北京首钢男篮主教练闵鹿蕾对话清华附小师生

周五下午,带领北京首钢队在客场赢得CBA总冠军的闵鹿蕾教练现身清华附小,与附小篮球队的同学们进行了交流,并在全体教师会上与教师对话。他勉励同学们要像球队队员苦练基本功那样养成良好的学习习惯,在课余时间可以多多参加体育锻炼,增强身体素质。同时,闵指导还将自己的带队经验分享给老师们:管理一个班级就像带领一支球队,面对条件迥异的学生,如何差异管理,需要多多沟通、提前做好功课!

北京首钢男篮主教练闵鹿蕾对话清华附小师生

闵指进入附小第一站——来到操场上看望篮球队员们

北京首钢男篮主教练闵鹿蕾对话清华附小师生

闵教练在图书馆里与同学们对话

北京首钢男篮主教练闵鹿蕾对话清华附小师生

你来提问我来答,闵教练的耐心让同学们啧啧称赞

深度对话Q&A

Q1:首先祝贺首钢四年三冠,现在网上称您为中国的波波维奇,您有什么看法?

A:我很高兴大家对我的肯定。CBA和NBA这两个联盟,现在确实没法相提并论,毕竟NBA有上百年的历史,而CBA只有二十年。市场运作水平、球队水平、比赛的观赏力、吸引高水平运动员的程度都不同。拿我和NBA非常出色的教练比,真是不敢当。应该说,他是我学习的榜样,我不断地从他身上学到东西,努力带领北京队夺取一个又一个的冠军!

Q2:闵指导,对广东的时候,最后您叫了一次暂停,那个暂停对队员说了些什么?

A:广东那场最后还有十几秒,北京落后三分。我叫暂停,因为那时候我们必须要投三分,整体布置是把球交到马布里手里,老马进攻的异侧会有中锋掩护,一旦老马被封死,孙悦进行第二次进攻。老马执行的是通过掩护到三分线后转身就进攻,打平。竞技体育的魅力就在于此,投进赢,进不了就输。场上情况千变万化,一秒之前你可以在天堂,一秒后可能就在地狱。就像大家小升初面临考试,初中升高中面临考试,高中上大学还有考试一样,我们的每场比赛也面临一个个的成与败、胜与负。所以每场比赛对我们而言都是考验。

Q3:我想问,假如您的队员有困难,您会怎么帮助他?

A:带领一支大牌云集的球队,真是不容易,会遇到很多困难。很多球员是二十多岁的小伙子,价值观、世界观都已经成型,怎样沟通,是我每时每刻都要思考的。对他们而言,技战术已经是第二位的。他们有困难能不能与我直接交流、能不能信任我才是最重要的。没有团结与信任,世界顶级教练制定最周密的战术也不会有好的执行。一旦大家团结、有凝聚力,即使战术不是最合理的,但大家坚决地执行,效果也不会差。从我个人来说,我是一个比较敏感的人,我会观察、我会体会,谁的情绪低落了、谁不高兴了、跟朋友吵架了等,都要靠我捕捉细节。这个年纪的人,谁也不会直接跟我倾诉烦恼,这就得靠交流,交流中才能互相了解。其实生活中很多东西得靠他们自己去处理。这些小事儿处理不了,面对场上对手、场下观众就会手足无措。所以我对他们的管理还是靠平时的观察和积累。

Q4:决赛中,辽宁队的犯规,裁判却没判,您有没有争辩?

A:我没有争辩,竞技体育的魅力是方方面面的,有绝杀、有失误,包括裁判。裁判也有失误的时候,也有判断不准的时候。我们在主场希望裁判向着主队,但其实在客场也一样。我的一个原则就是支持裁判的工作,我跟你交流,但我不给你添麻烦。咱是首都,首都得有首都的形象,咱得把北京的“包容厚德”的精神发扬出来。如果我们理解裁判、去跟他们交流,裁判反过来也会理解你。单靠嚷嚷、指责,解决不了问题。同理,咱们处理其他事情也一样,多往积极的方面去争取、去考虑,结果不会差的。

Q5:闵指您好,我想问,您认为老马38岁仍然能发挥精神领袖的作用,他是怎么保持的?

A:老马是出类拔萃的,四年三冠需要我们向老马鞠躬致敬。大家都知道马布里在NBA负面较多,来到北京的第一年就为北京赢得冠军,他团结的意识、合作的精神使他非常好地融入到北京队。四年来他保持很好的状态,就在于他坚定的信念和高水平的训练。就像大家的学习,好的学习习惯、坚持的精神是大家克服困难的支柱。拿我来说,我也面临好多的困境:连续5年没进过季后赛,进了季后赛一轮又出去了,也下过课,去美国学习,又回来接着干。回到老马身上,他就是不服老,坚定的信念、良好的训练,外加北京队这个很好的集体,成就了现在的马布里。要是北京队没有不服输的精神,马布里也许早就退役了。大家也一样,如果没有好的学习氛围,也就不会成为今天的清华附小。这就是精神的力量!

Q6:我想问一下,青少年如何打好篮球的基础?

A:我得先谈谈体育对你们的帮助。大家今后有可能成为球星,但成为球星的人寥寥无几。大家先把学业放在第一位,业余时间喜爱篮球参加体育活动非常有必要。体育会带给大家很多课本上接触不到的东西,比如坚韧、自信、挫折……体育会遇到很多挫折才会成功,成功后依然会有挫折,循环往复。如果能在体育中学会面对并战胜挫折,无论大家的职业理想是什么,都会有帮助。回到如何打好篮球基础这个话题,那就是坚持练基本功。任何一个运球、传球、投篮都要踏踏实实地把基本功做好。乔丹之所以水平高,就是基本功厉害。虽然他有天赋,但更多得靠后天的努力。

Q7:您希望校园篮球得到怎样的发展?

A:中国校园篮球发展的并不是很均衡。首先是竞技体育和学校的交融不是很好,缺乏一个结合点。大家都知道美国篮球是高中进大学,大学选秀进NBA。但在中国,高等教育和CUBA、大超等都是两条线,没有并轨,造成人才外流。目前,北京队的后备力量选材就遇到瓶颈。大家都知道,北京孩子条件好,可选择的道路太多,但人数有限,有限的人才难免会被各地选走。好多苗子在这个过程中被消化了。希望在习大大的支持下,篮球人才能够得到真正的重用。校园出来的篮球人才,肯定理解能力、处理问题的能力要比直接进入专业队的队员强。真正理想的路线是让苗子从初中、高中、进入大学,进入CBA,学到知识、有理解能力,又有篮球技能,这样中国篮球才能真正提升。

Q8:您是如何激励优秀队员,如何凝聚优秀队员的?

A:这支球队里每个队员单拿出来都可以独当一面,如何带领他们,对我来说一直都是一个挑战。应该说,之所以四年三冠,离不开交流。很多工作都需要提前做功课。我是一个敏感的人,我会主动去感知,在队员各种情绪表露出来之前,都需要我把它们扼杀在摇篮里。比如,我和李根有过很激烈的交流,但在比赛之后要反思,该是谁的错谁去承认。其实,我也会主动听取大家的意见,每次开会,都会固定给马布里、莫里斯、孙悦、陈磊固定发言时间,让大家畅所欲言。之后,我会根据大家意见制定计划。但出了会议室,走上球场,大家就都得听我的。即使我做出了错误判断,大家都要跟我互动。这得靠平时养成规矩。工作起来,也得因人而异。其实我就是一个大家长,大家有什么问题都要找我。也感谢北京队的领导对我的信任,放手让我去做。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务