武大学霸女生保研北大:大一起蹭听博导课程

武大学霸女生保研北大:大一起蹭听博导课程

长江日报讯(记者李佳 通讯员邢知博)明明可以靠颜值,却偏要靠才华吃饭。长江日报记者昨日获悉,武汉大学外国语言文学学院英语系19岁女生江安吉,已保研被誉为“外交官专业”的北京大学政治与国际关系专业。

5岁提前上学,小学跳级,中学直升,大学保送,专业排名第一——江安吉的学霸之路比普通人早,不到16岁就成了武大本科生。进入大学,她仍在引领同龄人甚至同辈人。

大一开始“蹭听”博导课程

大一入校时,江安吉按照网上的推介想要选修“武大四大名嘴”之一的政治与公共管理学院博导戴德铮的课程,但没有选上。执着的她坚持了一个学期,在周末去“蹭听”这门课程。

江安吉说,大二时,她想申请校内大学生创新实践科研项目《外国人在中国——谈“引进来”与“走出去”良性互动》,明确目标——做外语(课程)类和政治类交叉的课题,想到要去拜戴老师为师。

拿什么打动不是自己所学专业的博导呢?她把戴老师的论文读了个遍,试图与自己的研究方向对接,又通过自己在各种社团里的人脉关系,组建起包括一位留学生在内,涵盖外交学、政治学等专业的5人科研团队。与戴老师联系上后,她把一份上万字的项目策划书发到他的电子邮箱里。很快有了回音,戴老师答应成为她的项目指导老师。

学霸校内外展现多才多艺

大一时,江安吉加入了学校广播台、电视台、记者团、学生会、合唱团等社团,辅修新闻双学位。她是武大电视台有史以来最年轻的台长。在电视台,她不是学霸,只是逗乐的校园综艺节目主创。

她长期担任武汉大学外交学学术沙龙的双语主持人。在沙龙里结识的老师还把她推荐给加拿大驻上海总领事馆,她成为该馆“加拿大日”活动的英语(精品课)主持人。

讲英语、做新闻、会主持、热衷国际时政,这些都成为她申请北京大学政治与国际关系专业、清华大学国际新闻专业、中国人民大学高等教育学专业、中国科技大学公共政策与管理专业、南开大学英语专业研究生推荐免试资格的敲门砖。最终,她获得这些学校的保研资格,并最终选择了北大。

江安吉多才多艺,4岁学钢琴,目前已达到钢琴九级、声乐八级。去年周星驰导演的电影《美人鱼》在全国选角时,她也报名参加了网络海选。“我在校友会网站上找到武大校友会的联系方式,给他们发去电子邮件请求支持。武大的北京、新西兰、奥地利等地校友会都在微博、微信上帮着转发,最终我获得3000多张网络投票。尽管没有成为‘美人鱼’,但我觉得自己仍是成功的——通过清醒的头脑、有序的规划和强大的内心,去收获善意和‘贵人缘’,我是我自己的‘美人鱼’。”江安吉说。

(长江日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务