浙江高校“三位一体”招生本月起陆续启动

[摘要]上周,中国美术学院确实已经发布了2016年“三位一体”综合评价招生简章,这也是浙江最早启动2016年“三位一体”招生的高校。其余高校大都会在1月底至2月初陆续发布。

想报考“三位一体”,学考到底需要几科A?

   家有高考(精品课)生,听说参加高校“三位一体”招生,6月高考会轻松一点,是真的吗?中国美术学院“三位一体”招生最近启动了,其他大学啥时开始?想报考“三位一体”,学考到底需要几科A?

   记者求证:上周,中国美术学院确实已经发布了2016年“三位一体”综合评价招生简章,这也是浙江最早启动2016年“三位一体”招生的高校。其余高校大都会在1月底至2月初陆续发布。

   很多人觉得参加高校“三位一体”招生,高考会轻松一点,是因为同一学校,同一专业,“三位一体”考生的高考分数,有可能要比普通高考生低一点。比如,2015年某高校理科第一批最低投档线是625分,但就有参加“三位一体”的考生,没到625分也被录取了。

   这是因为高校的“三位一体”招生,考生能否被录取,拼的不光是高考成绩,还要比综合成绩。综合成绩主要是由学业水平测试成绩、综合素质测试成绩和高考文化成绩这三个部分折合成的,每所学校都有自己的一套计算公式。高校“三位一体”大都有明确的招生计划,所以考生哪怕高考文化成绩低一点,但只要综合成绩排名在招生计划内,就会被优先录取。

   打个比方,今年美院“三位一体”招生,新增建筑学专业,计划招5人。

   建筑学属于学校的实践类专业,综合成绩=学业水平测试成绩×10%+综合素质测试成绩×60%+高考成绩×30%(每一项分数都折合成满分100分计算)。假设A考生高考成绩低于B考生,但是综合成绩排名前5,甚至只要排在B考生之前,就会被优先录取。

   报考各高校“三位一体”的优势显而易见,即使高考成绩不理想,仍有机会考取理想的大学和专业。但考生也不是想报哪所学校,就能报哪所,因为每一所高校都设了报名门槛,对考生的学业水平考试成绩有要求。

   以刚公布“三位一体”招生计划的中国美院为例,报考其实践类专业的考生,参加浙江省学业水平考试,在历史、地理、信息技术、英语(精品课)、物理、化学、思想政治、生物、通用技术等九门科目的成绩中,应有不少于三门科目在B等以上,其余科目均合格;报考其美术与设计理论类的考生,在这九门学业水平考试科目中,应有不少于三门科目为A等,其余科目省学业水平考试均合格。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务