历史是教育:清华附小百年校史剧《丁香花开》

一所学校,映照一个时代。清华大学附属小学办学伊始,就与国家、民族命运紧紧相连。历经百年,铸就了清华附小今天的文化积淀与精神荣光。回顾百年,无论岁月怎样更迭,不变的是“家国情怀、完整人格”!百年教育历程中,清华附小一直在寻找百年教育的中国意义:价值观引领;课程引领;公益服务引领。

历史也是一种教育,一部校史剧,影响一代清华人。时值清华附小百年校庆,清华附小应该怎样追忆百年历史与传承百年文化?百年的清华精神对于当下清华人又有怎样的精神洗礼呢?

2015年9月17日,清华附小《丁香花开》校史剧新闻发布会,在联盛馆隆重召开。清华大学附属小学党总支书记兼校长窦桂梅对校史剧的演出阵容,公演安排,校史剧的意义和价值做了整体的介绍。

清华附小合唱团的同学们唱响了《丁香花开》的主题曲,歌声响起,爱心传递,也拉开了校史剧温暖,感动的序幕。随后,部分师生演员展示了校史剧的精彩一幕《最后一课》,国难当前,时任清华附小校长的傅任敢,勇于担当,护送全校师生安全转移。这种责任担当的精神感染了一代又一代清华学子。

《丁香花开》校史剧真实展现了从创立学校,历经民国发展、抗战南迁、改革开放到新世纪学校的发展历程。这既是一部清华附小人的百年奋斗史,也是一个国家百折不挠、追求梦想历程的缩影。校史剧所有演员都是由本校学生、教师和校友构成,参演人数多达600人,上至85岁高龄的耄耋校友,下至6岁乳牙未脱的在校学生。校史剧分为五个篇章,分别体现了“立人为本,成志于学”“刚毅坚卓,自强不息”“水木润泽,厚德载物”“完整人格,家国情怀”“情系母校,感恩同行”等主题。整部剧的演出让师生在真实的情境体验中,深刻感受百年沧桑,濡染民族精神,体悟清华担当,励志未来发展。这部剧自然融入了社会主义核心价值观、清华文化精神,必将给人以震撼的精神洗礼。《丁香花开》10月17日下午将进行首演。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务