社会主义建设时期(1952-1966)勤俭办学 厚德载物

社会主义建设时期(1952-1966)勤俭办学 厚德载物

社会主义建设时期(1952-1966)勤俭办学 厚德载物

1952年8月,为适应当时全国教育系统院系调整的要求,同时满足入学生源扩大的需要,清华大学成志学校中学部和小学部分离,小学部更名为清华大学附设小学。1960年,清华大学附设小学更名为“清华大学附属小学”(以下简称“清华附小”),一直沿用至今。

从1952年始至1966年,虽历经数次政治运动,但整个国家的社会主义建设仍旧得到蓬勃发展。清华附小也顺应这一形势,各个方面的建设都得到了快速的发展和加强,不仅表现在师资队伍和学生生源的快速扩充,在革命理想主义和传统美德教育的密切结合等方面也得到了提高。

一流师资队伍的形成

一流师资队伍的形成离不开优秀的领路人,这个领路人就是顾蔚云校长。在长达二十余年的教学领导岗位上,她始终坚持教师队伍的建设和学生德智体的全面发展。顾校长以校为家,热爱教育,热爱学生,充分发挥老教师和骨干教师的作用,积极培养年轻教师。老师们备课教课,互相听课,教者尽心尽力毫无保留地教,学者虚心刻苦地学,逐渐建立了一支互帮互教、老中青相结合的一流师资队伍,形成了一个严谨、朴实、忠诚、爱校、勤俭办学、团结奋战的集体。

清华大学对清华附小的工作非常重视,为把清华附小办成一所有影响力、有知名度的小学,在诸多方面给予了有力的支持。教师力量的不断增强,使清华附小的教学质量得到大幅度提高,使清华附小的规模及德智体美各个方面发展到一个鼎盛时期。

随着清华附小办学逐步走上正轨,各项管理措施不断建立和完善,并形成了一套检查教案、推门听课、教师们互相听课、家访等教育教学管理机制。学校开展了系列“传帮带”的工作,教研组组长和老教师传帮带新教师,从教学理念、班级管理、备课、上课、批改作业等各方面对新教师进行指导。

清华附小奉行“给学生一杯水,教师需要一桶水”的理念,鼓励教师利用业余时间拓宽自己的业务能力,并且不拘一格提拔年轻有为的教师走上教学第一线,充分调动了全体教师主动学习的自觉性。

正是由于以上几方面的原因,清华附小的师资队伍才能在短短几年内就从青黄不接的状态发展为各科都有骨干教师的一流水平,在这样强大的师资队伍的支撑下,清华附小逐步跃升为海淀区顶尖学校。

教育特色及取得的成绩社会主义建设时期,新中国的教育口号是“培养德智体全面发展的共产主义接班人”,而清华附小在早期的儿童教育中就已融入了德、智、体、美、劳全面发展的教育思想。

德育

清华附小的德育教育特色有两点:一是大学生少先队辅导员和班主任一起抓,另一特色是思想教育与知识学习一起抓。当时少先队的活动丰富多彩,一周一次小队活动、两周一次中队活动、一月一次大队活动。经常组织参观游览颐和园、圆明园、清华园、动物园、天文馆、自然博物馆、地质博物馆、故宫、香山等地方,这一系列活动都是围绕一个中心,就是潜移默化地对学生进行革命传统教育、爱国主义教育和理想主义教育,同时这些教育还同各科的学习联系起来。通过所有老师和大学生辅导员的共同努力,清华附小从教师到学生的精神面貌焕然一新。

智育

清华附小通过长时间的教学实践,在智育教育上也积极探索出一条有特色的新路。在教学方法上,学校提倡老师在课堂上对学生采用启发式、激励式教学,调动学生自主学习的积极性,同时大力倡导学生之间的互帮互学。1960—1965年,清华附小历史上首次进行大规模教学探索——“五年学制”,并结出了丰硕的果实,取得了教育改革的成功。

体育

清华附小重视全体学生的身体素质,鼓励学生积极参加各种运动队举办的活动。在普及群众体育的同时,还有针对性地组织体育尖子代表队。从1953年开始逐渐成立各种代表队,有冰球队、游泳队、篮球队、足球队、乒乓球队及田径队。清华附小的体育运动水平知名度高、影响大,这些成绩的取得与清华大学的支持和附小领导的不懈努力是分不开的。

美育

清华附小的美育教育始终贯穿在各个学科之中,尤其在音乐教学方面取得了突出的成绩。清华附小长年坚持大大小小的演出活动,既丰富了学生生活,又强化了美育、德育、智育的教学效果。当时附小的各科任教老师对于学校组织的活动都投入了很大的热情,由学校编排的各类歌、舞、剧经常到区里演出,并获得优秀成绩。

劳动卫生教育

中国共产党在社会主义建设时期的教育方针是:教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合。清华附小除了对学生们进行爱国主义和理想主义的教育,还有很重要的劳动卫生教育。在那个年代里,虽然物质匮乏,但清华附小的老师和学生们始终怀着极大的爱国主义热情,抱有战胜困难的信念。

1952—1966年,在这14年的时间里,随着国家社会主义建设的发展,清华附小逐渐形成了一个强有力的领导班子和具有一流教学水平的教师队伍,建立了一套比较完善的德、智、体、美、劳的教学体系,在教育教学和基本建设等各个方面都取得了长足的进步,为国家输送了一大批德、智、体、美、劳全面发展的合格人才,他们现在已经成为各行各业的栋梁。可以这样说,这一阶段是清华附小自正式建校以来蓬勃发展的14年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务