南科大自主招生方案发布

[摘要]南方科技大学发布了该校2016年自主招生方案,成为发布自主招生方案较早的为数不多的内地高校。

东快讯(记者齐榕)象棋“马”走“日”字999次能否回原位?从1写到100能不能一个也不错……又到一年招考时,学霸们是不是对南科大的自主招生神题摩拳擦掌?昨日,南方科技大学发布了该校2016年自主招生方案,成为发布自主招生方案较早的为数不多的内地高校。

我省招生人数待定总体保持不变

据了解,南科大计划在全国22个省(区、市)招生,包括辽宁、内蒙古、北京、河北、山西、陕西、四川、重庆、河南、湖北、安徽、山东、江苏、上海、浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、贵州、云南,在提前批次(自主招生)录取。因为目前教育部尚未确定各校招生计划,因此具体各省的招生计划也尚未公布,最终以各省招生考试院公布的计划为准。不过,南科大福建招生组许宗祥老师表示总体的招生计划应该不会有较大变化。

目前,南科大2016年自主招生报名程序已启动,将持续至2016年4月30日。考生可采用中学推荐或自我推荐两种方式报名。符合报名条件的学生,可登录南科大招生网站http://zs.sustc.edu.cn/报名系统进行网上报名。考生在网上报名之后,还必须进行纸质材料的递交。具体为《学生报名申请表》,如果是校荐学生提交《学校推荐表》,由所在中学核实并加盖公章(自荐学生不需提供)。同时考生还必须由本人撰写的个人陈述一份(讲述自己的简历,兴趣爱好、理想),字数约1000字。考生需要提交的材料还包括高中一年级至二年级4次期末考试成绩、高中学业水平考试成绩、高三年级上学期期末考试成绩及最近2-3次月考或模考成绩(包括各科得分、总分及年级排名,需注明各科满分)。如果考生有其他获奖证书和其他证明自己特长和优势的材料也可以一起递交。书面申请材料须于2016年5月5日前以快递方式邮寄至学校招生办公室(以当地寄出邮戳为准)。

从往年的招生数据来看,这几年福建的招生计划也稳中有升。2012和2013年都是20人,2014年30人,2015年增加到35人。

考试模式为6:3:1,高考(精品课)成绩占60%

昨日,南科大表示,对于参加该校自主招生的考生仍旧需要参加能力测试。对于通过自主选拔材料审核的考生,按规定参加学校自行组织的能力测试。不过,昨日南科大没有公布具体的能力测试时间。从报名截止时间来看,能力测试时间肯定是在明年5月以后。如果参照2015年的惯例,南科大的自主招生能力测试在高考之后,填报志愿之前。

在考核录取方面,南科大2016年拟继续采用“高考成绩、高中学业成绩和高校自主能力测试成绩”三位一体的综合评价体系,其中高考成绩占60%,高中学业水平考试成绩占10%,能力测试成绩占30%。

从2015年的录取情况来看,我省的考生表现优异,最高分飙到643分,超过本一线118分,平均分超本一线85分。同时,该校录取的学生平均分达到610分,超过本一线85分。和其他学校招生不同的是,因其特殊录取模式,因此高考成绩并非是唯一的决定因素。

(东南快报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务