清华附小百年校庆倒计时139天:与丹麦专家研讨课程

“迎百年,庆六一”,5月31日清华附小的同学们在新清华学堂举办了主题为“戏剧,儿童的第二重生活”的第40 届艺术节主题戏剧展演,与此同时,在清华附小会议室召开了“1+X课程”戏剧课程研讨会,多位专家分享戏剧课程的成果。

清华附小百年校庆倒计时139天:与丹麦专家研讨课程

参加本次研讨会的专家有:教育部基础教育二司柳夕浪研究员,北京市教科院杨德军主任、北京师范大学教育学部马利文教授、中央戏剧学院陈小玲教授、中国教育科学研究院许洪帅研究员、北京市课程专家王凯等。还邀请到了丹麦Odsherred戏剧学校表演艺术促进中心董事会主席亨瑞克·科勒先生、丹麦文化中心主席艾瑞克·梅塞施密特先生、项目协调专员安达先生。

此次研讨会上,各位专家达成一致共识:戏剧是一种顺应儿童天性的游戏。只不过,游戏从过家家的简单形式转变为多类型、多角色体验的复杂戏剧情境,在戏剧中是以身体为工具,去体验、去创造,扮演的角色反过来帮助塑造自己,发掘未来的自己!从戏剧中来,回到生活中去,用戏剧点亮孩子人生前行的路。

签约丹麦

戏剧走向国际化

中国和丹麦建交65周年之际,经过双方的前期切磋,清华大学附属小学窦桂梅校长与丹麦Odsherred戏剧学校表演艺术促进中心董事会主席亨瑞克·科勒先生,代表双方签署了《戏剧合作协议》,并相约在未来的数年时间里,进行双向互访,在戏剧教育领域内展开深度合作。此次协议的签署,标志着清华附小戏剧课程进一步拓展国际视野,未来附小戏剧课程研究将借鉴世界最先进的戏剧教育理论和实践经验,为培养附小学生“身心健康、成志于学、天下情怀、审美雅趣、学会改变”等核心素养,找到更佳途径。

清华附小百年校庆倒计时139天:与丹麦专家研讨课程

系统梳理

教育戏剧

在研讨会上,清华附小窦桂梅校长做了《戏剧,儿童的第二重生活》主题发言。窦校长先从关于戏剧“一个孩子、一个班级、一所学校”的三个故事入手,引发了清华附小关于戏剧教育意义的思考——“戏剧表演”还是“戏剧教育”?“戏剧教育”还是“儿童素养”?在接下来的发言中,进一步回顾了以老校长李广田先生为代表的附小戏剧教育研究的光辉历程,讲述了今天附小戏剧教育进入课程领域之后,在戏剧课程目标、内容、实施、评价方法所做的种种努力,及赢得的良好效果。窦校长在发言中深情地说:“百年的附小,大家的附小。清华附小既是孩子、老师、社会的附小,还是可以诞生‘大家’的附小。傅乐夫等多位国家一级编剧,他们就是从清华附小走出去的‘大家’。今天我们依然会朝着这个方向努力。”

窦校长的发言受到了专家领导们的高度认可。专家一致认为:清华附小以戏剧为载体,构筑儿童真善美的第二重生活,是实现学校“为智慧与高尚的人生奠基”办学理念的重要途径。特别是清华附小将戏剧教育课程化,开了基础教育的先河,这是一件功德无量的好事。

研讨会还特别邀请了丹麦Odsherred戏剧学校表演艺术促进中心董事会主席亨瑞克·科勒先生做了《平视的戏剧——与自在的儿童相遇》主题发言,重点介绍了斯堪的纳维亚政府及戏剧界对于儿童和青少年戏剧教育的态度,并具体阐述了“整个戏剧以儿童为出发点进行创作,即‘平视的教育’”的理念,及对于如何为年轻观众制作和展示艺术,特别是戏剧艺术,所产生的影响。亨瑞克·科勒先生说:“过去的丹麦,大家认为孩子是培养出来的、未来的完美大人;现在,我们认为孩子是自在的、独立的个体,是需要被尊重的。这与清华附小儿童站在正中央的理念不谋而合。艺术是一种教育形式,而不是教育手段。”

思想交锋

与会专家从多种维度探讨了戏剧教育对儿童成长的重要价值所在。

中央戏剧学院陈小玲教授提到:“戏剧教育是对于‘人’的教育,不需要把学生培养成明星,而是应当让学生获得体验。”北京师范大学教育学部马利文教授提到:“目前中国素质教育发展到深水区,戏剧解决基础教育面临问题的一个特别形式。”中国教育科学研究院许洪帅研究员提到:“如何将艺术素养落实在每个学生身上是个根本话题。让所有的孩子在艺术当中得到教育,在教育当中得到艺术,这是戏剧教育与其他艺术教育应当共同解决的问题”。

北京市教科院课程中心杨德军主任提到:“前年清华附小的‘1+X课程’对整个学校的课程结构进行了新的创造,今天我们探讨了课程体系里面的门类——戏剧课程,戏剧课程充满了对‘1+X课程’进行创作的智慧,看到了其质量的进一步深化。”北京市教科院课程中心李群研究员提到:“清华附小‘1+X课程’可以说是在北京市整个课程改革之中打了非常响亮的一炮,今天清华附小的戏剧教育也是走在前端。在六年的教育关键期,让学生欣赏观看东西方的经典戏剧作品,通过戏剧平台,借助教育窗口,让孩子享受到最高雅的艺术,戏剧教育真的要功德无量。这需要像清华附小这样的团队,去做‘第一个吃螃蟹的人’,做扎扎实实、普及式的教育。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务