金华高三学生患罕见病 最大心愿是参加今年高考

高考资讯浙江网络广播电视台 [微博] 2016-02-26 09:36
0

[摘要]寒假期间小刘被查出患有横纹肌肉瘤,情况危急。家长和学校焦急万分,希望通延续这如花般的生命。好好活着,和全班40多位同学一起参加6月高考,这是小刘现在最大的心愿。

金华高三学生患罕见病 最大心愿是参加今年高考

这两天,义乌市各中小学已陆续开学,然而,义乌三中高三年级10班中间第5排的一个座位,却没有如期迎来18岁的主人小刘(化名)。因为,寒假期间小刘被查出患有横纹肌肉瘤,情况危急。家长和学校焦急万分,希望通延续这如花般的生命。

好好活着,和全班40多位同学一起参加6月高考(精品课),这是小刘现在最大的心愿。

1月18日

发病,肚子有点疼

前天上午,记者来到位于后宅街道的小刘家,这是一幢三层高的砖瓦房。小刘的父母靠外出打工,供养两个儿子念书。

小刘穿着睡衣,戴着帽子,靠着取暖器坐在躺椅上。“化疗后反应不小,他好几天吃不下东西,这两天精神恢复了一些。”刘妈妈说。

小刘是年初开始发病的,1月6日晚上,他有些发烧从学校回来,以为是普通感冒,吃了几粒感冒药,第二天烧退了就回了学校。

1月18日上午,离期终考试还有两个星期,他突然觉得肚子疼。

开始以为只是普通胃病,直到第二天做B超时,医生发现小刘肺部有问题,经检查,是肺部有积水。

义乌的医院拍片检查后,排除了肺结核等疾病,感觉病情很严重,让小刘立刻转到省城大医院接受治疗。

2月16日,小刘在浙江省肿瘤医院被确诊为腺泡状横纹肌肉瘤。

横纹肌肉瘤是由各种不同分化程度的横纹肌母细胞组成的软组织恶性肿瘤。腺泡状横纹肌肉瘤多见于青少年,早期即可出现淋巴结转移和血行播散,血行播散至肺。

“这病太厉害了,发展得也很快。”主治医生说,肿瘤已经压迫到左肺,治疗难度较大。

2月18日

募捐,15小时筹得20万元

小刘生病的消息在学校里传开了,义乌三中的同学和老师趁假期去看望他。

回来后,有同学就将小刘生病的照片发到了朋友圈,引起了同学、朋友们的关注和转发。义乌三中的校领导也非常重视,在网上发求助帖帮小刘筹款。

从2月18日傍晚5点发帖,到次日早上8点,社会各界好心人士帮助,15小时内就筹得了20万元医疗费。

“老师提出筹钱时候,儿子跟我说不要麻烦太多人,现在筹款通道已经关闭。”刘妈妈告诉记者。

“谢谢社会各界好心人的帮助和关爱。”刘妈妈说,筹得的金额已经超过预定目标,现在最需要的是一个相对安静的治疗环境。

他最大的心愿

是参加今年的高考

尽管医生已告诉家人,小刘这个病比较罕见,而且病情也不乐观,但小刘和父母都在努力坚持,与病痛做斗争。

在刘妈妈眼里,小刘高大帅气,喜欢唱歌跳舞,经常参加学校的文艺演出,还被学校评为“校园十佳歌手”。

小刘说,他选了文科,但最喜欢的还是艺术,只是家里条件有限。

他曾暗暗给自己下了个目标,努力考上大学,以后往艺术方面发展。

这个想法,他没有告诉家里,是班主任告诉刘妈妈的。

现在小刘多么希望能回到课堂,“高考很快就要报名了,我真不想错过这次高考。我想回到学校,想考上我梦想的大学。”

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务