“蒙冤”洋考试屡发生:因中西方教育环境不同

[摘要]这几年中国考生在“洋考试”中类似考试成绩推迟公布或取消的情况似乎并不少见。当年托福(SAT)中国区作弊丑闻不仅导致了个别考场考试成绩无效,同时也刺激了托福的大幅改革。

“蒙冤”洋考试屡发生:因中西方教育环境不同

很长一段时间内,论考试能力,中国考生恐怕无出其右者。我们的聪颖,不光表现在基础教育扎实、刻苦、聪明上,也表现在对技巧和捷径的琢磨方面。就像雅思(课程)托福(课程)等洋考试,多少年来,繁荣了教育培训产业,造就了不少考生高分、高通过率的神话。

不过,在进入中国26年之后,雅思这项获得100多个国家认可的全球英语(精品课)能力测试,却开始“耍赖”、“变坏”。今年7月至9月参加雅思考试的350名考生被雅思主办方决定永久扣发成绩。紧接着,10月20日,美国中学入学考试(SSATB)宣布了357名考生成绩全部被取消的“噩耗”。

其实,这几年中国考生在“洋考试”中类似考试成绩推迟公布或取消的情况似乎并不少见。当年托福(SAT)中国区作弊丑闻不仅导致了个别考场考试成绩无效,同时也刺激了托福的大幅改革。2010年10月23日中国大陆地区GRE(课程)普通考试的考生成绩被取消。去年,因怀疑有机构和考生“作弊”,美国大学理事会宣布10月11日在中国和韩国范围内参加SAT考试的中国学生成绩面临再次审核和延期出分……我们不排除有个别考生有作弊行为,不过绝大部分考生坚称自己没有违反任何规章制度,面对成绩被取消,颇有一种叫天天不应的蒙冤感,甚至有人认为这是对中国考生的歧视。中国考生在“洋考试”中为何屡遭信任危机?“冤案”为何发生?

纵观出国考试成绩被取消,官方给出的理由多半是和舞弊、押题、违反规定有关。这种作弊或者类作弊,不是传统上的作弊,而是“违规”。国人对考试违规的理解主要停留在泄题、作弊、违法考场规则等方面,却忽略了“雷同”、“抄袭”等西方教育理念中的禁区。中西方教育环境对个人主观创造、考试诚信的理解、苛求度不同,很可能是导致考生“蒙冤”的重要原因。

日益膨胀的出国需求,催生了培训机构的繁荣,造就了教育产业的财富神话。不少考培机构提高考生成绩的秘诀之一就是“机经”、押题。雅思、托福等等级水平考试,试题是在一个庞大题库的基础上组卷,考过的题目会不时重复出现,根据这些举办机构的要求,每次考试原题是不允许外泄的。但是,我们“聪明”的考培机构总有方法拿到真题,用来组织培训,而考生往往倾向于通过培训机构押题的方式来寻求考试捷径取得高分。

对于出国留学(课程)的考试大关,不少考生关注的是如何快速提高成绩,他们参加培训班、背“机经”、背写作范文等,考试时往往套用雷同甚至相同的句式、用词。不难想象,当一场考试中许多考生都套用一种腔调、语气甚至句式、用词,很难不被筛查出来并受到质疑。我国传统的教育理念中,背诵美文佳作是良好的学习习惯,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”但是,在西方思维中,“雷同”绝对是个敏感词,套用范文的后果是相当严重的。

就在中国区美国中考成绩被取消以后,新东方创始人俞敏洪说:“让学生投机取巧小则害人,大则害国。”近几年来,由于类似事件频出,让中国考生的诚信受到严重质疑,严重地讲,或许正面临着信任危机,甚至有业内人士忧心忡忡地指出,可以预见随之而来整个国际教育体系都会对中国考生进行质疑,比如好的高校会重新考量中国学生的配比、学生的录取,甚至影响毕业乃至就业。

当中国考生成绩被推迟公布或取消的事情一而再、再而三的出现时,我们除了坚决维护权益的同时,也要认真反思,自己的成绩如何才会受到尊重和保护?毕竟谁都不希望,除了辛苦备考还要担心成绩是否会被取消。■沙洲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务