麦子学院CEO张凌华:中国应重视职业教育

麦子学院CEO张凌华:中国应重视职业教育

腾讯教育讯 12月1日,2015“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在京举行。互联网+的时代背景下,传统意义上的“中心”正在消解,每个人都可以成为信息与受众的连接器。知识无所不在,传播途径也日趋多元,教育生产力因而得到极大解放,大众都在参与这场属于互联网学习的狂欢,人人都是教育+。麦子学院的CEO张凌华先生参与盛典活动并发表观点。以下为访谈实录:

主持人:大家好,现在来接受我们访谈的是麦子学院的CEO张凌华先生,欢迎您。感谢您来参加回响中国腾讯网教育年度盛典,恭喜获奖。请和网友们分享一下您现在的感受?

张凌华:当然现在是非常激动,我们这次拿到这样一个奖品也算是社会各界以及腾讯对我们的认可,应该说是感谢大家。

主持人:职业教育也是近几年一个热点,也是在线教育培训使臣的一个重要的部分。您能否介绍一下在这一领域麦子学院的最突出的特点是什么?

张凌华:最突出的特点应该说是智慧化教学,我们其实是做一件事,用五最新最前沿的科技在回归几千年前老祖宗最传统的回归教育本质的东西。用科技回归“因材施教”。

主持人:您曾经提出在线教育是用技术的方式探讨,怎样让我们的教育效果更好。您认为技术变革给职业教育带来的最大改变在哪里?

张凌华:以前完全不敢想象教育这个东西,我们说打太极,中国气功一样是很炫的东西。技术的变革会导致我们会用数字化的方式思考这个问题,我是学技术出身。再到两年您到麦子学院来学相关的职业技能,开飞机,我们就可以拿头盔一戴就可以开飞机,完全是后面数据支撑。

主持人:您对于企业未来的发展有怎样的构想呢?

张凌华:创立之初我们就希望能够对整个中国的职业教育,因为我们麦子学院存在而缩短追赶欧美20年。我们在线IT领域职业教育有三座山要翻,第一是在线同行之间我们一定要做到第一,这座山已经翻过去了。

第二我们可能去拥抱线下的传统培训机构,包括线下的上市公司,并且告诉他们,其实我们会有更新型的方式,我们预计在明年6月份。

第三个山就是跟BAT在线教育平台,包括腾讯的在线教育平台,告诉他们,可能我们这样做会做的更好。这三座山我预计在三年内翻过去。未来五到七年内我们拿到在线IT职业教育市场份额30%。

主持人:我们今年的主题是“人人都是教育+”,您认为在教育领域未来在哪些方面做出努力呢?

张凌华:首先职业教育我们都知道中国总的职业教育体系相对比较落后,我个人希望作为我们一个企业,其实他只是一个小火花,通过我们的小火花能够产生一个巨大的社会效应,能够带动和影响到国家整个盘子的一个启动。包括职业教育改革,包括院校的职业教育改革等等。我们认为现在职业教育要做的可能还是转变思路,怎么用更新更数字化的方式,同时紧密围绕企业的需求去用职业教育的方式去培养比清华、北大更适合企业的人才,这里还有很长的路要走。

主持人:谢谢您。

张凌华:谢谢。

麦子学院CEO张凌华:中国应重视职业教育

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015“回响中国”腾讯网教育年度总评榜

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:vemberlv]

热门搜索:

    企业服务