高职高专单独招生为高考上个双保险

[摘要]为什么说单独招生报考求稳妥的想法错得离谱?我们采访到资深职业教育专家,把这个问题掰开揉碎,为您把这个问题讲透。

2月27日,吉林省2016年高职高专院校单独招生网上报名开始,“我家孩子成绩不行,尽管省内有优秀的高职高专院校,但是为稳妥起见,我们决定给孩子报一般院校。”日前,有家长打进新文化(300336,股吧)报热线,就孩子报考提出如此看法。家长的误区令人大吃一惊,幸好此次网上报名3月5日结束,在记者的及时制止下,家长帮孩子选定了一所吉林省内最好的高职院校。为什么说单独招生报考求稳妥的想法错得离谱?我们采访到资深职业教育专家,把这个问题掰开揉碎,为您把这个问题讲透。

首先,高职高专单独招生报考和考试在高考(精品课)前3个月进行,对于学校来说,提前锁定各自生源;对于爱动手、爱创新、有志于学技术的学生来说,相当于为高考上了个双保险,有一次提前报考心仪高校的机会。考生被录取将不必参加高考,如未被录取,可继续参加高考或对口升学考试,正常填报志愿。

其次,记者从相关部门获知,2016年我省高考报考人数较2015年减少,而高校总体的招生计划几乎不变。也就是说,只要您的孩子想上大学,一定会被一所学校“兜底”,那么,为什么不在高职高专单独招生报考的时候向优秀的院校冲锋呢?

还有家长表示,单独招生的专业都是学校最不好的专业,所以才提前拿出来招生,这个您更是大错特错了,只要您仔细浏览各校的招生简章就会知道,学校都是把自己的王牌专业用来招生,“我们在单独招生专业及名额的投放上是有很大的倾向的,这也是国家高考改革最为重要的一部分。”长春市某知名专科学校主管教学的副校长明晓辉说。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务