清华附小百年校庆倒计时236天:新年送公益

2015年1月30日清晨,清华附小五(5)的学生与家长共25人探访了位于顺义的太阳村。太阳村是一个由社会捐助的专门代养代教服刑人员未成年子女的地方。那些因父母服刑无人抚养的孩子在这个大家庭里生活成长,得到教育。从管理老师那里听说目前太阳村缺少文体和生活用品,同学们精心地准备了书、文具,还有篮球、足球、乒乓球,一根根跳绳装在精美的纸袋里,上面写着“我要和你做朋友”等温暖话语。家长们带来了米面粮油、洗浴用品,还有一箱箱的新鲜鸡蛋。

清华附小百年校庆倒计时236天:新年送公益

到达太阳村后,大家首先观看了介绍太阳村历史的短片,同学们听得很认真,太阳村孩子们不幸的故事让家长和同学们的心情变得沉重起来。

太阳村孩子们居住的宿舍是由各个慈善团体捐助的,德国妈妈的小屋是其中之一。

在这里,附小的同学们和太阳村的孩子们有了第一次亲密接触,很快就成了朋友,大家玩蹦床,打乒乓球,玩得不亦乐乎。

清华附小百年校庆倒计时236天:新年送公益

在互动过程中,附小同学们细心地了解了太阳村孩子的课程和生活起居,发现他们学的课程自己都学过,而自己在附小学的很多课程,这里的孩子们还都没接触过。但这里的孩子们生活自理能力都超强,十几个人居住的“德国妈妈的小屋”,物品摆放有序,整洁干净,参观时,两个5、6岁的小弟弟正把门口的大鞋柜擦得纤尘不染。

清华附小百年校庆倒计时236天:新年送公益

附小的同学们讲述了期盼已久的百年校庆,热情的太阳村孩子们在附小的校旗上写下了对百年附小的祝福。

太阳村有宽阔的操场、篮球场,还有自己的温室,同学们买了温室里的一些盆栽,这也是捐助的一种方式。

参观太阳村食堂的时候,有同学感叹说这里真好啊,天天可以吃蛋糕,原来是看到墙上写的英文Bakery和蛋糕图片,再仔细一看,原来是国外的一些妈妈把自己制作蛋糕义卖得到的钱捐助给太阳村。在村内我们还看到了一棵挂着明星“黄晓明”名牌的树。就是来自社会各界各种方式的捐助,才有了今天这样一个比较适合孩子们成长的太阳村。

附小同学们了解了这些之后,一方面希望能更多地帮助太阳村的孩子,另一方面也认识到要珍惜自己的幸福生活,好好学习,成长为一名有本领的人,将来帮助更多的人!

新年送公益:

社区小小志愿者

2015年2月21日,清华附小四(2)班张博闻参加了学清苑小区环保志愿者活动,在爸爸妈妈的帮助和支持下,他利用废弃的木条木板亲手制作标牌,还张贴垃圾分类指示标识。小伙子张博闻不仅干得很认真,也很开心,全家人一起参加了这次有意义的志愿活动。

新建的小区多么温馨、漂亮,但有些居民家里正在装修,这些随意摆放的建材、垃圾却让博闻一家有些头疼,这是我们自己的社区,大家必须一起维护,才能让学清苑变得更美、更和谐!于是,说干就干,一家人开始行动了!

博闻希望用一个垃圾分类的指示标牌提醒各家各户和装修工人,共同爱护社区美丽的环境。附小经常提示同学们做一些“变废为宝”的手工制作,于是博闻发现,原材料就可以从那些废弃的木条、木板中采集。“钉木板”看起来简单,也是很有门道的!爸爸和儿子分工合作,一个精致的标志牌马上就“诞生”了!

张博闻特意提示同学们,参与公益活动是非常有意义的,但也要注意自护,比较危险的动作一定要让家长协作才行喔!为了把提示语贴得牢一些,他用宽胶带一圈又一圈小心地缠绕着,真希望这凝结着博闻一家人心血的指示牌充分发挥作用,唤醒居民们的环保公益之心!

水木清华,百年童心,家国情怀,完整人格。每一个附小少年都在用自己的努力迎接着百年校庆的到来,真正的“家国情怀”就是从这些身边的日常小事中慢慢培养的,我们常说“言传不如身教”,爸爸妈妈这样带动孩子参与公益,让公益情怀在清华少年心中扎根,实在令人钦佩!

新年送公益:

我用行动来敬老

这个寒假,清华附小二(6)班的同学们也有自己的公益行动。他们走进千禾老年公寓,将自己精心准备的节目也一并带来。一大早,同学们便在家长的带领下就都到了老年公寓的活动厅。大家有的调弦,有的试乐器,有的试话筒,有的排舞蹈,忙得不亦乐乎。家长们纷纷挂横幅,挂彩灯,把温馨的活动厅妆扮得别有一番喜气洋洋的气氛。

演出正式开始。张桐悦和马铭洋两位小主持人精心准备了主持词,甜美的声音一下子就吸引了大家。随后,精彩纷呈的节目也一一亮相:韩沐辰、周楚涵和张汝诗同学表演歌曲联唱《爸爸的雪花》、《我不要匆匆长大》、《请你唱个歌吧》;王奕雯和喻青扬进行电子琴演奏《小步舞曲》和《卖报歌》;于凯铭带来了笑话二则《抗揍霜》和《扔的准》;王锡恩、马欣怡合奏中阮《喜洋洋》;王锡恩独奏了葫芦丝曲《瑶族舞曲》;张桐悦在《小苹果》舞曲的伴奏下表演了健美操;俞嘉武和马铭洋合奏了二胡《荷塘月色》……最有特色的节目来了:李木子婧同学表演大提琴《法国民歌》,解想、连想和别明洋3位同学在台上认真的表演武术。有趣的组合和良好的合作效果引得大家纷纷称赞!如此有创意又效果如此良好的演出给二(6)班的敬老演出掀起了一个高潮!

最后,在家长的指挥下,全体同学上台合唱了一首《清华附小校歌》。老人们虽然身体行动不便,但是看到我们小朋友精彩得演出,也都好似焕发了青春的活力,为我们的演出不住的鼓掌、叫好!

本次慰问活动不仅同学们热情高涨,家长们也积极参与并献计献策。今后,附小二(6)班的同学和家长将会把我们的爱心活动持续下去!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务