清华附小校庆倒计时246天:CBD分校二(5)班百年畅想

一群可爱的、亮晶晶的“小萤火虫”飞来了,他们是“小萤火虫”班——CBD分校二(5)班的孩子们!“虽平凡但有闪光点;虽微小但并不渺小”,他们以自己独特的方式快乐地成长着。“小萤火虫”班正在开展“发现闪光点”、“我能做点什么”、“我能改变什么”三项行动,准备为附小百年华诞献礼!

汇聚光芒、点亮梦想,“萤火虫”在行动

——CBD分校二(5)班的百年畅想

清华附小校庆倒计时246天:CBD分校二(5)班百年畅想

“发现闪光点”行动

“小萤火虫”班发出“做最亮萤火虫,为百年附小添光彩”倡议。在主题班会上,“小萤火虫”们以小组为单位,畅所欲言,发现他人和自己的闪光点,然后写在亲手制作的“萤火虫”卡片上。星星之火,可以燎原,“小萤火虫”们的闪光点汇聚在一起,如夜空中繁星灿烂,照亮他人,美丽自己!那汇聚的光芒,让他们的成长之路充满着自我的激励和同伴的赞赏,同时也学会了如何正确看待他人。

“我能做点什么”行动

“小萤火虫”班组建了“萤火虫”编辑部,创办了《萤火虫》班刊。在班主任李老师的指导下,“小萤火虫”们人人参与,自编自创,一幅幅原汁原味、充满童真童趣的作品,展现出一个兴趣盎然的世界,传递着“小萤火虫”们对附小的赞美和对生活的热爱。“百年的附小”栏目,“小萤火虫”们用布袋画和祝福语表达了对附小的真诚祝愿;“萤萤爱读书”栏目,“小萤火虫”们纷纷推荐优秀读物,为成长打下丰厚的底子;“火火记者站”栏目,“小萤火虫”们用自己的眼睛和嘴巴讲述着校园的新发现;“虫虫百草园”栏目,展示了“小萤火虫”们的日记、书法、绘画、摄影、小制作等原创作品……

清华附小校庆倒计时246天:CBD分校二(5)班百年畅想

“小萤火虫”班还组建了“萤火虫”剧组,也是完全由“小萤火虫”们自己做编剧、导演、剧务、配乐等等。剧组的小成员们虽几经周折,麻烦不断,但孩子们努力克服着,成长着,终见成效。圣诞节前夕,“萤火虫”剧组为全校师生献上了一部生动有趣的童话剧——《巴巴祖的圣诞礼物》,演员们惟妙惟肖的表演,让大家在欢快的笑声中引发了对环保的思考。

“我能改变什么”行动

“小萤火虫”班组建了“萤火虫”爱心社,成员们纷纷献出爱心——每天整理窗台书籍、为绿植浇水、对齐桌椅、主动为生病的同学补课、每天坚持往校庆“祝福箱”内投一条祝福语等等。在“萤火虫”爱心社的感染影响下,教室里无人时灯被悄悄关了,窗台上的绿植越发葱翠了,课桌椅越发整齐了,闹矛盾的同学也不见了……大家争先恐后,团结互助,“小萤火虫”班成了一个充满爱与温暖的大家庭。

依托清华附小“1+X课程”理念,“小萤火虫”班在班本课程的建设中力求培养孩子自立自强、关爱他人、责任担当及团队合作的意识,以推进情商发展,塑造完整人格,为百年附小再添光彩!

“萤火虫”,在行动!

清华附小校庆倒计时246天:CBD分校二(5)班百年畅想

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务