体育项目加分测试开始报名。4月29日上午开始检录测试。2016年浙江省高考加分政策即将出台。较之去年,相关加分政策基本不变。

记者从浙江省教育考试院获悉,4月28日13:00至17:00,2016高考(精品课)体育项目加分测试开始报名。4月29日上午开始检录测试。需要提醒的是,考生须携带体育项目加分认定测试号(即高考报名序号)和身份证参加报名和测试。考生在测试前要仔细阅读考生守则和考生须知,以防出现差错。

另外,2016年浙江省高考加分政策即将出台。较之去年,相关加分政策基本不变。

这些考生可参加体育加分认定

根据浙江省对体育加分的政策规定,凡2015年1月1日之前在高中教育阶段,参加重大国际比赛集体或个人项目前6名、全国性比赛个人项目前6名和获得国家二级运动员及以上证书者(只限田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球8个项目和浙江省限定的30个赛事),高中应届毕业当年具备高考加分资格。

所有申请体育类加分的考生均须参加省级统一认定或测试,认定或测试未通过的考生不予加分。其中重大国际比赛、全国运动会、全国中学生运动会、世界中学生体育比赛选拔赛的获奖获证者,由省教育考试院会同省体育局进行统一认定;其他获奖获证者由省体育局会同省教育考试院组织统一测试。

近几年浙江省高考加分逐渐“瘦身”

近年来,浙江省先后多次清理规范高考加分,实行“减项目、限赛事、降分值”的政策,加分人数逐年减少。

以体育类加分为例,加分人数从2010年1000多人、2011年500多人、2012年250多人、2013年187人、2014年183人,减少到2015年的134人。

据介绍,今后,浙江省高考加分人数还将继续减少。过渡期间,体育加分人数也会相应减少。2017年,将仅有极少部分考生可能获得体育加分;2018年,所有鼓励性加分项目包括体育加分将全部消失。

高考加分政策背景相关信息

2015年浙江省高考加分政策内容摘要如下:

一是减项目。取消包括各体育类加分项目在内的所有鼓励性加分项目。

二是限范围。保留和规范的扶持性加分项目中,少数民族聚居地考生限于自治县和民族乡(镇)、民族村。其他少数民族考生在过渡期内的加分和景宁籍非少数民族考生加分只适用于本省所属高校招生。

三是降分值。除烈士子女和荣立二等功等条件的退役军人保留20分加分值外,其余扶持性加分项目和过渡期内的鼓励性加分项目,分值都降到了5分以内,其中景宁籍非少数民族考生加分降到3分。

四是有过渡期。2015年1月1日前已获得鼓励性项目奖证的考生,高中应届毕业当年仍可加分;在此之后获得相关奖项、称号,均不再具备高考加分资格。自治县、民族乡(镇)、民族村以外的少数民族考生保留加分政策到2016年。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务