浙江“三位一体”面试题目考你临场反应

[摘要]上周末,对一部分高三考生来说,又忙碌又紧张。近20所省内院校也拉开了综合测试的序幕。面试题没有固定模式,能不能答上就看积累多不多。面试环节普遍压力大,家长应多在生活上给予孩子信心。

时报讯 上周末,对一部分高三考生来说,又忙碌又紧张。继前两个周末一部分院校“三位一体”综合测试结束后,上周末又有包括浙江工业大学、浙江工商大学、中国计量大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江树人大学、浙江中医药大学和绍兴文理学院等在内的近20所省内院校也拉开了综合测试的序幕。

综合测试和高考(精品课)测试是两个概念,综合测试更多地是考查学生的综合素质,心理为主。不少高校招办负责人建议,家长和考生之间要建立沟通桥梁,这样才能有针对性地提高考生的自信。

面试题没有固定模式

能不能答上就看积累多不多

上周末,省内近20所高校进行了“三位一体”招生考试。4月9日,浙江工业大学迎来了“三位一体”综合素质测试日,今年学校计划招考135人,文科20人,理科115人。报名人数1627人,最终参加面试的有830人,将近1:8的录取率竞争也是相当激烈。

“报了名来试一下,儿子平时课余喜欢做模型,这个考试我相信他可以的。”来自宁波鄞州的陈女士很淡定地说,“也是一种上大学的新渠道,实在不行就看高考。”

记者在浙工大“三位一体”测试现场看到,虽然学校安排了家长休息室,不过多数家长一直站着朝楼上的考场看。

跟去年一样,浙工大今年的综合测试只有面试,分两部分,各有三个考官,限时15分钟。第一轮是指定材料,参考提问;第二轮是自由问答,考官根据考生提交材料随机提问。

上午11点半,来自台州一中的杨雨露考完试后有些失望,因为考官问的题目和她准备的大相径庭,“材料的内容是木桶原理,肯定了长板的优势。通过木桶的长短板问题,考官问了很多问题。”小杨说,考官问她,《西游记》中师徒四人都各有优势和劣势,这四人如何互补发展,如果给你猪八戒和沙僧,你会怎么用?

“后面一个环节没发挥好,考官问的都是很随意的问题,比如问我家乡在哪,有什么特色。我之前组织过一些活动,考官还问我之后再组织一次同样的会在哪方面改进。”小杨表示这和她准备的一些问题完全不一样。

在“自由问答”环节,问题十分多样,更注重考生的临场反应能力。来自余杭高级中学的小张认为,考官的问题都比较针对考生各自的特点,“我平时比较喜欢物理,考官问我晚霞是怎么形成的?我还比较喜欢篮球,考官问我NBA里谁的三分球最准?另外,我对棋类也挺感兴趣,考官问我李世石九段是几比几输给机器人阿尔法狗的?人工智能如何能够取代人类等。”小张认为,这样比较容易发挥,只要平时根据自己的爱好多积累就行。

不过也有不少学校的考题专业性比较强。今年浙江科技学院通过“三位一体”综合测试计划招生123名,其中理科建筑学专业不仅要通过面试,也要有笔试环节。

学校学生处副处长张掬婴说:“建筑学需要有绘画基础,原来高考进来不需要做专业的素养测试,很多学生可能没有功底,现在‘三位一体’报考这个专业我们有专门的绘画笔试,昨天晚上进行的,这样无论是学校还是学生,都有针对性。”

面试环节考生普遍压力大

家长应多在生活上给予孩子信心

记者上周末采访了进行“三位一体”招生考试的在杭高校,多数学校综合素质测试仍采用面试方式进行,主要从学习潜质、科学思维、人文素养、社会意识、心理素质和个性特长等多个维度来考查考生的综合素质、专业能力和专业潜质。学校为招到合适的学生,考官阵容也是比较强大,1个考生3个考官面试,这对高三学生来说压力还是比较大。

“很多问题背熟了没用,还是看临场发挥,有点慌了。”来自宁波慈溪的小赵考完后有些失落,在接受记者采访时也是慌了神,匆匆回答,显然考场发挥并没让她自己满意。

“老爸,刚才有些紧张了,支支吾吾的,好几个没答上来,对不起你的请假了。”从台州赶到杭州来考试的小张,考完就半撒娇地跑向自己的父亲。昨天下午,在浙江工商大学的考场,不少高三考生都有同样的感觉,就是紧张。

对此,浙江工商大学招生与就业指导处副处长王忠华表示,“三位一体”招生主要看的就是学生的综合素质,“这样的面试对高三考生也是一次锻炼”。

浙江工业大学招生办副主任潘老师也表达了同样的观点,“其实很多家长可以帮助学生,在生活上锻炼他们的临场应变能力”。

然而记者采访了20位家长,其中只有5位家长了解孩子喜欢什么专业、什么学科好一些、来考试倾向什么专业等,其余15位家长均表示不知道,“看他自己喜欢什么,我们反正就陪他过来。”记者得到的多数是这样的回答。

“你们在后面等着吧,我去里面准备,你们也帮不上什么忙。”4月9日中午,在准备下午考试的小余将自己的父母打发,自己去复习了。这是考场外,多数考生和考生家长的缩影。

记者看到,考场外的家长个个都很疲惫,却没能帮自己的孩子太多,都是一副无奈等待的脸。“其实‘三位一体’综合素质测试和高考考试是不一样的,一些学科上的知识家长可能爱莫能助,但是综合素质测试家长其实可以起很大作用。”潘老师说,只有家长平时多关心孩子的学习和特长,才能产生共同话题,“综合素质测试,考官的题目都不会难,关键看考生的心理,在这方面父母和孩子沟通到位,无论是鼓励还是平时训练问答,都会有事半功倍的效果。”

“要一个以前从来没有经历过1对3面试的高三学生,能从容发挥,要求确实有些高,不过这也是我们选拔学生的初衷,这个环节家长大有可为。”潘老师坦言,了解孩子的特长和爱好,平时可以有意识地去锻炼。

考场出现不少“熟面孔”

合理报考学校能事半功倍

上周末,记者在各高校采访时遇到了不少熟面孔,不少学生在之前已经参加过其他学校的“三位一体”招生考试。

由于浙江“三位一体”招生考试考生报考学校数量没有限制,因此很多学生选择报考2所或以上的学校,以保证自己的“通过率”,这一现象直接体现在上周末各学校最终面试环节的学生数量大量减少上。

来自温州的小李除了参加电子科技大学的综合素质测试,昨天还参加了浙江科技学院的测试,“很多考生都这样,有一个女同学还参加了三场,要是请假方便,我也会多选择几所学校。”小李说。

我省高校“三位一体”自主招生考试前两个周末部分学校已经完成,记者发现,上周末各高校“三位一体”考试报考学生明显少于之前的学校,且最终面试人数连报名人数的一半都不到。

针对这一现象,王忠华劝考生一定要详细了解报考学校的条件,结合自身的特点进行报考,“‘三位一体’招生,让考生多了一个选择,但是毕竟不是上大学的主要方式,而且‘三位一体’还要看50%的高考成绩。”他认为,“三位一体”考试并不是报得越多越好,“盲目报考很多学校会做很多无用功,也影响高考复习,结合自己的特点报考,然后着重了解面试技巧才是正确的做法。”

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务