浙江新高考第二次学考选考本周六开考

高考资讯嘉兴在线新闻网 2016-04-05 08:32
0

[摘要]浙江省普通高中学业水平考试和普通高校招生选考科目考试将在本周六正式拉开帷幕。与去年10月新高考首次学考选考相比,本次学考和选考,报考科次均有较大增长,报考人数相应也有了大幅增加。

作为我省深化高校考试招生制度综合改革试点的一项重要内容,全省普通高中学业水平考试和普通高校招生选考科目考试将在本周六正式拉开帷幕。记者昨天从嘉兴市教育考试院了解到,与去年10月新高考(精品课)首次学考选考相比,本次无论是学考还是选考,报考科次均有较大增长,报考人数相应也有了大幅增加。

据介绍,这是我省高考新政颁布后实施的第二次高中学考和选考,参加考试的对象大多数为2014级普通高中在校、在籍的高二学生,其中选考科目成绩可直接用于2017年高考成绩中,而学考等第也将作为高中毕业和高校自主招生的重要参考依据。根据新高考政策,每门学考科目最多可以考2次,2次成绩都未合格者可以增加1次考试机会;选考科目是每名考生要在7门科目中选考3门,每科最多考2次。

本次考试科目多。其中学考有9门课程,选考科目考试有7门课程,共有16套试卷。除语文、数学考试科目外,政史地理化生及技术各科均提供学考、选考两种试卷:学考考“必考题”,满分70分;选考是在学考“必考题”基础上增加“加试题”,满分100分。同一科目的学考和选考同时开考,学考时间1小时,选考时间1.5小时。由于考试时长不同,为避免相互干扰,同一考点学考和选考安排在不同考场内进行。

据统计,本次考试,嘉兴市报考学考的有59361科次,选考10856科次;市本级报考学考的有16195科次,选考4244科次;全市共设置15个考点。市本级4个考点,分别是嘉兴一中、秀州中学、嘉兴市第四高级中学和嘉兴市第五高级中学,市本级试场总数711场/科。从市本级报考考生的学科场次情况来看,记者发现,除了语文和数学两门只进行学考的科目外,7门学考选考均涉及的科目中,报考技术科目的场次最多,达113场次,历史和地理报考场次数大体相当,物理和化学场次比是6:5,思想政治学科的要多于生物学科的,场次数差异一定程度上反映了市区考生对不同学科的选考“热度”,因为考生的学考和选考科目一旦确定,是不能够更改的。

“去年10月我没有参加选考,这次报了两门选考科目,分别是物理和历史。”经过认真考虑,市区高中园高二年级的小金同学决定“出手”,他告诉记者,留给自己的时间已经只有1年多一点了,高二选考一下,心中好有个底,如果选考的科目能够拿下较高等级,自己就可以“轻装上阵”了,高三的时间主要是用来应对语文、数学和外语(课程)三门高考科目的。“市区与小金有同样想法的同学不少,毕竟本次考试是第二次学考和选考,随着高考时间的临近,留给考生的时间已经不多了,大家都有一定的紧迫感,多考掉一门是一门,这也是本次学考和选考人数双增长的原因。”市教育考试院工作人员认为。

本次学考选考时间为4月9日至11日三天,具体为:4月9日(周六)上午8:00开考历史,10:30开考物理,下午1:30开考技术;4月10日(周日)上午8:00开考化学,10:30开考思想政治,下午1:30开考数学,3:50开考语文;4月11日(周一)上午8:00开考地理,10:30开考生物。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务