平行志愿的利弊和投档原则

[摘要]平行志愿是一种投档方式,换句话说就是一种投档规则,考生投档由各省级考试院负责。它的投档原则就是”分数优先,遵循志愿”。平行志愿也存在弊端,一旦投到最先符合要求的学校,就不再检索了。

平行志愿的投档、利弊和填报原则

1.投档八字原则:“分数优先,遵循志愿”

平行志愿是一种投档方式,换句话说就是一种投档规则,考生投档由各省级考试院负责。它的投档原则就是”分数优先,遵循志愿”。

分数优先(分数相同的按事先设定的某学科成绩高的先投档,我省按语文、数学、英语(精品课)次序)就是说从高分向低分依次投档。比如2015年理工类考生小张600分,超过本科一批线,全省600分以上的所有考生都投过档后,小张才能开始平行志愿投档。600分的所有考生志愿投放完后,599分的同学开始投档,其后依分数次序598、597、596,一直到本科一批控制线的同学都进行一次投档。

遵循志愿就是根据平行志愿中的5个院校的顺序进行,投档到排序在前且有缺额计划的院校,由院校择优录取。具体地说:在对某个批次投档时,计算机投档系统将严格按照考生的高考(精品课)总分从高到低顺序逐个检索、投档,当检索到某个考生时,再依次检索该考生所填报的A、B、C、D、E院校志愿,只要被检索的5所院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,由高校决定该生录取与否及所录取的专业。如该生填报的志愿经检索后均不符合投档条件,该生则无法被投出,此时该生已享受了本批次平行院校志愿的检索、投档机会,系统将进行下一个考生的检索、投档过程。也就是说上一个高分考生的A、B、C、D、E未完成检索、投档过程,就不会对下一个低分考生进行检索、投档;上一个高分考生的C或E院校的投档将优先于下一个低分考生的A院校的投档。

上述检索志愿过程,简单概括为“逐个检索,缺额则投,投后不检;无投再检,检完则完。”

2.平行志愿的利和弊

(1)利:在平行志愿实行前,多数省份实行“志愿优先”投档,一志愿只能填1所院校,二志愿填报1所院校。多数院校只录取一志愿,只有一志愿录不满时,才考虑二志愿,这样即使考生分数很高,一旦达不到投档线就会落在下一批次,风险较大。平行志愿可填报5所院校,其中有一所达到分数线就会被投档,这样增加了考生选择院校的机会。

《案例解析》

在未实行平行志愿时,理工类考生小李647分,投档模式是“志愿优先”,他在当年也属于超高分段考生,全省100名左右,经过名次分析和多方咨询,小李一志愿报考北京大学,由于多数高校一志愿均能完成招生计划。二志愿只能填报河北大学,在同批次招生中,该校招收二志愿。当年北京大学分数上涨,投档线648分,小李以一分之差与北京大学失之交臂,非常惋惜,这么高的分数只能录到二志愿河北大学,和小李同样遭遇的还有许多一志愿不如意的考生。

假如上述事件在实行平行志愿报考时就不会发生这么大的反差。

小李在平行志愿可以这样报考

一志愿 学校名称 投档分

本科一批志愿A 北京大学 648

本科一批志愿B 复旦大学 645

本科一批志愿C 上海交通大学 644

本科一批志愿D 南京大学 635

本科一批志愿E 南开大学 630

小李即使本科一批志愿A北京大学的投档线达不到,计算机还会检索志愿B复旦大学,如果复旦大学有缺额,小李的档案就会投到复旦大学。依次类推,小李的反差就不会太大,不至于落到河北大学。有些家长会问,当年小李二志愿为什么不选复旦大学、上海交通大学、南京大学、南开大学等名牌院校呢?告诉你当年这些名牌院校均不招收二志愿的考生,他们一志愿就能录满,这就是两种填报志愿方式的巨大差别。

为了更好的区别“志愿优先”和“平行志愿”的投档方式,再打个比方说:(1)“志愿优先”时考生知道自己分数后,让考生选择学校,一志愿只让你报考1所学校,对考生来讲报对则上,报错则到二志愿,二志愿多数为不如意的院校,差距很大;(2)“平行志愿”时考生一志愿可选5所甚至更多的院校,一志愿就变成一个打”包”的志愿,只要这个”包”里的一所院校符合投档条件,就可被录取。如果考生可选择5所院校,就预示着考生的风险只相当于”志愿优先”时的20%。这里的二志愿是指征集志愿,未录取考生仍可填报,再一次给考生录取的机会。

(2)弊:考生档案一旦投到5所中最先符合分数要求的院校,计算机就不再往下检索。一所院校可报6个专业,分专业是高校的事,往往需要一天或更长时间。如果该考生所报专业分数高或不服从专业调剂就有被退档的危险,考生退档的即便是A院校,那么B、C、D、E院校都已经错过了投档时间,每位考生只能享受一次平行志愿的投档机会。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务