清华附小百年校庆倒计时163天:五(4)班的百年畅想

附小百年华诞来临之际,五(4)班老师和同学们共同商定,利用课前三分钟,分享百篇文学常识迎百年。

百篇文学常识迎百年

——五(4)班的百年畅想

为培养学生成为具有中国灵魂国际视野的现代人,学校提供了许多吸纳和吞吐的平台,比如课前三分钟,不仅能够培养学生一副好口才,更让知识得到了分享。如何让课前三分钟高效利用起来,需要兼顾学生的年龄特点和学习特点。它利于学生综合素养提升,旨在锻炼学生记忆力、口语表达能力、胆量。在准备过程中,学生个体对所讲内容的知识也进行了储备。

清华附小百年校庆倒计时163天:五(4)班的百年畅想

五(4)班的文学常识迎百年是这样开始的:陈老师首先对文学常识内容进行了解学习,利用微信群与班级同学沟通,为避免出现选题重复在微信群中接龙回复,就这样,一个个文学常识的选题在同学们中间产生了。同学们利用假期时间积极准备,演讲稿、PPT等一应俱全,家长帮忙参与其中,《短篇小说三圣手》、《屈原》、《陶渊明》等演讲内容应运而生。

开学了,百篇文学常识迎百年的活动正式启动!同学们带着事先准备好的演讲内容走上讲台,耳熟能详的“五行文化”、“三曹”、“三苏”让学生们再次加深印象,日常生活中接触不多的“桐城派”、“七政”等等也让学生获得新知......学生们精彩的文学常识讲述,让看似短暂平常的三分钟时间瞬时活跃起来,有的同学立刻对台上同学所讲内容进行补充说明;还有的同学对演讲同学提出自己的疑问,比如“桐城派”的代表人物还有哪些?“穆公亡马”穆公还有什么其他故事等等,在饕餮大餐之后仿佛又呈上一款精美的甜点。学生头脑中的知识储备一点点增加,原有知识也在一次次碰撞中再次加深,这样有益的课前三分钟让同学们受益匪浅。

为了能够让学生对曾讲过的文学常识印象深刻,五(4)班的同学们又进行了第二轮课前三分钟的展示!每位同学仍然延续第一次演讲内容,可以是对第一次知识的拓展,也可以是针对同学质疑的解惑:从“中国三大国粹”衍生到“京剧脸谱”,从“朱自清生平故事”衍生到“朱自清作品赏析”......经过这样不断地研究,学生每天都期待着精彩三分钟的到来。

清华附小百年校庆倒计时163天:五(4)班的百年畅想

有的同学在日记中这样写道:“这学期,我们班开展了‘百篇文学常识迎百年’活动。老师说,演讲是把知识或观点陈述给别人。不用紧张,越自然越好。将你准备的文学常识分享给大家,让大家利用短短三分钟丰富自己的见识。经过反复磨练,同学们越来越自如。我们从中国文学常识讲到外国文学常识,从古代讲到现代。不仅获得了丰富的知识,而且提高了大家的演讲水平。是啊,只有在小舞台上反复磨练,才能在大舞台上绽放光彩,很快就到我演讲啦,我一定要好好准备!”

不仅如此,因学生课前三分钟带来的文学知识,还带动了学生课外阅读热情,如金香延同学依据课文中出现的小说家契诃夫进行了“短篇小说三圣手”的演讲,就点燃了学生对短篇小说的兴趣。

学生们陆陆续续开始阅读短篇小说,这种情况的出现却是之前没有预想到的,荡气回肠的精彩乐章有激越之美,细水长流也会在润物无声中成为一首恬美的诗篇。就让我们携起手来,带着对文学的热爱,用百篇文学常识迎接即将向我们走来的附小百年吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务