2016北京公务员申论指导:关注时事 多读多练

中公教育专家认为,申论具有其特有的学习规律,北京市公务员(课程)考试也有其自身的命题特点,只有掌握申论规则并按照北京市公务员考试特点复习备考,步步为营地积累和提高,才会取得理想的成绩。具体说来,要做好以下几个方面的工作:

(一)精心选择教材,踏实复习备考

教材的选择是考生备考申论的第一步,也是至关重要的一步,好的教材如同一位明师,会带领你快速高效地摘取申论桂冠上的明珠。北京市公务员考试申论教材全面解读了北京市公务员考试大纲、命题特点及申论作答方法等,是考生复习备考的必备教材。另外,与教材配套的真题是必不可少的,北京市公务员考试和国家公务员考试申论真题都是考生通过实战把握命题规律、提高作答能力的最好素材,其他地方申论真题也可作为参考,在此基础上考生可依自身情况精心挑选几本专项教材和模拟题,弥补申论作答中的不足与缺陷。对于教材中的方法策略要吃透并学会灵活运用,不可死守方法。

(二)依据自身特点,制定备考计划

选取好申论书籍后,下一步就是制定备考计划了,一份适合自己的计划会使考生有条不紊地进行复习,消除紧张与焦虑。根据基础、能力、学习习惯等特点,考生需制定适合自身的备考计划。时间怎样安排,备考初级阶段做什么、中期阶段做什么、冲刺阶段做什么,都是需要考生严密计划、坚决执行的。

中公教育专家建议您,初级阶段看教材,大致了解试题类型、应试技巧后再做真题,在做真题的过程中,如果有疑惑的话再看教材,这时考生就会对教材中教授的方法有不一样的感悟和更深层次的把握,明白自己在哪方面比较薄弱;在中级阶段,考生可以针对自己的薄弱环节反复练习,也可购买一些专项教材来进行有针对性的训练;到冲刺阶段,考生可以买一些模拟题进行模拟与训练,不用仔细研究,只在训练的过程中把握作答时间、进一步熟悉作答方法、寻找考试的感觉即可。在这几个阶段,做真题、研究真题是最重要的,尤其是近几年的北京市申论真题,考生一定要吃透。

(三)动笔演练真题,切忌焦躁敷衍

中公教育专家发现,大多数考生只重“看”不重“练”,这是申论备考的大忌!因为不动笔练习,考生就无法知道自己的作答方法掌握情况、作答速度和存在的问题,也就不了解需要在哪些方面改进。诚然,看了答案后会明白答题的方法与要点,但是只有动笔演练,才能真正检验和提升自己的作答能力。所以,考生不要怕麻烦,也不要怕时间不够,下笔多练,你会达到更高的水平。

(四)关注时事热点,注重多读多练

时事热点是申论考试的出题素材,北京市公务员考试申论通常会选取近年来在本市为热点且在全国有长远影响和重要意义的事件,如2015年北京考查的是科学知识与科学精神;2014年考查的是水资源的保护与利用;2013考查的是科学管理与文明出行。具体案例包括本市、全国、其他省市时事及国外案例,如2015年北京申论材料中不仅提到北京市出台的提升公民科学素质方面的文件、北京市公民科学素质调查、北京地区网站联合辟谣平台上线等本市时事,也介绍了国务院发布的《科学素质纲要》、我国的科普人员现状等全国时事,还涉及某省科学素养调查等其他省市的时事以及美国、英国等提升国民科学素质的做法。所以,考生要熟悉北京市及与之相关的全国、其他省份时事热点,国外相关做法,同时要知道政府对这些时事热点的态度与应对方法。

材料中列举的案例与百姓的生活息息相关,这就要求考生平时关注时政新闻、政府文件等,多多思考,这样可以更加快速地了解给定材料的有关内容。具体来讲,考生可多关注人民网、新华网、求是理论网,政府工作报告、十八大报告、十八届三中、四中全会《决定》等来汲取相关讯息,并多学习其规范的文体与表达方式、解决问题的角度与思路。如果遇到心仪的好词好句,考生可以记下来,多读多练。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:liverwang]

热门搜索:

    企业服务