成志复校时期(1946-1952)华夏匡复 自强不息

成志复校时期(1946-1952)华夏匡复 自强不息

1946年秋,清华大学由昆明迁回北平。1946年9月,由清华大学数学系教授郑桐荪任成志学校校长,朱鑑荣老师兼管教务,积极筹备复校工作。同年12月12日,成志学校复校开学,定名为“清华大学附设成志学校”。

复原后的成志学校分为小学部和初中部。小学部六个年级分为四个班,约有90人。其中一、二年级和三、四年级为复式,共两个班;五、六年级各一班。初中部共有一个班,14人。抗战期间,清华园惨遭日寇毁坏,成志学校亦是满目疮痍。校舍简陋陈旧;教学设备匮乏,仅有少量的模型、挂图、玻璃仪器和化学药品供演示使用;体育设施只有一个篮球场和极少的体育器材。

虽然物质条件极为匮乏,但教师的教学水平和学生的成绩却年胜一年,学校蒸蒸日上,归根结底是有一批优秀的教师。当时的美术老师是吴承露先生;英语(精品课)老师是刚从美国回来的水利学家张光斗教授的夫人钱玫荫;语文老师、班主任游珏学问很高,是我国古汉语专家游国恩教授之女;清华数学系的高才生、后任北大校长的丁石孙也曾在成志学校代课。在成志学校任教的老师都是在社会上公开招聘,通过考试和严格挑选择优录用的。这些教师年轻、精干、资历甚佳,治学严谨,并且不计个人得失,富有献身精神。初中部的老师,无论是专任还是兼任,都是大学本科或专科毕业,有着丰富的教学经验。

1947年5月20日,在地下党的指导下,全体教师果敢地参加了“反饥饿、反内战”的罢课斗争和清华大学的护校活动,昼夜值班守卫校园,迎接解放军接管。

1948年“八•一九”前后,清华园被国民党军警包围,在反搜捕中,冯友兰、李广田、王松声面对白色恐怖,挺身而出,保护了爱国进步学生。清华大学附设成志学校教导主任王松声和生物系教师吴征镒,受地下党安排,帮助一些上黑名单的同学从紧靠清华园南墙的成志学校翻墙逃出包围圈。

1949年9月,盛尚梅和王世华等同学踊跃报名参军,加入了南下的部队,奔向解放战争前线。

新中国建立前夕,成志学校全体师生爱国热情高涨,积极投身各项活动,满怀热情地迎接胜利。1949年10月1日,成志学校师生随大学部参加了庆祝新中国成立的盛大游行活动。成志学校师生亲眼看到第一面五星红旗升上蓝天,亲耳聆听了毛主席宣布“中华人民共和国中央人民政府成立了”“中国人民从此站起来了”的伟大宣言。

1949年11月,成志学校成立了中国少年儿童队,清华大学邢家鲤同志任成志学校少先队第一任总辅导员。第一批入队的有丁雪华、冯钟潮等同学。这届的学生是第一批北平市少年先锋队(曾改名为北京市少年儿童队,最后定名为中国少年先锋队)队员。

为了加强学校与家庭的联系,及时报告学校的情况并吸收家庭意见,成志学校于1950年成立了家长委员会。学校通过这个组织,得到了广大家长们全面又系统的意见和建议。

1952年,清华大学成立了“成志学校管理委员会”,由清华大学教授担任此会委员,成志学校的校长由该管委会选派。郑桐荪、张子高、朱自清、余冠英、李广田、季镇淮等均先后担任过该委员会委员。

新中国刚刚建立,百业待兴,需要快出人才、出好人才,以适应社会主义建设的迫切需要。成志学校也紧扣时代大势,用教育、教学投入了这一洪流。1952年6月,成志学校的石晨光、王录、堵广孝、张玉亮、闻希惠(女)、潘景佑、那冠五、马延福、刘绍冬、高增福、李德伦、唐绍武、杨俊臣等十三名同学被电车公司录取,成为成志学校第一批参加新中国建设的工人。

1952年8月,成志学校初中部和小学部分离,初中部与原燕京大学附属学校中学部合并,成立清华大学附设中学。小学部则更名为清华大学附设小学。成志学校阶段历时37年,至此结束。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务