西南联大时期(1938-1946)家国破碎 刚毅坚卓

西南联大时期(1938-1946)家国破碎 刚毅坚卓

西南联大时期(1938-1946)家国破碎 刚毅坚卓

1937年7月,抗日战争全面爆发,北平沦陷。同年9月12日,日军入侵清华大学。清华园成为日本华北军屯兵南下的驻军基地,他们对清华园里的文物进行了大肆地掠夺和破坏,将清华园里的建筑根据他们的需要进行了新的改建。老生物馆成为日军伤兵医院,为“医治”日本伤兵,不惜草菅中国人民的性命。1940年夏,日本华北军总司令部竟然在礼堂前用中国人做活靶举行了第二届日本华北军的“军犬选拔赛”。日军的野蛮行径使昔日的最高学府惨遭蹂躏,面目全非。

当时华北地区最为著名的三所大学——北京大学、清华大学、南开大学都在战火中惨遭摧残。为保存文化实力,在外敌入侵、家园沦陷的危难时刻,清华大学教职工及其家属与高校师生共赴国难,历尽艰辛困苦,扶老携幼随行南下。三所学校合迁来到湖南,组成“国立长沙临时大学”。1937年11月1日,国立长沙临时大学开始上课。但不到两个月,南京又陷入敌手。

面对华北沦陷、中原动荡之势,国立长沙临时大学全校师生再次分批西迁,历经68天的艰苦跋涉,横穿湘、黔、滇三省,于1938年初夏抵达昆明,成立“国立西南联合大学”(以下简称“西南联大”)。西南联大全体师生在国难当头的历史时刻,团结一致,水乳交融,喊出了“刚毅坚卓”的联大校训。在国难中诞生、于困苦中坚守的西南联大,在强敌入侵、风雨如晦的战时岁月,精诚合作、弦歌不辍,在不到九年的时间里,为国家培养了大批优秀人才,成就了一代学术精英,维系了中华民族的文化命脉,创造了“刚毅坚卓”的联大精神。联合国教科文组织指出:“西南联合大学的历史将为世界学术界追忆与推崇,并已成为中国乃至世界可继承的一宗遗产。”

在局势动乱、物资匮乏的艰苦岁月,西南联大在艰难建校后的第二年,为解决本校和师范各院教职工为主的子女就学问题,于1939年9月19日,由常委会议决呈请教育部拨专款,筹设师范学院附中、附小及幼稚园。1940年7月10日,成立师范学院附设学校筹备委员会,聘黄钰生、冯友兰、吴有训、查良钊、陈雪屏为委员,黄钰生为召集人。7月31日,常委会决定请黄钰生兼任师范学院附设学校主任。经过几个月的筹备,师范学院附设学校于1940年11月1日开学。11月21日,借云南省立昆华工业学校大礼堂补行开学典礼,定名为“西南联合大学师范学院附设学校”,分设小学和初中。1941年9月到1942年8月,学校改称“国立西南联合大学师范学院附属小学”(以下简称“西南联大师院附小”)和“国立西南联合大学师范学院附属中学”。

在那个特殊的岁月里,不仅物资极度匮乏,而且还要时刻躲避敌机的轰炸。西南联大师院附小的全体师生在国难当头、战火纷飞的岁月中坚持办学,在那教室无房顶、窗户无玻璃的简陋校园里,在那没有任何体育设施、游戏器械的一片荒坟地里,依然书声琅琅,其乐融融。

在那艰苦卓绝的岁月里,西南联大师院附小坚持办抗战时期最好的学校。当时的附小,学校有自治会,经常出版《附小壁报》;有合唱团,表演精彩,合唱团团员颇有音乐家的风度;同学们自己管理图书馆;各班有菜圃一块,比谁经营得好;路面上很干净,周围种满了鲜花。在全体老师的精心培育、悉心照料下,孩子们受到了德、智、体、美、劳全面的教育,并牢记最朴素的道理:发愤努力,好好的做个人。在战争年代,学生们仍然可以过儿童节,在节日里展示自己亲手制作的航模,从学校举办的各项活动中获得乐趣。西南联大师院附小没有体罚,即使是批评也是以最恰当的方式,让学生易于接受。老师像园丁培育幼苗一样,精心呵护着学生自由快乐地成长。

到了1946年,学校课程体系已近趋完善,开设的课程有读书、作文、习字、笔算、说话、珠算、常识、自然、历史、地理、英语(精品课)、劳作、美术、唱游等,极大地丰富了学生的知识结构。国语课注意全面的训练;算术课要求理解、速度、准确;常识课强调兴趣的培养;唱游课包括体育、音乐;劳作课包含劳作、美术,自幼培育动手能力、艺术实践与鉴赏功底操行的考核更是细致入微,有“整洁、礼貌、守时、秩序、公益、勤敏、诚实、互励、和悦、勇敢”十项。西南联大师院附小的启蒙教育自始至终贯穿着“为学要严,为人要正”的主线。学期结束,各年级会评选出优秀班级与优秀学生,优秀的毕业生会保送到学校中学部上学。

西南联大师院附小于1940年在昆明建成,同年11月1日开学,历时6年,于抗战胜利的1946年秋季,在完成了她的历史重任后宣告解散。部分教师、学生随同家长,恋恋不舍地离开了这个聚集着众多各民族兄弟姐妹的美丽春城——昆明,各奔东西。西南联大师院附小经国难战乱而不靡,历风雨沧桑而不倦,她像一株生机蓬勃的小树,在阳光的抚育下健康成长,很多学生后来都成为国家的栋梁之材。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务