MBA联考灵活性增强 冲刺阶段应“倒排时间”

[摘要]MBA备考专家李发进老师认为2016年MBA考题整体难度不会有大幅度的调整,建议各位考生根据学科的优劣势分配不同时间,考前至少做两次模拟考试,且每天都要拿出时间来进行查缺补漏。

主持人:各位腾讯网友,大家好!欢迎您收看腾讯商学院访谈节目,我是主持人简静。2016年的MBA备考已经进入最后的倒计时,今年的考题相比往年会有哪些难度的提升?考生又如何利用最后这一段时间能够获取高分呢?带着这些问题,今天我们来到了北京社科赛斯教育集团,在我身边的这一位就是MBA备考专家,北京社科赛斯教育集团校长李发进先生,李老师,您好。

李发进:主持人好,各位2016级MBA的备考考友们,大家好!在今天这个即将考试来临的时刻,我也想看看能不能给大家一些好的建议,能够帮助大家顺利的通过咱们2016级的MBA全国联考。

主持人:李校是从2003年开始就已经涉足了MBA的领域,同时您又担任多所学校的MBA考官,您能不能预测一下2016年考试的难度相比往年会不会有提升呢?我相信这也是各位考生比较关注的一个话题。

李发进:好的,是这样的,我本人是在2003年跟各位考友一样,也是在准备我们的MBA的入学联考,非常幸运,我在2004年的时候,顺利的进入了南开大学来就读MBA,从那一刻起,我始终和MBA的考友们在一起奋战,经过多年的在社科赛斯教育集团的工作,对每年的联考有了一定的了解,对业界也帮助过几千甚至上万的同学们顺利的考入了我们MBA的考试。

今天,应腾讯视频和腾讯教育的一个邀请,我们就来谈一下我们2016级MBA考试的一个重点和难点。

相对而言,2016级的考试不会有太大的一个变化,因为这几年的教育改革基本上处于一个成熟和稳定,经过连续三年的我们对试题的追踪和分析,2016级我们考生整体的难度不会有大幅度的增加或者是调整。但是对于我们广大考生来说,考试难度还是感觉有所难的,因为目前来说,我们全国的所有的考生,第一个是我们的工作压力比较大,我们工作时间比较紧张,同时在我们备考的过程当中,干扰因素会比以前多一些。

我们这几年的经济形势,我们也是在保证一个向好的方向发展。在此同时之后,我们的工作相对来说就比较紧张一些。由于学习的时间相对来说偏少,目前基本上是这么一个情况。

主持人:非常谢谢李校和的分享,其实很多学生刚开始在备考的时候,都会觉得时间非常多,慢慢来,但到了最后冲刺的阶段,我相信各位考生肯定就是看完数学想看英语,看英语又想着数学。那您在这儿能不能给各位考生一些建议,面对即将到来的联考,他们应该怎么样做好这个最后的冲刺这个准备呢?

李发进:各位考友,2015年12月26日正式联考的来临,马上就快要到了,从今天倒计时算还有整整35天的时间,如何利用35天的时间到最后的冲刺,是我们大家能否成功考取2016级MBA的一个关键。

主持人:是的。

李发进:在35天的时间,我们不能够做到从基础开始,我相信各位考友绝大多数目前已经有了一定的基础的复习,最后35天是我们调整我们的生物钟,做一个最后冲刺的阶段。

35天的时间,平均到我们的数学、逻辑、写作和英语里面,每一科的时间相对来说都比较紧张,如果再把每一科的每一个章节再拆借的话,相信各位考生已经紧张得有点不能呼吸了,但是我要告诉同学们,我们绝大多数考生跟我们目前的情况都是一样的,所以也没有必要太紧张。我们要按步就班的去根据我们的复习节奏去做。

从目前我的建议是,倒排时间,我们最后考试前三天,我们要给自己一个调整期,还剩32天的时间,这32天,我们根据自己的学科的优势和劣势去分配时间。到目前为止,我建议我们所有的考友们利用周末的时间一定要全部拿出来进行复习,平时的周一到周五的时间,我们每天要拿出来3个小时左右的时间来进行一个查缺补漏,最关键的是我们到考试的前一个月的时间,我们应该要做至少两次模拟考试,模拟考试的第一关键点就是让我们熟悉一下考试的一个节奏。第二点是让我们了解一下答题的一个顺序。

第三点就是让我们能够看一下我们根据目前的复习情况能否来去答完这一张试卷。总体而言,综合这一张试卷考察的是我们对于知识掌握的一个熟练程度,和我们对考试时间的一个把握能力。英语这一张试卷,我相信绝大多数考生都是有比较充足的时间来把它答完的。

主持人:备考的前几天要多做休息,同时要多去做模拟的考试,这种考试可以让我们查缺补漏,可以说是百利无一害的,应该是多多的去参与,适应考试的环境。我想问一下李校,在考试当中,有没有什么样的答题技巧可以在这儿给我们各位备考生透露一下呢?

