浙江新高考网上阅卷启动 11月下旬发布成绩

[摘要]据省教育考试院初步统计,本次两天半的考试中,全省违纪舞弊人数5人,远低于高考违规率;省指挥中心联合值班室也未接到任何投诉举报电话。

  11月1日中午12时,随着本次最后一场考试——生物选考结束铃声准时响起,新一轮高考(精品课)改革的重头戏——学考选考顺利结束了。

  据省教育考试院初步统计,本次两天半的考试中,全省违纪舞弊人数5人,远低于高考违规率;省指挥中心联合值班室也未接到任何投诉举报电话。

  11月3日开始,我省按高考阅卷程序,实行网上“背靠背”评卷,预计11月下旬发布成绩。

  全省违纪舞弊人数5人,无人迟到

  新高考首次学考选考,全省共24万余考生、57万余科次。虽然本次考试科目和场次多于以往,各科目考试人数以及试卷、时间不同,按高考规范组织管理难度大,但据国家教育考试浙江指挥中心巡查监测及各地反馈,各考区考点组考严密、秩序井然,考风考纪良好。

  据省教育考试院初步统计,本次两天半的考试中,全省违纪舞弊人数5人,远低于高考违规率;省指挥中心联合值班室也未接到任何投诉举报电话。且未发现有考生因比赛和天气原因迟到,或因交通路堵而与考试失之交臂。

  报考数据显示,全省此次参加选考的考生仅占3%,只报了一个科目的学生也不少,这是正常现象,正是“新高考”学生有了选择性的体现。事实上,考生用不着一次性选定3门,接下来在2016年的4月、10月及2017年的4月还有选考机会。随着高中选课走班教学进度的跟进,部分课程陆续完成,后续选考人数将逐步增加。

  在考试机会增加,学生的选择余地明显扩大后,考生除了按爱好、擅长去选择参考科目组合,实现有兴趣的学习外,另一方面要主动培养自己的选择能力、生涯规划能力。省内一所知名重高的校长提醒考生,“应对学考选考,不要用‘田忌赛马’的策略,玩点小聪明、小技巧只能赢得小成就,不能把握大机会。”

  网上阅卷3日启动,11月下旬发布成绩

  随着首次学考选考结束,我省网上阅卷即将展开。从11月3日开始,我省按高考阅卷程序,对57万余科次的试卷集中扫描采集卷面信息,并组织精干教师在8个高校阅卷点实行网上“背靠背”评卷。在11月中旬完成网上阅卷和数据处理,预计11月下旬发布成绩。

  根据新高考方案,我省对学考按ABCDE五个等级划定,对选考按事先公布的比例按等级赋分。选考科目以学考合格为赋分前提。按21个等级赋分,最高分100分,最低分赋分40分。其中,选考科目“一考两用”,考生既获得学考等级,同时又获得高考选考科目赋分。

  假如张三本次某选考科目卷面成绩85分,他这个成绩位于全省考生的7%-10%,按照试点方案公布的比例对应第四等级,他本次选考科目的赋分就是91分;如若在后续选考科目中得到的赋分是88分,那么2017年的高考就以本次91分(较高分)计入总分。(通讯员 鲍夏超 本报记者 纪驭亚)

(今日早报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务