清华附小百年校庆倒计时205天:五(6)班的百年畅想

读书改变命运,读书改变班级气质

——五(6)班的百年畅想

开学初,五(6)班的同学在班里闹开了锅,“什么,一个组要读一百本书”“天啊,太为难我了”“为什么要读这么多书呀”“我根本没有时间”,五(6)班的“淘气包们”都做出了搞怪状。这时班主任李秀玲老师发话了:同学们,我们附小就要过百岁的生日了,我们要以小组合作的方式来读书,祝贺母校生日。一个小组一百本书,相当于一个人读二十几本,让我们一起来读书,让五(6)班成为附小书香校园里最亮丽的一道风景。

清华附小百年校庆倒计时205天:五(6)班的百年畅想

瞧,张苇杭读的多认真啊

在学校建设书香校园,提出学生核心素养的教育背景下,李老师深深地知道,对于这个班级来说,通过读书来培养班里“淘气包”的自控能力,从而全面改善班级的学习风气才是最重要的。五(6)班的同学活泼好动、热情有余而沉淀不足。通过书籍的力量,让学生们逐渐把心静下来,把精力集中在学习上,况且,针对高年段的语文教学,培养学生读课外书的能力至关重要。就这样,班级的各小组就开始推行自己的读书计划了。一个组四个人,一人读完一本书,一定在小组内甚至在全班分享自己的读书心得,把精彩的语句与章节抄写送给同组同学,那么这个组大家都能了解这本书的内容,这无疑提高了小组读书的效率。

在师生共同的努力下,班级的书柜有了新面貌,后面的墙报上多了很多读书小报,坏旧的书籍也穿上了新衣裳。在课前三分钟的演讲环节,同学们也积极调整为分享好书的内容,一股爱书、护书、换书、品书的氛围悄悄蔓延开来。那些原来比较调皮的同学们也津津有味地拿起了自己喜欢的书籍。

清华附小百年校庆倒计时205天:五(6)班的百年畅想

同学们在整理班级书柜

于是,来到五(6)班上课的老师们纷纷议论:班级好像跟以前不一样了,中午走进去,静悄悄的,大家都在埋头读书;下课了,高分贝的吵闹声没有了,而是小组关于书籍中故事情节的辩论会;大课间,同学们都纷纷到图书馆去借还必读选读书籍。

清华附小百年校庆倒计时205天:五(6)班的百年畅想

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务