清华附小百年校庆倒计时30天:正式提出“成志教育”

百年立人,百年成志。从1915年创建的“成志学校”至今走过了一百年——民国时期的文化坚守,到西南联大时期的刚毅坚卓,再到今天改革开放与时俱进的中华民族伟大复兴,可以说是从成志学校走向成志教育的百年历程。

2015年10月17日是清华附小百年诞辰。基于“百年校史是深沉的教育,百年校史是庄严的洗礼”的信念与定位,借着探索百年清华附小中国意义的三个引领:价值观的引领,课程的引领,公益服务的引领的历史契机,9月17日上午,清华附小就“百年清华附小系列活动”召开了新闻发布会,正式提出“成志教育”。

清华附小百年校庆倒计时30天:正式提出“成志教育”

清华大学宣传部副部长顾淑霞老师主持新闻发布会

清华附小百年校庆倒计时30天:正式提出“成志教育”

窦校长揭秘百年清华附小系列活动十大亮点

清华附小百年校庆倒计时30天:正式提出“成志教育”

紫光合唱团演唱校史剧同名主题曲《丁香花开》

“成志教育”,就其使命而言,始终指向清华附小与民族国家同呼吸共命运;就其历史传承而言,百年来,在成志教育理念的烛照下,逐步形成了鲜明的儿童立场,清华学子要立志、言志、行志,最终成志;就其理念而言,始终聚焦清华附小学生终身发展的核心素养。“选择了清华,就选择了一生的责任”,清华附小在寻找百年中国意义的现实路径中,实现中华民族伟大复兴的中国梦,同时为清华附小新百年的发展找到了航标与灯塔。

儿童站在学校正中央。百年系列活动,以儿童的方式呈现,是清华附小教育理念的彰显。五(4)班的庄奕楠同学,发布了百年校庆系列活动的“VI形象系统和活动宣传口号”。

庄奕楠

清华附小百年校庆系列活动“VI形象系统和宣传口号”

百年校庆吉祥物——丁香娃娃

围绕百年成志教育主题,窦桂梅校长还发布了百年清华附小系列活动的十大亮点活动。

百年的感召,百年展望。清华附小在百年厚积薄发,自强不息,坚持不懈之后,又踏入下一个百年。从一所学校,可以看出一个民族的未来;从一所小学,可以看出一个国家的希望。相信清华附小在新百年里,一定可以探索出世界基础教育下的中国范式,在依然不变的家国情怀、完整人格的追求中,继续发挥引领作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务