清华附小百年校庆倒计时40天:开学第一课 圆梦中华

2015年,是共和国纪念抗战胜利70周年,是实现伟大复兴,走向中华民族伟大梦想的开局之年!而就是这一年,也是清华大学附属小学百年华诞。从最初起名成志学校到今天的成志教育,清华附小历经抗战浴火,从清华园西迁,走过西南联大刚毅坚卓的奋战时期。

为了让中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70的纪念成为学生的心灵烙印,清华附小在9月7日,举办了以“百年成志,家国情怀,铭记历史,开创未来”为主题的开学典礼,用《丁香花开》的校史剧方式再现学校发展史,体现中华民族从屈辱到自强的民族复兴史。

清华附小百年校庆倒计时40天:开学第一课 圆梦中华

蹦蹦跳跳地来到熟悉的校园

清华附小百年校庆倒计时40天:开学第一课 圆梦中华

附小的老教师们盛装出席,将会带给我们什么惊喜?

清华附小百年校庆倒计时40天:开学第一课 圆梦中华

准备就绪的升旗台,等你来

百年清华附小的历史是中华民族从屈辱到自强的历史的一个缩影。开学典礼上,一个深情凝重的男孩向观众席冲了过来,这时,飞机的轰炸声响了起来,可男孩就是不走,他的眼神死死地盯着天空,突然,抡起了胳臂,咆哮了起来——我要炸掉你们,我要炸掉你们——黄宁,危险,快趴下来,老师在叫喊。这是《丁香花开》校史剧中的片段。

清华附小百年校庆倒计时40天:开学第一课 圆梦中华

《丁香花开》片段

在今天这个特殊的日子,戏里的原型、清华附小西南联大时期的老校友黄宁少将也来到了开学典礼现场并主持了升旗仪式。黄宁少将说:“看了戏剧很感动,当年就是想做我们中国人自己的飞机,赶走日本鬼子。”他嘱咐在典礼上的小校友们,一定要珍惜和平时期,发奋学习,报效祖国!扮演黄宁的同学激情洋溢,他说:“我演了黄宁少将,才真切体会到那个年代的艰难,也更珍惜现在的幸福生活,我要更加努力,为国家做出贡献。”浓浓的家国情怀感染着在场的每一个人。

开学典礼上,一位儒雅的老人和一个2015级入学的新生代表,缓缓地敲响一面大鼓,咚……咚,鼓声沉着稳健,全场一片肃穆。击鼓的老人是著名民主战士闻一多先生的儿子闻立鹏先生,他是清华附小的校友。与其共同击鼓的,还有清华大学姜胜耀副校长。鼓声时刻告诉我们,在抗日战争和世界反法西斯战争中有很多像闻一多先生那样的仁人志士为民族独立解放而奋斗;鼓声警醒我们,铭记历史,勿忘国耻;鼓声开启的是家国情怀,民族大义,复兴祖国之大志;鼓声也振奋我们,拥有珍爱和平,开创未来之志。

参加今年开学典礼的,除了清华附小本部,还有昌平分校一年级的新生!当刚入学的同学们从高年级哥哥姐姐手中接过《启程护照》时,微笑洋溢在稚嫩的脸上,如同朵朵盛开的小丁香花。

窦校长为孩子们讲了开学第一课。从1915年的成志学校,到今天的“成志教育”,清华附小将“为聪慧与高尚的人生”这一办学使命践行了百年。2015级的新生将和学长学姐们一道,“刚毅坚卓、自强不息、行胜于言”。在这座温润的校园中为清华附小人的五大核心素养奠基,让孩子们身心健康、勤于学习、情怀天下、雅趣审美、学会改变。

百年的附小,大家的附小!让我们一起祝福百年的附小,祝福祖国!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务