浙江高三家长中的热词:三位一体

[摘要]三位一体综合评价招生,是浙江省在全国率先启动的高校招生改革重要举措,是我省高考综合改革试点方案规定的四种选拔模式之一。“三位”是指高中学业水平考试、统一高考和综合素质评价。

“这个名词早前也听说过,但孩子还没高考(精品课)就不太往心里去,今年孩子要高考了,才发现对这个问题好像完全不清楚……”从前天下午开始,晚报的高考家长群和晚报记者的电话就一直被家长们问着有关“三位一体”的相关消息。昨天上午,我省2016年三位一体、自主招生公益咨询会在嘉兴一中进行,更使得“三位一体”成为本届高三学生家长们口中的热词。记者从市教育考试院获悉,2月28日上午9点到12点,在嘉兴高中园区,还有一场2016年三位一体、自主招生公益咨询会,高三的学生和家长可以前去现场咨询相关政策和程序。

“三位一体”是什么

三位一体综合评价招生,是我省在全国率先启动的高校招生改革重要举措,是我省高考综合改革试点方案规定的四种选拔模式之一。

“三位”是指高中学业水平考试、统一高考和综合素质评价(含中学综合素质评价和高校综合素质测试)。

高校依据专业特色和培养目标,将考生的高中学业水平考试成绩、统一高考成绩和综合素质评价结果合成综合成绩,综合评价,择优录取。也因此,报考三位一体招生的考生仍然需要参加高考。

高考网上报名已在2月1日正式启动,报考三位一体招生的学生不仅要参加所报高校的报名,还须参加我省高考统一报名,两者缺一不可。进行三位一体自主招生的高校会把高中学业水平考试、综合素质评价的相应要求作为前置条件,不同学校的前置条件也不同,考生要仔细看报考高校的招生简章。符合我省当年高考报考条件和试点高校具体报考条件的高中毕业生均可报名,往届生也可以报考。

中学综合素质评价是三位一体招生综合素质评价的重要组成部分。目前,中学综合素质评价的作用主要有三个方面:一是报考三位一体招生的前置条件,学生中学综合素质评价结果须符合拟报考高校的要求方可报考该校;二是在招生高校初次遴选确定参加综合素质测试资格和在综合素质测试过程中发挥作用;三是作为同等条件下优先录取的考虑因素之一。

招生院校名单公布

三位一体报名、高校测试是开放的,学生自主报名,可以兼报。但是在录取时,高校一般只招第一志愿考生。省教育考试院日前已公布的2016年实行三位一体招生的省内地方属高校名单,嘉兴学院、同济大学浙江学院、嘉兴南洋职业技术学院均榜上有名。省教育考试院还将通过浙江教育考试网汇总公布各校的网址,以方便考生查阅。此外,2016年,复旦大学上海交通大学浙江大学、中国科学院大学、中国科技大学、香港中文大学(深圳校区)将继续在我省实行三位一体招生。还有部分省外和部属高水平大学正申请在我省开展三位一体招生,经教育部批准后,省教育考试院也将通过浙江教育考试网公布相关高校名单。

综合测试和最终录取

考生所报考高校会根据学生提交的报名材料进行评审,不符合条件的考生不能参加综合素质测试。如果报考考生较多,高校还将结合考生学业水平考试成绩、中学期间各方面表现等中学综合素质评价情况,以及考生按高校要求提交的其他材料综合评审进行初次遴选,确定参加综合素质测试的学生名单。测试内容包括学生的基本素养和专业素养或专业潜质。

高校根据学生综合素质测试情况,可按不超过招生计划1:5的比例确定入围学生名单。入围学生须参加入围高校、专业所在批次对应的高考科目组考试。高中学业水平考试成绩、综合素质评价(综合素质测试)成绩和高考成绩三者按一定比例合成综合成绩,具体比例由高校自主确定。

三位一体招生实行提前录取,具体可分为两类。一类是6月25日前完成录取工作,如复旦大学、上海交通大学和浙江大学(2015年),被录取考生不再参加高考志愿填报。另一类是纳入高考相应录取批次提前录取。入围学生须参加相应批次提前批的高考志愿填报,不填报入围高校志愿的视为放弃入围资格。省教育考试院将符合条件的入围学生投档给高校,由高校按学生综合成绩从高分到低分择优录取。三位一体招生已录取的学生,其他高校不再录取。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务