2016年FT全球MBA排行:欧洲工商管理学院居首

[摘要]2016年FT全球MBA排行榜出炉。与美国顶尖商学院风格迥异的欧洲工商管理学院MBA项目,今年首次登上榜首。中国人民大学商学院的MBA项目则成为排名最高的“新贵”。

2016年FT全球MBA排行:欧洲工商管理学院居首

2016年FT全球MBA排行榜近日出炉。与美国顶尖商学院风格迥异的欧洲工商管理学院MBA项目,今年首次登上榜首。中国人民大学商学院的MBA项目则成为排名最高的“新贵”。

2016金融时报世界商学院排名十强:

1、欧洲工商管理学院(法国/新加坡)

2、哈佛商学院(美国)

3、伦敦商学院(英国)

4、宾夕法尼亚大学沃顿商学院(美国)

5、斯坦福大学商学院(美国)

6、哥伦比亚大学商学院(美国)

7、加州大学伯克利分校哈斯商学院(美国)

8、芝加哥大学布斯商学院(美国)

9、麻省理工学院斯隆商学院(美国)

10、剑桥大学佳绩商学院(英国)

最佳全日制MBA:欧洲工商管理学院(Insead)

58年前,欧洲工商管理学院在巴黎市郊的枫丹白露成立,旨在培训欧洲的商界精英。同与其竞争的顶尖美国商学院大相径庭,该校十分重视多语性和学员的全球多样性。最显著的不同是,该校MBA项目为期一年,而非两年。

过去17年中,欧洲工商管理学院的MBA项目每年都跻身FT全球MBA排行榜的前10位之中,今年该项目首次夺得冠军宝座。

这不仅对欧洲工商管理学院而言是第一次,对一年制MBA项目也尚属首次。一年制MBA在全球范围内日益风靡,在一些美国商学院内也是如此。欧洲工商管理学院院长伊利安•米霍夫(Ilian Mihov)相信,一家顶级商学院应该具备五项特征,包括拥有全球视野和促进多样化。MBA也应该是一种转变性的体验,他表示。“如果我们仅仅教内容,那么网上课程将代替我们。”

除了强于创业以外,他相信分析和批判性思考的技能将被证明至关重要。“我认为最重要的技能是解决问题,”米霍夫教授表示。“从现在往后的30年中,解决问题的技能都不会过时。”

——德拉•布拉德肖

职业发展最佳MBA:印度管理学院艾哈迈德巴德分校(IIMA)

IIMA的全日制住校一年期高管管理学研究生项目(PGPX)仅仅创立了10年,该项目今年在校友职业发展方面被评为最佳MBA。

IIMA无工作经验要求的两年制管理学研究生(PGP)项目使该校被广泛视为印度最顶尖的商学院 。在FT 2015年度管理学硕士(MiM)全球排行榜上,IIMA排名第15位。此外,IIMA还因由美国建筑师路易斯•卡恩(Louis Kahn)设计的100英亩的校园和教学空间而闻名。该校由哈佛商学院(Harvard Business School)和当地企业家创办,效仿哈佛商学院,青睐案例教学法。

——德拉•布拉德肖

排名最高的新上榜MBA:中国人民大学

中国人民大学商学院进入FT全球MBA排名的时间较晚。该校自1991年起提供MBA项目,但直到2010年通过Equis认证才获得排名资格。

中国人民大学商学院MBA项目是排名最高的新上榜MBA,排在第43位,处于同属中国内地商学院的上海交通大学安泰经济与管理学院(排名第39位)和复旦大学管理学院(排名第47位)之间。该项目2012级学员毕业3年后的年薪平均达到9.4万美元,比参加MBA课程之前提高168%。

——洛朗•奥尔特曼

名次上升最多的MBA:卡罗尔管理学院

波士顿学院(Boston College)卡罗尔管理学院(Carroll school)自2006年首次上榜后每年都进入FT全球MBA榜单中。其间该校名次较为波动,最高在2010年排名第47位,最低在2013年排名第93位。

2016年第18版FT全球MBA排名对该校给出了较好的评价。该校在本次排名中上升21位,排至第69位。

和去年排名时相比,该校校友在毕业3年后的平均年薪提高了近6000美元,至12万美元。

在课程的性价比和职业发展方面,该校的进步也很大。

——洛朗•奥尔特曼

国际体验最佳的MBA:IPADE商学院

过去3年未能入围FT全球MBA排行榜100强的IPADE商学院(Ipade Business School)今年再次上榜。该校总体排在第80位,刚刚超过另一所拉美商学院Incae商学院(Incae Business School).

所有学员都会在世界各地约75所合作院校中的一所进行至少一个月的海外交流。该校还鼓励学员进行一次国际游学,学校将补贴游学花费的约一半。IPADE每年会根据学生的投票增加两个目的地。最新一期毕业班学员可以选择去中国或者越南。

——洛朗•奥尔特曼

译者/许雯佳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务