清华附小百年校庆倒计时196天:我的好习惯故事

很多家长曾经告诉我们,教孩子学会坚持是一件非常困难的事。如果问他们,坚持在哪些情况下会变得容易一些呢?答案往往是,当孩子们自己做出选择的时候。

迎百年校庆,“我是榜样,我为百年附小代言”主题教育活动,正是考虑到了孩子们的心理特点,从一开始就发动他们自己思考,自己制定目标。果然,孩子们都说到做到了!

急脾气变乖了

张祖铭同学以前是班里有名的小暴躁,总容易和同学发生摩擦,还几度动手打架。有一次,老师上课批评了他,他气得把课桌都掀翻了。尽管事后他总后悔,很想控制住自己的脾气,可情况却一直没什么好转。在附小迎百年的活动中,张祖铭心里暗暗下定决心:要学会控制自己的脾气,和同学友好相处,用好习惯为附小代言。两周很快就要过去,张祖铭一直在努力,发生任何事情都能同学们协商互让,真的一次也没有发脾气!同学们都看到了他的改变,让我们为他的成长点赞!

——三(1)班 李春红老师

清华附小百年校庆倒计时196天:我的好习惯故事

张祖铭的好朋友焦芊妮为他的改变竖起了大拇指!

做个好姐姐

“昨天照顾弟弟了吗?照顾弟弟这个工作要作为习惯坚持下来可真是不容易啊!”

“老师,我没有……”

“昨天贪玩啦?”

“不是,我昨天是感冒了,怕传染弟弟。”

这段对话让我们感受到了这位同学在养成一个习惯背后的故事以及故事背后那颗单纯、透亮的童心。坚持一项好习惯可不简单,更何况对一个四年级的学生来说,照顾才10个多月的弟弟就更不容易了。孙悦心还说,姥姥年纪大了,只要自己感冒康复,放学以后每天她都要至少照看弟弟半个小时!孙悦心把弟弟的出生看作全家的幸福,她说弟弟长大能保护全家人,作为姐姐,这多幸福!好习惯的养成要讲究方式和方法,习惯坚持的时间一天天增长,温馨和睦的亲子关系更是在家庭中逐渐蔓延、发酵……

——四(2)班 薛晨老师

清华附小百年校庆倒计时196天:我的好习惯故事

孙悦心正在给弟弟喂果泥,瞧他们的眼神多默契

飞机迷的记录卡

小佧是个十分可爱又有点贪玩的男孩子。学校号召开展“我是榜样,百天坚持好习惯”活动,小佧和妈妈商量后决定要坚持每天抓紧时间主动完成作业,不拖拉。老师说要每天坚持,每天记录,可以用很多有趣的方式记录,把这项活动变得像游戏一样好玩起来。小佧特别喜欢飞机,于是他把百天记录卡设计成了收集百个零件,飞机无限升级的游戏卡。从那天开始,每天他一回到家放下书包就开始做作业,不用家长督促提醒,妈妈说小佧现在特别懂事,必须完成作业后再做其他事情。

——三(4)班 连洁老师

王玺肇(小佧):抓紧时间写完作业,就有更多时间研究飞机了

我要快点写作业

从开学以来,我总想定一个小目标,因为它能让我养成好习惯和坚持不懈的精神。让我无比惊奇的是,学校居然也开始组织了这个活动,让我的动力更强了!以前,我每天很晚才写完作业,于是我给自己定了一个“每天九点半之前完成今日所有作业”的目标,完成好了记一个笑脸,不好就记一个哭脸。为了能更好的完成这个目标,我每天都会加倍注意老师布置的作业并记好记事本,在家里抓紧时间一项一项做,每次完成目标时我心里都觉得无比畅快!直到今天,我已经坚持18天了,我相信我会达到我的最终目标——坚持100天,我要坚持不懈,勇往直前!

——四(3)班客昱阳

古人云“少成若天性,习惯成自然”,说的是人在幼时养成的习惯就像固有的天性一样难以改变。由此可见,习惯的培养对于小学生教育是多么重要。感谢附小开展此次活动,提醒家长注意孩子的习惯培养,由家庭和学校共同努力,培养孩子受益终生的好习惯

——四(3)班 客昱阳家长

爸爸说:和以前比起来,现在客昱阳的作业写得又快又好!

我要减肚子

一天宋永懿回来说:“老师让我们定一个百天计划。我已经想好了,我要每天做三组仰卧起坐,每组三十个。我一定要坚持做到,争取把我的肚子减下去!”已经过去了16天,让我惊喜的是,他真的每天都能做到。有的时候,他在临睡觉前很困的情况下,还能记住他要坚持仰卧起坐。我很开心孩子终于长大了,也相信宋永懿在坚持100天后,“坚持”对于他不再是难事。

——四(7)班 宋永懿家长

现在,我穿上足球队服,是不是更帅了

“迟到大王”他不迟到啦

四6班童景焕是我们有名的迟到大王,基本上每天都迟到。班主任和家长威逼利诱都不起效果,童景焕同学已经习惯于迟到后直接走到教室的后门进入。自从“坚持100天,养成一个好习惯活动开展以来,童景焕和老师同学签订协议,每天记录自己有没有迟到。果真,从那以后再也不迟到了。

——四(6)班 陈大本

应对迟到的五大妙招

以前我总是迟到,迟到的坏处就不用说了吧。现在我想改掉这个坏习惯,我想出了一些办法:

办法一:头一天晚上睡觉时,将衣服、鞋子、书包整理好,放在固定的地方。

办法二:起床以后,动作要迅速,不要磨蹭。

办法三:早饭的食物尽量做得好咀嚼些,如粥、面。

办法四:按课表及时整理书包,不用的东西放在家里。这样书包轻,下了地铁后,就能走快一些。

办法五:调好闹钟,也叮嘱哥哥准时起。

目前的效果还不错,我会坚持下去的。

——四(4)班 阮逸兰

100天后,毛毛虫会变成蝴蝶吗?

