浙江三位一体招生启动 46所学校将公布招生简章

[摘要]省教育考试院在其官方微信上公布:46所省内地方属院校将陆续向社会公布2016年“三位一体”招生简章,报名随后启动。下周起,考生可关注相关院校官方招生网站。

昨天,省教育考试院在其官方微信上公布:46所省内地方属院校将陆续向社会公布2016年“三位一体”招生简章,报名随后启动。下周起,考生可关注相关院校官方招生网站。

三位一体综合评价招生,是浙江特有的招生录取形式,也是新高考(精品课)改革方案四大招生选拔模式之一。考生的高考、学考成绩和学校综合测试成绩三部分综合形成考生的最终成绩,高校按从高到低择优录取。

46所招生学校,包括中国美术学院、浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学等本科和高职院校,占浙江省高校数量的近一半。

参加浙江2016年“三位一体”招生的部委及省外院校(比如浙江大学复旦大学等),将待招生简章通过审核后另行公布。

昨天,全省教育系统工作会议在杭州召开,省教育厅厅长刘希平说,今年要创造条件扩大提前招生、“三位一体”招生的规模和参与院校数量。业内人士认为,这意味着今年高职院校和高校通过提前自主招生的数量很可能会增加,利好2016届高考学生。

高中成长记录要实打实

大学招生要看活生生的人

2016年1月8日,浙江省普通高中学生综合素质评价系统上线使用,综合素质评价将作为高校招生录取参考条件。

昨天,刘希平说,高中学生综合素质评价,要客观记述、民主评定,浙江要积极推动高校在招生录取中参考使用综合素质评价结果。

此前,浙江省教育厅副厅长韩平也曾说过,以后高校招生,不仅要看冷冰冰的分,更要看活生生的人。业内人士说,综合素质评价,可以让高校在招生时更全面地了解学生,而不是只看分数论英雄。

50%优高招生计划用于保送

刘 希平说,2016年,浙江将深化中考招生制度改革,提高命题水平,规范特长生招生,落实优质高中按不低于50%的比例把招生计划分配到初中的要求。继续严 格高考、中考招生管理,尤其要进一步从严控制和管理中高考加分政策,加快取消各种鼓励类加分项目。切实把小升初不进行文化考试和就近入学要求落实到位。

2016年九成以上学校有塑胶跑道

去年,国内一些幼儿园、小学陆续陷入“毒塑胶跑道”风波,人们对塑胶跑道的安全性倍加关注。刘希平说,他理解公众对塑胶跑道安全性的担心,“浙江省在建设塑胶跑道的同时,必须加强全过程环保安全检测和管理,严控招投标、选材、验收等各个环节。”

2016年全省将新建163条中小学塑胶跑道,使全省义务教育学校建有塑胶跑道比率达到90%以上,2017年将实现全覆盖。

公办中小学招生“零择校”

中小学生要严格落实取消小学低年段区域性“统测”,实行一年级新生“零起点”教学,降低小学低年级语文和数学教学要求等规定。加强对中小学生作业管理,坚决纠正作业过多、过难以及需要家长代做作业等现象。

刘希平强调,义务教育公办中小学招生实行“零择校”,各地都向社会做出了承诺,一诺千金,务必确保落实。

(中华网)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务