清华附小校庆倒计时221天:“榜样学生”为母校代言

清华附小一(1)班的徐鐾诚,度过了在清华附小的第一个快乐的学期,收获满满,踌躇满志!在刚刚过去的寒假,他带着妈妈精心制作的一对可爱的丁香娃娃,跟随爸爸妈妈踏上北欧的自然、科技、人文之旅。

鐾诚此行忙碌但并不盲目,他和爸爸妈妈围绕“冰岛——冰川信步”“挪威——绝岭雄风”“芬兰——扬帆破冰”“人文与科技”“一路我代言”五大主题,收集北欧人民对百年附小的祝福,感受别样的家国情怀!

1

冰岛——冰川信步

冰岛是一个10.3万平方米的超级大岛,毗邻北极圈。冬季非常寒冷、气候多变,而且是瞬时剧烈变化。前一刻还大雨倾盆,转瞬间云开雾散,艳阳高照;但是好景不长,即刻风雪交加,冰雹像雨点般砸下;瞬时最高风力可达11级,以至于小鐾诚曾被吹得倾斜45°角。

清华附小校庆倒计时221天:“榜样学生”为母校代言

我和丁香娃娃在冰岛

正是由于复杂、恶劣的气候,冰岛全境没有高大的植物。当地人告诉鐾诚,如果你在冰岛“森林“中迷路了,站起来,就会被人发现了。小鐾诚就是在这样的条件下开始了徒步。

徒步开始的时候,爸爸不时地问,感觉如何?有问题吗?......全程下来,鐾诚就是一句话:挺好啊。他一会儿跑到队伍前面,一会儿因为刨刨这个,踩踩那个落到了队尾。

快乐的旅行,也伴有沉重的知识:全球变暖在导致冰川迅速消融,每年1-2米的速度在退化。保护环境,爱护地球刻不容缓!亲眼目睹的震撼远比《神奇校车》书中的描写强烈太多了。鐾诚望着远处的冰川,沉默了好一会儿……

徒步结束后,领队悄悄对鐾诚爸爸说:Your son is very strong!

2

挪威——绝岭雄风

挪威王国位于斯堪的纳维亚半岛的西部,毗邻大海,其引以为傲的是绝美的峡湾和圣坛岩、神奇之石、巨人之舌三大峭壁岩石。鐾诚和爸爸妈妈攀登的就是圣坛岩。

鐾诚装备齐整,精神抖擞的跟着爸爸妈妈开始登岩之路。全程鐾诚都在非常努力的走着,没有掉队也没有要求停下。状态之好,完全得益于附小半年以来每天大运动量的体育活动。回想上附小之前,那个走两步还让爸爸背、爸爸抱的撒娇小男生。

接近岩顶时,雨雪交混着山风,打在脸上生疼;鞋袜蹚水湿透,鐾诚也没有提及一句,和爸爸带头走在最前面,一边积极的寻找路标,一边提醒后面的妈妈、爷爷注意脚下的雪坑和松动的石头。

下山的路依然艰险,走下山只能靠鐾诚自己的双脚。在爸爸妈妈极为有限的协助下,鐾诚经过数不清的停顿和喘息,终于独立走到山下,完成了这一壮举!

这段艰苦的攀登之路,不仅仅磨练了鐾诚的体力、意志和毅力,也让他学会了很多新鲜东西,学会了如何识别路标、探查路线、如何保持平衡、如何下陡坡等等,甚至是使用GPS、指南针、高度计、保暖贴等等。

3

芬兰——扬帆破冰

拥有萨米古文化和现代科技而闻名的芬兰,除了闻名遐迩、小朋友们的至爱 ——北极圈圣诞老人村之外,更有全球唯一开放给旅游者的最大吨位破冰船这个超级大玩具!鐾诚与爸爸妈妈乘坐桑普号破冰船扬帆出海。

不仅是鐾诚,连爸爸妈妈都一并被科普了破冰船的破冰原理。好奇的鐾诚,趴在船头,仔细观察冰层的裂缝和破冰船的轨迹,一看就是半小时,小手冻木了也不愿离开……当参观机舱和控制室时,鐾诚看的更是目不转睛。原来破冰船也是油电混合动力!下船时,鐾诚还神秘兮兮的告诉爸爸,飞机是机长开,轮船可不是,船长只是聊聊天,都是大副开船......

4

人文与科技

近距离观察冰岛小小植物

挪威语古代密码字母拼出鐾诚的英文名Andrew

在靠近北极的挪威水族馆,竟然能面对面看到南极的企鹅

月球漫步,路不好走

认真书写圣诞老人明信片,送给附小和附小的同学们

我离北京6680公里

5

一路我代言

这次北欧之旅的代言,鐾诚“挑战”北欧人的距离感。传闻北欧人非常注重个人之间的距离,绝不会与陌生人近距离的接触;也绝不会允许别人侵占自己的近距离空间等等。在鐾诚这一路,沿途收集合影,每张照片都有一个小故事,让我们深深感受到了北欧人的温暖和热情。

当我们在冰岛风雪中停车躲避,对面的来车已开过去。但又倒回来,拉下车窗询问我们是否需要帮助;

当我们在卑尔根寻找美味的百年鱼饼店,热心的老人一路把我们带到店里,并且给我们指出哪些食物是最美味的,在我们大快朵颐之时,才放心离开;

当我们错过航班值机关闭时间,无奈之际,值机工作人员 - 一位白发苍苍的老奶奶,跑上跑下,帮助我们成功登机;

在挪威斯塔万格停车时,因为没有硬币,一位素不相识的挪威先生帮忙投币付了款;

在挪威航空的班机上,一位亚裔的乘务员叔叔,看到我们一家中国人,特地免费打了热水和茶,送给鐾诚小食;

在大年三十,全家在斯塔万格中餐馆吃年夜饭,餐厅的华侨老板还按照午餐的便宜价格来结算本该昂贵的晚餐;

当我们在三个北欧国家跟陌生人沟通,邀请为附小代言时,每一位受邀者都欣然接受,并且祝福附小和鐾诚,同时还盛赞中国的日益强大,让鐾诚一直都喜滋滋的。

清华附小校庆倒计时221天:“榜样学生”为母校代言

挪威机长为我们代言!

清华附小校庆倒计时221天:“榜样学生”为母校代言

冰川徒步帅气的领队参与代言

我们知道,旅行中遇到所有热心帮助都在默默滋润着鐾诚的心;遇到的所有困难和大家齐心协力的解决,也都一次次的让鐾诚领悟;遭遇到的各种欢乐和桥段,也都让鐾诚尽情的开怀。鐾诚的行囊和脑海里,承载的满满的收获,带回北京细细品味,带回附小与老师、同学们分享。鐾诚继续践行健康、活泼、勇敢、向上的精神,继续践行中国灵魂、国际视野!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务