浙江高考改革重头戏 学考选考科目考试开考

[摘要]30日起,浙江新一轮高考改革的重头戏——学考选考科目考试开考。这是浙江省首次学考和高考选考相结合的考试,相当于2017年新高考的首场考试。

  明天起,浙江新一轮高考(精品课)改革的重头戏——学考选考科目考试开考。这是我省首次学考和高考选考相结合的考试,相当于2017年新高考的首场考试。

  这次报考对象,是2014年秋季入学、目前在读高二的普通学生和其他社会人员。据统计,全省24.9万名考生报名,共有57.48万科次,其中学考55.76万科次、选考1.72万科次。

  本次考试场次多,有9场

  和以往相比,本次考试场次多,有9场。同时,考试科目多,学考有9门课程,选考科目考试有7门课程,共有16套试卷。根据新高考试点办法,外语(课程)全国考试在2016年10月实施,所以这次的考试科目中没有外语。

  另外,不同科目的考试人数不等。新高考带来的选择性,让考生可以分次选合适时间参加考试,更用不着一次性选定3门。比如2017年参加新高考统一招生模式的考生,在本次首考之后,还可以选择2016年4月、10月,以及2017年的4月参加有关科目考试。

  这次学考选考,全省设82个考区、272个考点,共安排约1.5万个试场。全部按照高考的要求和规则,考场全面标准化管理。

  最大特点是,一考两用,两种试卷

  本次考试最大特点是一考两用,两种试卷。

  高中学考和高考选考相结合,对参加选考科目考试的考生来说,他通过70分必考题的考试,获得高中学考等级,作为高中毕业的依据之一;同时通过100分的考试,获得高考选考科目赋分。

  除语文、数学考试科目外,政史地理化生及技术各科均提供学考、选考两种试卷:学考考“必考题”,满分70分;选考是在学考“必考题”基础上增加“加试题”,满分100分。

  30日上午开考,连考三天

  本次考试,前后三天。

  10月30日上午8:10开考历史,10:30开考物理,下午1:30开考技术;

  10月31日上午8:10开考化学,10:30开考思想政治,下午1:30开考数学,3:40开考语文;

  11月1日上午8:10开考地理,10:30开考生物。

  同一科目的学考和选考同时开考,学考时间1小时,选考时间1.5小时。

  由于考试时长不同,为避免相互干扰,同一考点学考和选考安排在不同考场内进行。(记者 沈蒙和 本报通讯员 鲍夏超)

(钱江晚报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务