从“.com”到“weixin.”,腾讯欲用“智慧校园”布局

教育新闻腾讯教育 [微博] 九宫八卦 郑勇2015-10-21 10:49
0

从“.com”到“weixin.”,腾讯欲用“智慧校园”布局

提起在线教育,之前人们联想到的几乎都是网校、教育频道。如今,随着移动互联网技术的发展,基于智能移动终端的APP正在成为在线学习的主流。与诸多的移动学习APP相比,微信显然具有得天独厚的优势。因此,腾讯将微信作为在线教育发展的新平台。

日前,腾讯发布了以微信为基础的“智慧校园”解决方案。该方案服务的范围涵盖了与学校相关的所有主体,包括家长、学生、老师、学校等,提供的功能包括在线学习、生活/校务管理、移动办公等。

不可否认,与传统的.com相比,微信正在成为一个更具黏合性的平台。据称,微信用户每天平均打开次数达到30次,其使用的频率可见一斑。目前,基于微信的各种教学、营销、娱乐等活动日益活跃。当微信用户积累到一定规模之后,其商业模式自然也就浮出水面。

不过,与众多基于微信平台的商业运营不同,腾讯“智慧校园”解决方案更注重自身的服务功能,因而并没有提出明确的盈利模式。腾讯教育负责人潘鸿雁称,当前,腾讯“智慧校园”的运营目标,就是让更多的用户使用。这与微信的运营思路颇为类似。

据称,腾讯“智慧校园”解决方案分为高校、中小学、幼儿园三个专属版本。其服务功能几乎涵盖了高校、中小学以及幼儿园的教学管理、教学服务、家校互通等内容。

其中,高校版有46项功能,侧重教务、办公、校园生活。

从“.com”到“weixin.”,腾讯欲用“智慧校园”布局

中小学版有39项功能,侧重家校互动、学习、办公。

从“.com”到“weixin.”,腾讯欲用“智慧校园”布局

幼儿园版本有30项功能,侧重家校互动、公告、追踪。

从“.com”到“weixin.”,腾讯欲用“智慧校园”布局

事实上,在腾讯发布“智慧校园”解决方案之前,国内不少院校已经选择微信作为学校和家长的主要沟通渠道,有的中小学甚至开通了自己的微信公众平台,向家长推送校园讯息。可以说,腾讯此举顺应了国内院校的需求,并细分了服务内容,提升了服务品质。

据称,基于微信的“智慧校园”解决方案可以匹配组织架构,定向发送信息,对于消息发送的数据可以进行实时分析跟踪。对于集团性质的学校,上级单位可以在后台查看下属学校账号的运营效果、用户管理分析、消息分析等,关键词搜索、热点、活动等角度了解学校舆情。

腾讯“智慧校园”解决方案由腾讯教育频道主导运营。可是,发布版本中却没有提及“在线教育”。其实,这才是腾讯教育的“高明”之处。当前,国内在线教育市场在经历了一番喧嚣之后,最终发现教育、教学的主导者归根结底还是教师、是学校,因而越来越多的在线教育机构、教育产品“主攻”教师、校长乃至教育局长。

然而,无论在线教育机构,还是在线教育产品,基本都是围绕教学做文章,功能相对简短、目的十分功利。相反,腾讯却借助“智慧校园”的概念,创建一个基于微信平台的在线校园“环境”。尽管腾讯并不生产教育管理、教学产品等内容,但“智慧校园”却能够成为学校、教师乃至学生及家长的共享平台。至于选择哪家在线教育机构的服务、选用什么样的在线教育产品,想必也离不开“智慧校园”的平台了。

所以,“财大气粗”的腾讯对于“智慧校园”的运营理念就是,像微信那样,让大家用起来。

新东方全面发力O2O,重构国内事业部整合线上线下业务

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:onlyqshen]

热门搜索:

    企业服务