如何在最后一个月让国考申论提升15分

离2016国考开考只剩一个多月的时间。近日,中公教育专家在某地进行国考备战公开课讲座时,有考生咨询:如何才能在国考最后一个月快速提分?据了解,这位考生在各种模考,中公杯考试中,申论成绩可以稳定在55分左右,对此他很着急,因为笔试不仅决定着能否进入面试,更决定着在面试中能不能确立不败的优势。55分虽然有希望进入面试,但非常不保险,他希望能在最后一个月的时间里尽可能把分数提升到70分左右。

这位考生的问题很具代表性,很多考生通过几个月的复习,听课,已经熟练掌握申论的理论和技巧,可分数就是仿佛遇到了瓶颈,怎么都提不上去。难道真的就只能这样了吗?答案自然是否定的,中公教育专家认为,想提高分数,必须明确两个问题,做到三个坚持。

一、明确两个问题

(一)分数提升的曲线

考生一开始听课,学习申论,通过掌握方法技巧,在分数上能有一个很大的提升,即从30多分迅速提升至50分左右,而后通过练习逐步提高,有的考生提升至55分,有的考生可以提升到60多分,其实都是一个先快后慢的过程。了解这个过程和提升曲线,才能为突破瓶颈奠定一个良好的心理基础。

(二)学习的时间

前面讲到,申论提升的速度是先快后慢,下一个问题就需要问一下自己,从一开始学申论到今天,一共用在申论上的时间有多少?是不是每天都能翻翻笔记,做做题,学习一些热点知识呢?

二、做到三个坚持

明确了这两个问题后,才能静下心来,利用好最后一个月的时间,做到以下三个坚持,最大限度地提升自己的申论分数。

(一)坚持做

真题,尤其国考真题,都是出题人呕心沥血编纂出来的,是全国各级别申论考试中考查内容最严谨、最公正的,代表着全国申论试题的最高水平,其他各级别的申论考试,都是以国考为模板出题。有些考生觉得,国考真题已经做过一遍了,再做就没意思了,这样就错了。“书读百遍,其义自现”,坚持做真题,才能体会出题人的思路,才能真正了解考查的用意。

(二)坚持看

在人民日报上发表的评论员文章,即使不是“文学大咖”,至少对国家政府的政策有很深刻的理解,文笔也具备一定的水平,所以考生看评论员文章,一是学习其中的理论政策,二是学习文章的结构和思路。每天至少要读2篇,而且必须将文章的结构,内容分析清楚。

新闻时评,就是对近一个阶段社会上发生的热点新闻进行分析和点评,是积累热点知识、案例,学习分析方法的重点材料,考生不仅要看每天的时评,还需要将近一年的时评逐一回顾,这样才能对申论有所帮助。

以上这些内容都可以在人民网、新华网等权威网站进行查找,也可以直接登录中公教育申论热点和时事政治频道一站式学习。

(三)坚持写

除了做真题,看评论员文章和新闻时评以外,还要动笔写。我国社会上每天发生着很多事情,这些事情不一定会被收录在新闻时评中。考生需要从这些事情中挑选出最贴近百姓生活的新闻,作为材料,自己分析,找到问题、原因、意义、危害、对策,不一定要写得多全面,不一定写多少字,但贵在坚持,逐渐就会发现,随着积累越来越多,可说的话越来越多,可写的内容越来越多,分析也越来越透彻,越来越接近评论员文章和新闻时评的水平。这个时候再回头做真题,你会发现,一切尽在掌握!

人生难得几回搏!只有在过程中打败自己,才能在结果上打败别人。在国考最后一个月,中公教育陪你一起火力全开、冲刺申论,为了上岸,拼了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:liverwang]

热门搜索:

    企业服务