清华附小校庆倒计时146天:国际儿童阅读会亮点纷呈

百年的附小,大家的附小。最适合读书的五月,百年清华附小迎来了期待已久的“2015年北京国际儿童阅读大会”!全天会议亮点纷呈,精彩不断!

清华附小校庆倒计时146天:国际儿童阅读会亮点纷呈

作家云集,专家论道

2015年北京国际儿童阅读大会的主题为“儿童文学与分级阅读”,出席本次大会的知名作家包括图画书大师、英国作家安东尼·布朗先生,国际阅读学会会长、美国伊利诺伊大学理查德·安德森教授,亚洲儿童文学学会副会长、北师大王泉根教授,北京师范大学文学院教授、科幻作家吴岩老师,台湾儿童阅读领跑人、台东大学林文宝教授。理查德·安德森教授做大会主题报告《为读者选书》。报告从多方面详细分析了美国分级阅读发展的特点,并着重介绍了蓝思分级阅读系统的做法。

清华附小校庆倒计时146天:国际儿童阅读会亮点纷呈

安东尼·布朗

清华附小校庆倒计时146天:国际儿童阅读会亮点纷呈

理查德·安德森

清华附小校庆倒计时146天:国际儿童阅读会亮点纷呈

王泉根

大会特邀中美儿童阅读专家安德森教授、王泉根教授、林文宝教授、科幻作家吴岩老师、北师大心理学舒华教授、国家图书馆少儿馆王志庚馆长等专家等进行了一场别开生面的中美儿童文学分级阅读高端对话,各位专家从教育学、心理学、儿童文学、语文教学、图书馆学多种维度探讨了儿童分级阅读对于基础教育的重要价值所在,建立分级阅读中国标准的紧迫性与重要意义。

清华附小校庆倒计时146天:国际儿童阅读会亮点纷呈

专家论道,妙语连珠

全国著名语文特级教师窦桂梅、吴琳、李怀源,儿童文学阅读研究专家王蕾,中国关心下一代工作委员会秘书长李启民先生,教育部中国下一代教育基金会学前教育工作者联谊会董历副会长也出席了本次大会。

来自全国各高等院校儿童文学、儿童教育学科的学者,全国各小学、幼儿园教师的教师代表,及其他从事与儿童阅读相关研究、教学、推广、创作的工作者等近千名代表参会。此次大会海内外名家大师齐聚一堂,呈现了名作名家名师一体的阅读盛宴。

精彩课堂,思想交锋

全国著名特级教师窦桂梅与学生一道进行关于图画书作品《威利的奇遇》的读书分享活动。《威利的奇遇》一书,旨在向5-8岁的学生推荐书中出现的10本经典儿童文学名著,但同时也是高年级同学学习文学作品鉴赏和推荐的好素材,为此,本节课的读书分享,窦老师分别与五年级、二年级学生展开,各自实现不同的阅读目的。

窦老师首先与五年级学生一起走进书中“发现奇遇”,师生一道发现书中一个个有趣的秘密,经历一次次妙不可言的奇遇。接下来“分享奇遇”,由高年级学生向低年级学生推荐《威利的奇遇》中推荐的书籍,使学生与更多儿童经典作品相遇,并将这相遇的愉悦体验分享给更多读者。最后“创造奇遇”,教师鼓励学生,学习安东尼·布朗的推荐技巧,为他人推荐更多书籍,大家都来做儿童阅读的点灯人。

《威利的奇遇》的作者——英国著名图画书作家安东尼·布朗亲临现场,聆听了清华附小的阅读课堂。并在课堂上与学生进行精彩互动,回答了学生们提出的种种问题。在课后的主题发言中,安东尼·布朗这样评价:“清华附小的孩子们完美地发现了我书中的秘密,很多地方甚至超越了我的理解。我从来没有想到一节课,能够上得如此生动有趣。这节课让我感到,如果能够重新回到童年,能在这样的课堂里学习会是一件多么幸福的事情!”

全国语文名师吴琳、清华附小最具发展力教师王祎、福建名师雷劲等分别带领不同年级的学生进行《小豆包奇遇记》《一粒种子的旅行》《小太阳》阅读课。

推广阅读,意义深远

本次大会是清华附小百年校庆系列学术活动之一,充分彰显了清华附小“阅读就是奇遇”的主题亮点。清华附小主题阅读立足于课堂,通过开展对必读书目和选读书目的推荐及阅读教学,将小学阶段的阅读目标化、系统化,基于对民族和世界经典文化的传承,实现多维度整体立人的教育理念。

北京国际儿童阅读大会的成功举办将推动引入国际先进的儿童阅读理念,总结儿童阅读研究与教学的方法与策略,大会的举办将增进了中国高等院校、科研机构、学校、幼儿园、教育培训机构等交流研讨儿童文学阅读在当前教育事业中的教学与实践经验,促进中国儿童文学阅读研究与教育事业的繁荣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务