一位老师和学生六年的成志故事:六年影响一生

她连续两次获得北京市师德标兵;

她连续两次带过从一年级到六年级的班集体,并都获得过北京市优秀班集体;

她所带的班级,三十几个学生,但却有大大小小的社团数十个;

她就是清华附小2015届成志班的班主任许剑老师,今天,她将带领成志班的学生,分享六年如何影响一生,以及她和学生们六年的成志课程故事。

一位老师和学生六年的成志故事:六年影响一生

在清华附小基于儿童核心素养发展下的“1+X课程”的影响下,许剑老师带领她的成志班深研清华附小提出的五大素养——“身心健康,成志于学,天下情怀,审美雅趣,学会改变”,并结合学校“1+X课程”的整合思想,构建自己的“班本课程”,把班级当作一个“生命成长的道德社区”。她为每个儿童量身定做适合的教育,每个孩子都找到了自己的兴趣,例如研究岩石、研究生命科学、研究戏剧等等,这也正印证了清华附小校友杨振宁所提出的“发展自己的兴趣”。更让我们赞叹的是,她带领同学们将“兴趣”变成“志趣”,进而变成“志向”,最终走向“成志”。

一位老师和学生六年的成志故事:六年影响一生

于是,我们在今天的分享会上,看到了六年来,成志班的学生自主成立了体育、丁香奇遇画吧、摄影、环保、服务站(义卖)、生命科学、岩石、快闪等多种多样、数量丰富的“民间社团”,每个小组都在活动上呈现了自己的想法,展示了社团的作品,让观众们听得如痴如醉,大家都对这些“民间社团”报以了最热烈的掌声,充分肯定了附小的教育理念。

正如清华附小办学使命“为聪慧与高尚的人生奠基”指出的那样,小学是奠基的工程,从一年级到六年级,2200多个日日夜夜的陪伴,许老师陪伴每一个孩子的成长,关注每一个孩子的独特教育,这些“私人定制”,是呵护儿童个性,褒扬儿童个性的最有力的证明。让儿童成为自己——这才是教育的本质!六年的成长,不仅是学生从“兴趣”走向“成志”的过程,也是像许老师这样的清华附小教师不断修炼和成长的过程。六年影响一生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务