浙江考生“秒睡” 提前进入高考作息

[摘要]高考即将来临,适度紧张有助于激发潜力。没有学生是不紧张的,但是只能停留在考前,考试时就要拿出平时的状态应对种种难关,家长的陪伴要有质量。考前的最后阶段并不是盲目做题,而是查漏补缺。

适度紧张有利激发潜能

与其他很多心理辅导师不同,郑小侠将目光放在了适度紧张的作用和如何运用上,而非单一地缓解这一情绪。他说:“面对这场关于人生转折点的大考,几乎没有学生是不紧张的,但是只能停留在考前,考试时就要拿出平时的状态应对种种难关。”

要让学生把考上理想大学作为“我自己的梦想”,而与父母、老师的期望无关。“首先就是要树立自己的目标,而且要高于现在所能达到的成绩范围,比如你已经站在三本线上,就要朝一本、重点分数冲。”郑小侠说可以把目标写在纸上、贴在桌前,时刻提醒、鼓励自己,“人生总要有几次为自己的梦想精疲力竭,当你的内心充满斗志,自然地会把紧张转化为动力。”

把考前的每一份测试都当作高考(精品课),在规定时间内思考、答题,把每一次的紧张情绪分散,这样当你坐在真正的考场时就会多一份淡定,越考思路越清。

题海战术找弱点的妙招

题海战术的一大好处就是能借此找出自身弱点,从而对症下药。郑小侠认为,考前的最后阶段并不是盲目做题,每一张试卷里的错题显示的都是你的弱点。

比如一个考生很粗心,他可以请班上的数学老师列出几十道计算题,题目可能并不复杂,但是需要绝对的耐心去解。每天在睡前、课后或者午后的固定时间专心答两三题,一个月下来,他可能就会发现自己的变化。与此同时,当他突破了一个个难题,每天都在进步,这种成就感会带来一种愉悦,让他信心倍增。

除此之外,语言暗示很重要。“我觉得我有能力去解答这些问题”、“今天的精神真好,我一定可以考好”、“虽然题目难了一点,但我准备很充足,难不倒我”这样的话语要时常对自己说,也有助于考试发挥。

教你“秒睡” 提前进入高考作息

当孩子站在人生的转折点时,家长的陪伴显得尤为重要。“不过陪伴要有质量。”郑小侠建议,家长应该做孩子和学校之间的桥梁,积极与孩子沟通,多鼓励孩子分享在学校里发生的事,而非一味地问他成绩如何、哪些课程比较薄弱,同时和老师也保持联系,侧面了解情况。

郑老师建议考生提前20天将作息时间调整至高考时间。“早上九点到中午十一点半,下午三点到五点是考试时间,这段时间要保持最好的精神状态。”郑小侠说很多考生在高考前夕会出现失眠的情况,这直接影响第二天的学习状态,不过他有“秒睡”小方法。

创造有利于睡眠的“条件反射”机制,比如睡前洗热水澡、泡脚或者喝杯牛奶,坚持一段时间;还有最简单的一招就是“数水饺”法,数的量不能太多,一直重复数数,自然进入梦乡。

临近高考,过度的紧张反而不利于发挥,郑小侠也给出了缓解情绪的小贴士:1、慢跑;2、每天练字5分钟;3、呼吸法和握拳法,即闭眼静坐、均匀呼吸,拳头一紧一松,感受紧张松弛交替的状态,这样既可以转移注意力,又能达到放松的目的。

考前不建议盲目进补,宜合理搭配饮食。

强酸性食品:甜品、可乐、油炸食物

中酸性食品:火腿、面包、各种肉类

强碱性食品:海带、黄瓜、胡萝卜

中碱性食品:大豆、香蕉、草莓、桂圆

强推:香蕉,不仅可以及时补充能量,还有舒缓情绪的作用

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务