浙江102位高中生提前告别高考

[摘要]当许多高三党埋头刷题拼高考时,浙江有102名高三生已经提前“上岸”。全国有2000多名高三生获得保送资格。其中,浙江拿到保送资格的高三生有102人。

当许多高三党埋头刷题拼高考(精品课)时,浙江有102名高三生已经提前“上岸”。教育部刚刚通过阳光高考信息公开平台,公示了2016年保送生名单,全国有2000多名高三生获得保送资格。其中,浙江拿到保送资格的高三生有102人。

他们是怎么做到的?我们来帮大家梳理一下。

和去年一样,今年有保送资格的高三生分三类:

1.省级优秀学生

2.外国语学校推荐保送生

3.国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员

浙江拿到保送资格的高三生集中在后两类,即外国语学校推荐,以及学科奥赛国家集训队员。

今年浙江凭“外国语学校推荐”拿到保送生资格的高三生,共74人,都被杭州外国语学校承包了。

凭“学科奥赛国家集训队员”拿到保送生资格的高三生,共28人,分散在浙江其他11所中学。他们在2015年、2016年参加过全国数学、物理、化学、生物学以及信息学竞赛,并进入国家集训队。不少人还拿到了国际奥赛的奖牌,早在去年甚至更早,就被北京大学清华大学预定了。

28位“学科奥赛国家集训队员”主要分布在这些学校:

浙江102位高中生提前告别高考

需要说明的,这28位“学科奥赛国家集训队员”,入选国家集训队有33人次。因为有4位学霸连续2年进入某一学科国家集训队;另有一位学神,在2年内依次加入信息学与物理奥赛国家集训队。这位学神就是杭二中男生陈思禹。

悄悄爆个猛料,陈妈妈在浙江日报集团信息技术处工作。陈妈妈说,陈思禹在上初中前还是一个零基础的电脑小白。当年在建兰中学刚开始接触信息技术的时候,她是儿子的好帮手,但一学期后,陈妈妈就完全帮不上忙了。

陈思禹很喜欢自学,在初中打下的基础,为他高中参加信息竞赛铺了一条平坦的路。高一拿到第一枚信息金牌后,他“转战”物理,短短一年时间,看过的物理参考书又堆了一米多高。

如果一定要说学习秘诀,就是他在接触许多新事物时都会表现出很强的吸收力,而且相当专注。当他想要去做一件事的时候,总是可以安安静静地坐在课桌前,不会东张西望,因此学习的效率就很高。每当陈妈妈下班回家时,陈思禹的作业都已经做完了,可以去做其他感兴趣的事。家人们也会努力配合陈思禹营造一个安静的学习氛围,当孩子需要静心做功课时,家人绝不会打开电视机或者制造出其他声响。

学霸的日常生活除了“学学学”跟“练练练”,其实还有“玩玩玩”。陈思禹从小就喜欢电脑游戏。换其他家长看到孩子玩游戏,恐怕立刻就要制止,但陈妈妈却认为,适当玩游戏不仅没有那么可怕,反而是一种集中注意力的练习方式。

除了学霸故事,我们还从这份保送生名单上,发现了浙江高中的学科优势:

浙江102位高中生提前告别高考

在5大学科奥赛中,浙江高中生加入国家队人次最多的,分别是信息学(16人次)与物理(9人次)。

我们特意翻查了去年的保送生名单,这两大学科也排在前3位。尤其是信息学,浙江选手的成绩每年都在全国遥遥领先,学科竞赛优势相当明显。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务