清华附小校庆倒计时181天:昌平学校速递 培养情怀

四月是学校的阅读月,在17日的下午,清华附小昌平学校所有师生汇聚一堂,开展了一节别具一格的国际文化课程——法国印象,旨在培养同学们的天下情怀。天下情怀,源于清华大学“人文日新”“厚德载物”“中西合璧”的办学思想。清华附小学生应拥有中国灵魂,还应具备较开阔的国际视野,能够理解、尊重不同的文化,能与不同文化背景的人进行平等的跨文化交流,友善交往和相处。

授课的闵老师是我校学生家长,她关心教育,热爱阅读,长期从事中法文化交流工作。她衷心希望清华附小的同学们读万卷书的同时,行万里路!

清华附小校庆倒计时181天:昌平学校速递 培养情怀

优雅端庄的闵老师

清华附小校庆倒计时181天:昌平学校速递 培养情怀

英语(精品课)老师Ms.Ma 主持开场

清华附小校庆倒计时181天:昌平学校速递 培养情怀

闵老师以一首歌曲《La Voix De La Terre》开场,迅速把学生带入浪漫的法国。

随后闵老师介绍了法国的基本常识,和我们分享了她在法国的三个小故事:

1

因专注读书而美丽的法国人

阅读确实已成为法国人一种深入骨髓的习惯,无论在地铁、火车还是在沙滩晒太阳的法国人,总能看到捧着大部头书的人。

2

乐于助人的法国人

有一次,全家火车游法国,等我抵达目的地时,发现到了另外一个城市。当时已经夜里8点多了。于是我就急忙问一位大叔,大叔非常热心地用他的手机帮我查询抵达目的地的车次,并陪我们上了大巴,下车后又送我们到火车站台,然后才告诉我,其实他是怕我们不知道如何换乘大巴,陪我们坐了1小时大巴。当时我们一家好感动啊!

3

大爱法国

今年的3月24日,一架从巴塞罗那飞往德国的飞机在法国南部坠毁。当时西班牙国王正在法国进行访问,听到噩耗立即回国。这样一来就出现爱丽舍宫花了三天精心准备的奢华国宴该怎么处理?法国政府把这些食物赠送给了更需要食物的人—穷人和那些流浪在街头没有食物的人。

之后,闵老师介绍了法国的美食和西方的用餐礼仪,教学生们学习了法语的“你好”“谢谢”“我爱你”,以及法国人最喜欢吃的“蜗牛”,并且列举了一些公众场合中出现的不文明现象。

尽管听众都是一年级的小豆包们,但是大家都被闵老师娓娓道来的故事,优美典雅的歌曲和图片,以及精心设计的抢答环节和独具特色的法国纪念品所吸引,大家认真倾听,积极回答问题,最后在一段优美的法国古典音乐下结束了此次国际文化课程的学习。

闵老师最后祝愿清华附小的孩子们,在每天亲近母语的经典阅读中,沉静如斯、专注如斯,保留一份对书世界的纯真热爱,同时走出去,感受不一样的世界!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务