写好字从握好笔开始

三(3)班王浩宇写下的榜样故事

坚持最标准的握笔姿势,我的字会更漂亮哦!

勇敢秀自己

坚持100天,养成好习惯”活动一发布,我就在思考要帮孩子定下一个什么目标?尽管班主任韩冬老师评价她“秀外慧中,多才多艺”,但她总是不够自信,不敢主动举手回答问题。巧的是,韩老师也对孩子提出的了这个要求,真是太了解学生了。现在每天放学,我都会和孩子聊聊,今天上课怎么样,有没有积极举手,有没有声音洪亮……相信有了学校和家长的共同帮助,100天后,孩子一定会有一个全新的面貌!

——四(1)班 赵跃然家长

可爱的赵悦然,鼓起勇气举手发言

赵悦然的记录卡,100天后,我们再看看她收获了多少笑脸

加油,妈妈看好你!

毛逸梵是个好动的男孩子,坐下来的时候小动作很多,怎么才能让他在课堂上安安静静地听讲、在家里安安静静地写作业呢?老师头疼,我们家长也很发愁。新学期伊始,张老师通知学校将组织同学们开展“坚持百天改缺点”活动,真是一场及时雨!

毛逸梵主动提出来要改正自己坐姿不端正,爱抖腿的毛病。他还专门找出一本台历,从制定计划那天起,每天晚上自省,当天做到了就划对勾,做不到就打叉,请爸爸妈妈来监督!我和爸爸赶紧呼应:“每积累满3周有奖励哦”。我们将一次小小的出游作为阶段性的奖励,让小朋友感觉目标不是那么遥不可及。就这样,小同学满腔热情的开始了自我管理过程。

在刚刚过去的几周里,老师和家长都惊喜地看到了变化:课堂上小动作少多了;在家里准备写作业的时候,会有意识地先调整好坐姿,将双腿并拢,将身体坐正。

谁说小朋友缺乏自制力呢?如果源自内心、自动自发地想改变自己的小毛病,小朋友也一定能做到呢!这不,毛逸梵就信心十足能坚持100天!那么,我们就在旁边做个喝彩的人吧!

——三(2)班 毛逸梵妈妈

我现在每天都这样写作业,不是摆拍哦!

坚持晨练的孩子

三7班张一帆100天坚持的好习惯是——坚持锻炼。他原来不爱运动,只是喜欢静静地坐在那里。在附小的每天丰富多样的课间活动中,在参加了附小开设的自助选修的体育课后,他认识到积极热爱体育的重要性。现在,他能够坚持晨练,能在大课间的锻炼中出汗、出力。通过体育锻炼,他结交到了好好朋友,并且学习的积极性也提高了!他在班里很受大家欢迎。

——三(7)班全体同学

坚持锻炼身体,我对自己越来越有信心了!

我要更专注

俞智鑫100天坚持的好习惯是:抓紧时间学习。写作业时,他牢记老师的告诫:不怕慢,就怕站。他分秒必争,书写工整,错误率很低。课堂上,他积极主动,边听边记录,书上记得密密麻麻。回到家,他能主动学习,复习,坚持灯下半小时“漂流阅读”现在的俞智鑫用时间和任务管理自己,是学习的主人。

——三(6)班全体同学

享受专心做好一件事的时刻

做自己的好榜样

时间过得很快,转眼间这个学期已经过去一个月了。自从他为自己定下“认真学习,今日事今日毕”的目标后,在这一个月里,颜兆博小朋友变了,变得听话了,变得懂事了,在我们家长看来一下子变成了一个大孩子。首先他变得有效率了,家庭作业能在规定的时间内完成;其次,上课认真听讲了,他的认真听讲使他能够快速的完成作业,并且在每天晚上听写字词时可以流畅的书写出来。他的高效率还让他养成了预习的好习惯。这些都是颜兆博的变化,我们家长看着他的这些变化,心里既高兴又欣慰。希望颜兆博在今后的日子里继续努力,有更大的变化,争取更大的进步。

——三(5)班 颜兆博家长

妈妈眼中,我的变化可大啦。坚持好的学习习惯,一点也不累

老师,请你吃早饭

今天,王老师说,她要和我们一起“坚持一百天,养成一个好习惯”,还邀请我们为她制定目标。同学们立刻七嘴八舌地讨论起来。有的说,老师有时拖堂不太好。有的说,老师桌面不够整洁。最后,有一位同学提出了建议:“要每天吃早饭!”因为王老师很多时候要照看我们晨读,所以常常顾不上吃早饭就来到了教室,或者一包加餐就草草解决…… 最终,在六个备选方案里,所有的同学不约而同地举手选择了“请王老师坚持吃早饭”,就连那些平时调皮的同学为了老师的身体也没有坚持自己的想法.....十岁的天空,无限的可能.....老师,您辛苦了,我们长大了。

——四(5)班 杨家淇

魏亦博为王老师绘制了坚持吃饭的记录表

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务