清华附小百年大会之国际基础教育论坛隆重召开

百年历程,百年成志。清华附小在传承百年教育的中国意义的征程中,探索根植于民族灵魂与脊梁的自主创新的世界基础教育中国范式。10月19日,由中国教育报刊社人民教育家研究院与清华附小联合主办的清华附小建立一百周年大会之“国际基础教育论坛”,在清华大学新清华学堂隆重拉开序幕。

水木清华,百年童心,天下情怀,完整人格。百年的清华附小在传承与守正之时,顺应世界基础教育发展趋势,展望下一个百年。来自芬兰、以色列、美国、英国等10多个国家和地区的世界知名教育专家,1600多名校长、教师齐聚清华附小,共话世界视野下的基础教育。

本次论坛将聚焦“科学与阅读素养”。在21世纪更加激烈的世界竞争形势下,一方面科技创新已经成为一个国家综合国力较量的核心,一方面阅读是一个国家精神发育的基本途径,是建设学习大国的重要内容。科学与阅读,是一个完整学生成长与未来社会需求的两种关键发展素养。几十位中外知名专家将就“科学与阅读素养培养的世界趋势与实践”、“基础教育科学与阅读素养培养世界比较”、“科学与阅读素养校本课程开发:世界进展与中国成就”、“课程教学改革与学生核心素养提升”几个主题展开深度论坛。清华附小展现基于学生发展核心素养的“1+X课程”理论探索与实践样态,聚焦科学与阅读素养的发展的课堂展示,将呈现学生在科学学习中,主动适应、超越自我、勇于创新、敢于改变的科学素养。同时,清华附小又是书香校园。阅读,是点亮儿童核心素养的“明灯”。我们的阅读,通过传统文化经典与中外经典儿童作品的两座灯塔,共同照耀儿童成长的完整心灵世界。

本次论坛成立“未来学校联盟”。中国基础教育改革到今日,如何自觉传承与发展中华民族的优秀文化,探索根植于民族灵魂与脊梁的自主创新的世界基础教育中国范式?芬兰学校、美国爱文学校、以色列学校、清华大学附属小学、重庆巴蜀小学、南京琅琊路小学、杭州天长小学、上海实验小学、青岛实验小学、深圳外国语实验小学、东北师大附小、广州东风东路小学、成都实验小学、山东乐陵小学等中外十多所锐意进取、拓新改革的学校,勇于担当,因为同一个教育梦而自觉结成未来基础联盟,聚焦全球教育现状,以共同的核心价值观,合作共赢,彼此成就,共担世界基础教育改革的使命,努力探索全纳、平等的,指向人终身学习的全面发展的全球教育模式。

10月18日上午,中国教育部、中国教育报刊社、清华大学等领导亲切致辞。以色列、芬兰、清华附中、清华附小等校长分别做精彩的专题报告。

下午,科学与阅读素养的专家高峰论坛。中外专家高端对话,深度论道,中西方思想的碰撞,将主题会议推向高潮。百年清华附小《丁香花开》校史剧公演,展现了从建校至今的学校百年历程的精神面貌与文化内涵。一部校史剧,就是一部民族史的缩影,也是通过戏剧进行的一次爱国主义教育。

10月19日上午,清华附小以课堂呈现、专题报告、专家点评等形式,全面展示了主题教学理念下清华附小语文、科学、数学、英语(精品课)课堂的样态。清华附小有影响力教师李春虹、李强、黄耀华、张强分别执教了《铁丝网上的小花》、《第一次发现——火山》、《Oscar and electricity》和《如果世界上没有海獭》并进行了专题发言;清华附小教师团队先进的理念、扎实的基础,得到了与会领导、专家、代表的高度认可。

主题教学,为国家落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观提供了有效的实践路径,清华附小以主题教学的教育理念撬动学校基于学生核心素养的“1+X课程”整体构建,已成为全国最具影响力的课程育人模式之一,在全国及海外华语地区产生广泛影响。

此次大会是清华附小百年大会的系列学术活动之一,不仅系统总结和展示了清华附小主题教学和“1+X课程”研究的成果,为百年附小的教育实践献上了丰厚的硕果。同时,通过同步远程直播、邀请贫困地区代表免费参会等多种形式,传承清华附小绵延百年的公益服务精神,彰显出百年清华附小在价值观、课程、公益服务上的三个引领。此次活动的成功举办,进一步确立了清华附小在我国基础教育课程改革领域的领军地位,标志着清华附小课程改革跨越了新的里程碑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务