宁夏将启动一系列招生制度改革

[摘要]从2016年起,宁夏回族自治区将深化考试招生制度改革,陆续启动实施区属高职院校分类考试招生、普通高中学业水平考试和高考综合改革。

  据新华社电 从明年起,宁夏回族自治区将深化考试招生制度改革,陆续启动实施区属高职院校分类考试招生、普通高中学业水平考试和高考(精品课)综合改革。

  据了解,区内高职院校分类考试招生改革,即中职毕业生报考高职院校实行“文化基础+职业技能”的评价方式,测试内容为语数英3科和自选职业技能项目;普通高中毕业生报考则实行“文化素质+职业适应性测试”,测试将使用普通高中学业水平考试语数外3科合格性考试成绩,以及理化生3科实验操作技能测试成绩等。

  从2017年开始,宁夏将实施普通高中学业水平考试制度,实行合格性考试和等级性考试,即语数外等8科文化课考试和理化生3科实验操作技能测试只设合格性考试,政史地等6科文化课考试设合格性考试和等级性考试。合格性考试分散安排在高中3年完成,等级性考试与普通高考同期安排,每年一次,成绩设5等21级,每级分差3分。

  在高考综合改革方面,宁夏将从2018年起统一高考科目为语数外3科,不分文理科,外语(课程)考试由每年度举行1次改为2次;取消全国高考统考的文、理科综合考试,高考总成绩由统一高考的语数外3科考试成绩和考生根据自身学科特长和高校招生录取对科目的要求,从政史地理化生6科中自主选择参加的高中学业水平等级性考试3个科目的等级成绩组成。

  预计到2021年,宁夏将基本建立符合教育和人才成长规律的分类考试、综合评价、多元录取的高等学校考试招生制度。

(中国民族报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务