清华附小百年校庆倒计时145天:冰球少年的逐梦之路

四月初的北京,春花吐蕊,气温升至20摄氏度以上,人们出行已经换上了轻便的衣服。冰球馆里,送孩子来打球的家长们却依旧需要穿着厚厚的棉袄。他们站在看台上为冰场里的孩子们欢呼加油。

清华附小百年校庆倒计时145天:冰球少年的逐梦之路

球场上,小队员们奋力拼搏

“防守、防守! GO、GO、GO !”位于北京市朝阳区马泉营村的浩泰冰上中心内,两名外籍教练朝着正在比赛的孩子们用中文和英文叫喊着。一群身穿紫色运动服的孩子手持球杆飞速地从球场一端滑向另一端,攻防转换在瞬间内完成。场外看台上的亲友团不时发出加油的呐喊声。

清华附小百年校庆倒计时145天:冰球少年的逐梦之路

新的球衣,新的希望

9岁的李亦农和刘嘉禾是一对双胞胎兄弟,他们都是清华附小三年级的学生。周六上午10点,爸爸和妈妈带着两个孩子准时到达冰上中心,他们帮孩子把两个大训练包提进休息室,快速为孩子装备上各种护具,随即,一个多小时的冰上训练开始了。蹬冰、正滑、倒滑、快速抢断、带球射门……“全副武装”的孩子们在冰场上个个“球星范儿”十足,进攻成功时纷纷举起球杆欢呼,防守失败了则彼此拍下肩膀相互鼓劲。

一堂训练课下来,两个孩子的头发全被汗水浸透,戴在头盔内的吸汗头套也变得湿漉漉的。训练结束,家长们在休息室的长凳上为孩子们换下球衣时,几个小男孩开始斗起了嘴。其他动作快点的小伙伴则已经凑在一起玩起了游戏。

在清华附小冰球队里,像李亦农和刘嘉禾这样的队员有30多位。这所有着62年冰球教育传统的学校,希望能把一拨又一拨的冰球少年培养成才,把这项体育运动发扬光大。家长们介绍说,孩子们在周末进行的是集体训练,平时,他们还会带着孩子去其它冰场上小课,或者加入俱乐部进行练习。时间多的一周要训练四五次,时间少的也要至少训练两次。刘爸爸说,在队里两个孩子的球技不算最好,所以更要多加练习。“练习冰球的目的就是让孩子有好的身体协调能力,增强身体素质。希望孩子长大以后有个业余爱好,没事可以约朋友在一起打个球,调节一下心情。”

有人说,冰球是一种队员们在冲撞中成长的运动,来自北京小学通州分校的10岁少年易绍涵对此颇有体会。他被清华附小冰球队邀请来担任守门员。他说自己特别希望跟强队进行比赛,这样就可以经常跟强手面对面较量。刚开始练球的时候,他摔倒在地都想哭。有一次护具没穿好,一个球打过来,他差点背过气去,脱去衣服时发现身上有好大一块紫色淤血。通过这几年打冰球,他变得坚强了,摔倒了就爬起来,“很自然的事。”妈妈也会在球场外为他加油,喊着“快起来!”全北京只有30名左右孩子练冰球守门员,他说能成为少数人中的佼佼者,自己感到很骄傲,北京14个冰场中,他在其中10个打过比赛。

11岁的张苇杭打了一年多的冰球,如今动作已很娴熟。能快速掌握技术,还得益于小时候和爸爸一起玩雪上单板。妈妈卢颖为孩子打冰球提供全天候后勤保障;爸爸是飞机机长,休息在家时,总是带着孩子在小区里进行跑步、俯卧撑、肌肉拉伸等体能训练。电视有直播冰球比赛的时候,父子俩会坐在地上一起观看。一次,爸爸休假带上他去了美国芝加哥,现场观看了北美冰球职业联赛的比赛。张苇杭非常兴奋,觉得场上的队员太酷了,“特别想上场和他们一起打球。”张苇杭5岁开始学滑冰,8岁开始玩单板、攀岩,9岁开始打冰球,在校队里打中锋和边锋的位置。目前张苇杭每周都会有四次训练,回到家洗漱完经常已经是夜里11点。张苇杭已经上五年级了,即将面临“小升初”,课业任务也越来越重,但是一家三口都希望能把打冰球坚持下去。张爸爸说,冰球运动是个很健康的运动,能锻炼孩子竞争意识、团队意识。妈妈希望孩子健康快乐,希望他能坚持下去,走向职业道路。

今年8岁的宋若嘉是清华附小冰球队里唯一的女孩子。2013年9月球队在全校招募队员时,这个小姑娘独自跑去体育老师何宇畅的办公室:“我想报名打冰球,可以吗?”看着她瘦弱的模样,何宇畅留了个活话儿:“试试吧!”

50米跑、400米跑、立定跳远……小姑娘项项优秀的测试结果令何宇畅刮目相看。从此后,宋若嘉成了学校冰球队里唯一的女队员。几乎每天,宋若嘉都要在俱乐部练球,周末再参加校队合练,小姑娘从不喊累。记不得有多少次,冰球打在她的胳膊上,弄得青一块紫一块的,她也不吭声。

妈妈王晖看着心疼,却很欣慰:“自从打了冰球,孩子有了团体意识、拼搏意识,做事也更加积极了。”

据清华附小何宇畅老师介绍,全国范围内,冰球运动教育在北京和哈尔滨开展得较好,北京孩子从上小学到14岁阶段发展情况是最好的,14岁以后因为学业等原因,大部分孩子就放弃了。而在哈尔滨,14岁以上的孩子很多选择了走职业化的道路。目前,冰球教育在中国普及率、关注度还不高。冰球教育成本较高是制约其普及的一个重要原因,一般一个孩子一年练习冰球的训练费需要6万元人民币左右。冰场数量较少也是其发展瓶颈之一,有些孩子为了训练,常常要约在早晨6点半甚至更早的时间上冰。

不管目前困难有多少,这些打冰球的孩子都有着美好的愿望,都真心地热爱着这项运动。就像张苇杭的爸爸所说,能坚持,就能走得更远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务