宁夏2016高考加分政策

[摘要]宁夏出台高考加分新政,规定从2015年1月1日起,宁夏取消五项高考加分项目。2015年1月1日之后获得相关奖项、名次、称号的考生均不再具备高考加分资格。

分值5分-30分,不累计加分2015年获得的各类奖项不加分

2015年12月1日起,2016年高考(精品课)开始报名。11月23日,宁夏教育考试院公布了宁夏2016年普通高等学校招生照顾政策项目和分值。2016年享受加分照顾的考生,加分分值为5分-30分不等。同时,凡在2015年1月1日前获得优秀、各种规定竞赛中获奖的考生在高考中可加5分提档。享受照顾政策的考生,向社会公示。

今年,宁夏出台高考加分新政,规定从2015年1月1日起,宁夏取消五项高考加分项目。这意味着,2015年1月1日之后获得相关奖项、名次、称号的考生均不再具备高考加分资格。

照顾分值:5分

时间:2015年1月1日之前

主体:应届高中毕业考生条件:高中阶段获得奖项、名次、称号

《宁夏回族自治区关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施方案(试行)》显示,2016年高考,符合下面5个条件之一的考生可在其高考文化课总分的基础上增加5分提档。

1.获得自治区级普通高中优秀学生称号者(以自治区教育厅颁发的证书原件为审核依据);

2.思想政治品德方面有突出事迹,并获自治区级(含)以上表彰的(以省级及以上党委、政府、教育行政部门颁发的证书原件为审核依据);

3.参加由中国科学技术协会主办的全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖的(以全国竞赛委员会颁发的证书原件为审核依据);

4.参加由中国科学技术协会、教育部等主办的全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖,或参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的(以全国大赛组委会颁发的证书原件为审核依据);

5.参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名,全国性体育比赛个人项目取得前6名(以全国大赛组委会颁发的证书原件和自治区教育厅、体育局审核盖章的登记审核表为审核依据,报考体育类专业时,不加此项照顾分)。

照顾分值:10分-30分

主体:山区应届高中毕业

考生条件:报考区内普通高校

具有固原市(含原州区、西吉县、泾源县、隆德县、彭阳县)和红寺堡区、盐池县、同心县、海原县(以下简称“山区”)户籍和高中学籍,且高级中等阶段教育在山区学校完成(含宁夏六盘山高级中学、宁夏育才中学)的山区汉族考生增加10分;山区除回族以外的其他少数民族考生增加20分;山区回族考生增加30分。

这些考生可参照“山区”加分政策执行

1.行政区划调整后原隶属上述山区县(区)的“喊叫水”、“兴仁”、“徐套”和“蒿川”四个乡(镇)户籍的考生;

2.凡户籍已经从山区迁入川区县(市、区)的自治区内政策性移民子女,从本人及其监护人搬迁到川区当年5月31日计算,6年内(含当年)报名参加高考的,可参照“山区”加分政策执行。需要提醒的是,6年后,政策性移民子女不再享有山区考生高考加分资格。其中,移民子女考生身份及搬迁时间的认定,以迁入县(市、区)扶贫(移民)主管部门根据搬迁移民电子花名册出具的证明为准;

3.银川一中民族班和吴忠中学民族班的山区户籍考生。

分照顾分值:10分

主体:应届高中毕业考生

1.除回族以外的其他少数民族考生(以户籍为准,凡有民族成分变更轨迹的,以当地宗教局审核结果为准);

2.归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生(以自治区侨办、台办出具的证明原件为审核依据);

3.自主就业退役士兵(以部队颁发的退役证明和当地民政部门出具的自主就业证明原件为审核依据)。

照顾分值:20分

主体:应届高中毕业考生

1.回族(以户籍为准,凡有民族成分变更轨迹的,以当地民族宗教局审核结果为准);

2.服役期间荣立二等功(含二等功)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人(以立功证书原件和立功所在单位审批机关出具的证明原件为审核依据);

3.烈士子女(须县级以上民政部门出具证明原件,军人烈士子女以省军区政治部出具的证明原件为审核依据)。

符合以下情况同等条件下优先录取

平时荣获二等功或者荣获两次三等功以及战时荣获三等功以上奖励军人的子女,一至四级残疾军人的子女、因公牺牲军人的子女、驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年或在宁驻军服役累计满25年军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者宁夏国家集中连片贫困地区和红寺堡区工作,以及在解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年军人的子女,在飞、停飞不满1年或者达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年军人的子女。

退出部队现役的考生,残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女。

特别提示

同时符合两项(含)以上录取照顾政策的考生,只能取照顾分值最高的一项予以照顾加分,不得累计加分。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务