清华附小百年校庆倒计时176天:五(5)班的百年畅想

兴趣是最好的老师。从教近20年的王小茜老师非常重视写作和阅读,她用体验式作文法,激发了孩子们对于写作的热情,五(5)班的孩子们已经习惯了在“玩玩,说说,写写”的写作训练中体验生活,踏歌而行。在为附小百年助力的征程中,小茜老师和孩子们一起,编织着五(5)班的写作梦……

清华附小百年校庆倒计时176天:五(5)班的百年畅想

我用“脚印”话百年

——五(5)班的百年畅想

五(5)班许多同学都酷爱读书,也擅长写作。作为班主任的小茜老师当然不会放过这样的教育契机,于是,五(5)班孩子们的写作梦就这样被她顺势点燃了。 “玩玩,说说,写写”的写作训练形式是王老师的“惯技”,这里的“玩”强调的就是亲身的体验。在这过程中,也就出现了很多有意思的小故事。

清华附小百年校庆倒计时176天:五(5)班的百年畅想

窦校长为我们的《脚印》点赞

故事1

戏剧课堂中的模仿秀

喜迎百年到来之际,学校开设了戏剧大课堂,生动活泼的戏剧课程深受学生的喜爱。有一节戏剧课,老师设计了一个先观察模仿动作表情然后进行接龙传递的游戏,同学们因为是第一次玩,兴致都非常高。王老师在参与戏剧教学时,正好发现了这一环节,于是她决定和同学一起观察体验游戏,并用相机为同学们捕捉有趣的瞬间,为的是能在习作指导时更好地帮助那些不擅于观察和表达的同学写作。

故事2

老戏新唱,欣喜多多

美丽的深秋时节,师生们看着校园中满是从杨树枝上飞舞下来的宽大落叶,不约而同地尝试玩“拔根”游戏,写“拔根”的念头也油然而生。“行胜于言”,首先布置“体验式家庭作业”:回家寻找和挑选自己的“根队”;给自己的“根将领”们取好名字;各小组自己举行初赛,选出获胜队员。“爱玩是孩子们的天性。”同学们听后热情高涨,都积极体验着其中的乐趣。情感这样的投入,自然就会不吐不快了!师生在课堂上时刻碰撞出很多智慧的火花。

故事3

奖票风波

“小小奖票故事多,半是辛苦半事甜,温暖背后总是苦,人生之道切记牢。”这几句话是五(5)班的一位同学写在他的《小小奖票,艰辛故事》前的题记。读后,我们就可以深深地感受到这小小奖票的威力。还是在四年级的时候,全体师生将班级管理中引进了“挣奖票换奖品”的管理方法。奖票由擅长绘画的同学设计,面值有5分、2分和1分,根据不同的优秀行为进行不同的分值奖励,积攒到一定的分值可以兑换自己喜欢的奖品。奖票制度实行了一段时间之后,一节作文,她当堂以“奖票的故事”为主题练习习作,让我们欣喜的是孩子们的酸甜苦辣的体验是那样的真切!我们先来看同学们这次习作的题目:《黄昏升起的那颗星---奖票制的兴起》、《单“分”赴会---第一分的故事》、《大“国”崛起---现在的我》、《握在手里的酸甜苦辣》、《小馋猫的苦恼》和《擦肩而过的一分》……我们不读文章,单单看这些富有情感的题目就让人觉得有趣了。有人说:“习作是生活的倒影。”是啊,先要让同学们的生活有故事,他们的笔下才能写出自己的生活。

在五(5)班,这样的习作课堂中类似的故事还有许许多多……

即将迎来附小的百年校庆日,全体师生和家长们共同编辑创作了《脚印》这本作文集,作为庆祝母校百年校庆的成长礼物。这本作文集中共收录了全班37个孩子的143篇作品。在孩子们的笔下,校园生活是那么多彩多姿。亲情、友情、师生情以及陌生人之间的关爱之情,从孩子们的心中流到笔尖。大自然中的花花草草和小动物,是孩子们的亲密朋友。行走在山山水水间,行万里路,从小就开始。丰富的想象力和诗情,每个孩子都是诗人。这篇习作集是记录孩子们成长之路的一串串真实的“脚印”。

每周,还有同学们最喜爱的习作分享时间!

聆听五(5)班的写作格言

我认为,写作只是一种更礼貌的与人交流的方式,它传递更多的是一种精神,带有正能量的精神。

——陈艺涵

写作是成长的影子。一篇好文章,就是成长中的一段感悟。

——段睿思

在我眼中,写作就是说心里话。它比真的交流要好,这里没有假话,都是心里的大实话。

——李秋实

我眼中的写作是把真实的、亲身经历的故事用文字生动地表达出来,让别人也有同样的经历,感受。

——李芮萱

我认为写作就是让别人了解自己。因为在写作时会写出自己的想法,所以看一个人的文章比交谈能够了解他更多。

——王一芮

在我眼里,写作就是向他人讲述自己的生活、自己的成长、自己的感想。

——赵嘉祺

你觉得写作是什么?我会回答:写作就是发现真善美。

——赵沐馨

我发现作文就是记录下来有价值、有趣、让你深有感悟的事情。

——高艺萌

写作就是说心里话,这样写作文不是什么负担,反而是一种倾诉。

——李昊宇

我觉得写作就是对着纸“发泄”自己的情绪,把自己内心深处不 愿意讲出来的话写下来,以抒发自己的情感和感悟自己的成长经历。

——刘冠文

每篇作文里的人物,都是我最要好的朋友,作文中的每一句话都是真情实感。作文中出现的感悟,都是朋友和我之间真情的火花。

——刘昊宇

我不感觉写作是件很容易的事,但写作却让我能够记起很久很久之前的事,这种感觉很奇妙。

——王一郅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务