李发进:答题技巧,这是每年我们所有的广大考生都会碰到的一个问题,好多同学就说,老师,最后的时间能不能告诉我一个办法,我连题目也看不懂,就可以想对一个正确答案。如果这个方法是现实的话,那么我想我们国家教育指导委员会包括我们教育部出题的专家组,那是一个非常失败的东西。

但是尽管如此,也并不是所有的是无迹可寻的,在我们老师的课堂上都有很多告诉我们英语和综合能力,包括一些逻辑如何答题的技巧。但是这些所有的答题的技巧的运用都是建立在对部分考题而不是全部的考题。如果我们考生把希望都寄托在我们最后老师的冲刺的押题的话,我想考试成功的机率会是比较小的。我还是希望同学们,我教他实际的去应对我们的考试。特别是在数学环节,数学环节,我们看似75分,不是很多,但是它对我们整个的考试是起了一个决定性的作用。

历史证明,如果哪一位同学如果把数学这一章节全部放弃掉的话,只靠最后的章节蒙题的话,蒙十几分,二十分的话,很难考取我们的MBA。

同样对于写作来说,对于我们目前的同学,如果复习不充分的话,写作到目前的阶段是最能够给你提高分数的一个科目。我相信,绝大多数考生,如果不是意志力特别强或者是有特别好的学习习惯的话,从目前开始到考试前的时候,我们没有一个人能够在家里边按照规定的时间去写两篇作文,这个主要的不是我们没有意志力,还是在于我们大家对于自己写的作文是否跑题,得分的高低是没有一个判断标准的,它不像逻辑和数学,它有标准答案。所以我建议我们同学们还是最好能够找一个比较熟悉的人或者是对我们比较懂的,最好如果能有一个辅导机构的话,也是不错的一个选择。写两篇作文看一下,我们到底能不能得一个比较理想的分数,这是一点。

另外对于英语来说,可能绝大多数考生都会问一下,老师,今年的英语会不会再简单一些,会不会比较更难一些。在这个地方,我跟大家也提醒一下,我们英语的考试的分数线已经连续四年稳定在40分到41分之间了。那么今年我们的英语的分数线应该不会有发生太大的一个变化,这个主要是由我们的试卷结构和我们考生的结构构成的。可能有些考生知道,可能有些考生还不知道,我们MBA联考的这一张综合试卷和数学这张试卷,它同时考的是7个专业,由我们MBA还有MPA,还有MPACC,还有MTA,包括MEM还有一个审计硕士等共是7个专业。

这7个专业的考生当中有工作经验的,还有在校的大学生。所以这个考题,这个试卷注定不能够兼顾得太多。像我们MBA的分数线划分到40分,但是对于MPACC的同学来说,一般就超过75分了,而大家也知道,在所有的考试当中,MBA的,我们研究生入学考试的英语是最难的。

如果我们的试卷要是再进一步简单的话,那我们MPACC的考生平均成绩要达到80分了,而这是我们整个的研究生入学体系的考试不太相符的。我知道,像我们普研,也就是学术硕士的英语的分数线,国家一般稳定在55分左右,而我们对于CC的考生来说,在考试的过程中,它的75分已经非常高了。从这一点上来说,我们不能够预判这个试题会简单。但是要是再难的话,也不太现实,为什么呢?第一,如果再简单一些的话,我们一个以选择题为主的满分100分的英语考试,好多同学即使一定都不复习,全靠我们的概率去做的话,再加上主观题的话,也能够做到25分到35分之间。

假如我们把分数线划到35分的话,那这样的话,可能就考察不出来同学们的真实水平。在这个地方,我也希望我们所有的考友们,还是要脚踏实地的,如果你足够勤奋,足够聪明,利用最后的35天时间,会在各科里边复习方法得当的话,还是会有一个非常大的提高的。

经验表明,在最后的35天,如果按照我们所说的全力以赴,周末的时间拿出来去复习,平日的时间每天拿出来两到三个小时过来复习,参加两到三次模拟考试的话,你的分数能够提高30分到50分的,我们的国家线MBA从这几年下来看都是在160分左右,通过国家联考还是完全没有问题的。

主持人:相信各位网友今天的收获一定都非常大,听完李校长跟我们分享这么多,如果说各位考生继续努力的话,提高30分到50分,那都是非常有可能的,各位考生可要加油了。李校长,很多考生反映,可能在交卷的时候题还没有答完,这种情况你有没有给考生一些什么建议?答题的顺序应该是什么样的呢?

李发进:好,这个问题,我想重点跟大家来强调一下。我们MBA考试,我刚才已经说过了,它是对我们综合能力的考试,特别是在综合考试,考察大家对试题的熟悉程度和答题的速度,如何在有效的时间之内快速的答题并且快速的得分。

每年我们有80%以上的考生都反映综合这张试卷太难,时间体量太大答不完,这是一个事实。你想我们要在3个小时时间之内,答完25道数学题,30道逻辑题,阅读两篇,汉语的文字材料,再写出两篇汉语的作文的话,时间是非常非常紧张的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务