浙江高考改革首推 学生成绩“诊断报告”

[摘要]浙江新高考改革方案推出后的首次考试已于近日举行。考生除了能查询到自己的学考等级和选考等级赋分外,还收到一份个性化的成绩“诊断报告”。

   作为全国两个高考(精品课)综合改革试点之一,浙江新高考改革方案推出后的首次考试已于近日举行。考生除了能查询到自己的学考等级和选考等级赋分外,还收到一份个性化的成绩“诊断报告”。

  诊断报告分为成绩信息和诊断信息两部分。报告不仅提供学考等级、选考等级赋分的成绩信息,更有大量知识、能力方面的诊断信息,包含的内容已从原来的“卷面成绩”拓展到现在的“试题得分、学科知识、学科能力、考核目标达成”四个方面,具体到某道试题、某个学科知识点、某项学科能力,以及“理解”“掌握”“综合应用”等考核目标,分五个层级反映个人在全体学生中的相对水平。

  其中,第ⅲ级为平均水平,对应掌握率在全体学生平均值上下各10%的学生。这一级以上按人数再平分为第ⅱ和ⅰ两层级,以下则分为第ⅳ和ⅴ两层级。

  本次考试共反馈了59万余份形式相同但内容各异的报告。这是浙江也是国内首次推出新高考的成绩诊断报告,其目的是诊断出学生在知识、能力上的优势和不足,在单一冷冰冰的分数(等级)之外再提供更丰富、深层次的关于知识、能力掌握方面的信息,进一步提高教与学的科学性和有效性。

(北京日报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务